13 августа 2015, 07:20

Две партии в Дагестане признали нарушения при сборе подписей избирателей

Дагестанские отделения "Трудовой партии России" и "Объединенной аграрно-промышленной партии России" не будут обжаловать решения территориальных избиркомов, отказавших им в регистрации списков на выборах депутатов районных и городских собраний. 

Голосование в рамках 604 муниципальных избирательных кампаний планируется провести в Дагестане 13 сентября. В результате избирательного процесса планируется распределить 6 111 мандатов депутатов. В списки на предстоящих выборах включены более 1 млн 254 тысяч избирателей.

 Как сообщал "Кавказский узел", в Махачкале избирком отказал в регистрации трех списков кандидатов: "Трудовой партии России" (ТПР) во внутригородском Кировском районе и "Объединенной аграрно-промышленной партии России" (ОАППР) в Ленинском и Советском районах. Причиной отказа стали недостоверные подписи в подписных листах. 

Региональное отделение "Трудовой партии России" в Республике Дагестан, скорее всего, не будет обжаловать отказ в регистрации списка в Кировском районе Махачкалы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его председатель Анварбек Кадиев.

 "Я разбирался с этим делом, беседовал с руководителем местного отделения этого района. Он объяснил, что все подписи подлинные. Но бывают случаи, когда отец, например, подписывается за всю семью, потому что все они тоже поддерживают нашу партию и просят за них расписаться. Или бывает, что все подписались сами, но список домочадцев написан одной рукой – того, кто поразборчивей пишет. Это, конечно, нарушение. Но в Дагестане не все понимают эти юридические тонкости. По закону каждый должен собственноручно внести в лист свои данные – фамилию, имя, отчество, и потом расписаться. Никто не виноват, кроме нас самих, что мы за этим не проследили", – рассказал партийный деятель.  

По его словам, в Кировском районе партии нужно было собрать около 400 подписей, из которых около 20 вызвали сомнения экспертной комиссии. В Ленинском и Советском районе списки не вызвали претензий и были зарегистрированы.  

По словам Кадиева, региональное отделение "Трудовой партии России" участвует в выборах в пяти городах – Махачкале, Кизляре, Каспийске, Буйнакске и Дагестанских Огнях – а также в 15 муниципальных образованиях. 

"Больше нигде отказов не было, все списки зарегистрированы. Кроме того, в 10 районах баллотируются наши самовыдвиженцы. По нашим прогнозам, кандидаты партии пройдут как минимум в 20 муниципальных образованиях", – отметил Анварбек Кадиев, добавив, что отделения партии на местах готовы к агитационной деятельности, старт которой будет дан 14 августа.

 Гамзат Хангишиев, возглавлявший список кандитатов от "Объединенной аграрно-промышленной партии России" в Ленинском районе Махачкалы, отметил отсутствие административного давления при регистрации партийных списков. 

"Нам было отказано в связи с нарушениями при заполнении подписных листов. Нарушения чисто технические, не связанные с фальсификацией подписей. В любом случае, мы сами виноваты, сказалось отсутствие опыта, квалификации и ограниченное время. Никакого административного давления не было, надо признать. В следующий раз будем умнее", – сказал Хангишиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его данным, в трех районах Махачкалы ОАППР выдвигала около 80 человек. Также партия заявилась на выборы в Дагестанских Огнях. 

Гамзат Хангишиев является членом совета Карамана, который вступил в ОАППР незадолго до начала регистрации списков. 

"Караман сегодня – это не только таркинские поселки. По сути, это формирующееся общественно-политическое движение, к которому примыкают не только таркинцы, но и горожане, и целые общины. Предложение от этой партии нам поступило очень поздно, дней за десять до крайнего срока, поэтому многое не успели, хотя по самым скромным подсчетам наш электорат мог составить около 20 тысяч избирателей", – заявил Хангишиев.  

В окрестностях Махачкалы расположена местность Караман (Черные Камни), на территории которой претендуют жители лакских сел, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об истоках конфликта и его современной истории. 1 августа в Махачкале состоялось совместное заседание кумыкских организаций республики. На нем была принята резолюция с требованием обеспечить равные социальные условия для жителей горных и равнинных районов Дагестана

 По его словам, к представителям движения поступали предложения и от других партий. 

"Но мы их отклонили ввиду неприемлемости условий. Зная наши электоральные возможности, партии предлагали включить в свои списки наших выдвиженцев. В зависимости от прогнозируемого результата ставили условия: например, первые пять – их люди, следующие – наши. Это нас, естественно, не устроило. Некоторые предложения были отклонены по идеологическим соображениям и из-за наличия в руководстве одиозных, с нашей точки зрения, личностей. ОАППР никаких условий такого рода не ставила, достаточно было только согласиться с уставом и программой партии. Мы посовещались и решили идти на выборы от этой партии. Цель, помимо представительства на муниципальном уровне, была продемонстрировать свой политический ресурс. 20 тысяч сторонников в одной только столице – без админресурса, финансов и так называемых "паровозов", – согласитесь, это немало", – отметил Гамзат Хангишиев. 

Как уточнили "Кавказскому узлу" в избиркоме Дагестана, выборы в Махачкале 13 сентября организуют муниципальные избирательные комиссии. 

"В городе есть территориальные комиссии Кировского, Ленинского и Советского районов, сформированные на пять лет. Они занимаются регистрацией кандидатов. Махачкала сейчас поделена на внутригородские районы, и законом полномочия муниципальных комиссий на проведение ближайших выборов возложены на эти районные комиссии. А следующие выборы пройдут по другой схеме", – пояснил член избиркома республики Самир Абдулхаликов

Напомним, согласно принятому в апреле текущего года республиканскому закону, Махачкала получила статус городского округа с внутригородским делением. Выборы 13 сентября пройдут по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками. 

Избирательная кампания по выборам депутатов райсобраний в Махачкале проходит пассивно даже на фоне громких политических скандалов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей