24 апреля 2015, 09:03

Парламент Дагестана принял закон о внутригородском делении Махачкалы

Закон, согласно которому Махачкала делится на три муниципальных округа, приняли 23 апреля депутаты Народного собрания Дагестана. Также принят закон, который определяет принцип формирования органов управления города и его районов.

Как писал "Кавказский узел", эта инициатива была неоднозначно встречена политиками. "Патриоты России" и КПРФ выступали против проведения по ней обычных публичных слушаний и настаивали на референдуме. В итоге публичные слушания об изменении административного устройства Махачкалы прошли, на них предложение общественных советов поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент о создании четвертого, Таркинского района, были проигнорированы.

В первом чтении закон о делении Махачкалы на три муниципальных района был принят 26 марта на 49-й сессии парламента. Как заявил тогда исполняющий обязанности министра юстиции Дагестана Сулейман Мурадов, городской округ наделяется статусом городского округа с внутригородским делением на районы с учетом исторически сложившегося территориального деления города Махачкалы.

Вчера, 23 апреля, депутаты утвердили закон во втором, окончательном чтении.

"Вносимые в законопроект поправки имеют терминологический и технический характер", - заявил заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Газимагомед Абдуллаев.

Теперь в состав столицы республики входят три отдельных муниципалитета: Советский, Ленинский и Кировский - в границах существовавших административных районов.

Отдельным законом "О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления в городском округе с внутригородским делением "город Махачкала" и внутригородских муниципальных образованиях в его составе" определяется принцип формирования органов управления города и внутригородских районов, порядок избрания глав городского округа и внутригородских районов, численность представительных органов и сроки их полномочий.

Как решили парламентарии, главу города будут избирать депутаты горсобрания из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, которая формируется представителями главы республики и представителями горсобрания - пополам. Само же горсобрание теперь формируется путем избрания депутатов из состава депутатов райсобраний внутригородских районов. Райсобрания в свою очередь избираются на муниципальных выборах по пропорциональной системе с закрытыми партийным списками.

По данному законопроекту выступили руководители фракций "Патриоты России" Эдуард Хидиров, КПРФ Махмуд Махмудов и "Справедливая Россия" Камил Давдиев, которые требовали вернуть одну из отклоненных поправок. Этой нормой предполагалось, что в горсобрание пройдут депутаты всех партий пропорционально числу полученных на выборах в райсобрания мандатов.

Однако руководитель фракции "Единая Россия" Юрий Левицкий заявил, что эта поправка была отклонена, так как противоречит номам федерального законодательства. При этом "единоросс" добавил, что можно выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон, говорится в сообщении на сайте парламента Дагестана.

Оба законы были приняты 69 голосами "за", 12 депутатов проголосовали "против". Оба закона вступят в силу через 10 дней после опубликования, передает "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии