10 августа 2015, 23:19

Кампания по выборам депутатов в Махачкале проходит пассивно

Избирательная кампания по выборам депутатов райсобраний в Махачкале проходит пассивно даже на фоне громких политических скандалов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", согласно принятому в апреле текущего года республиканскому закону, Махачкала получила статус городского округа с внутригородским делением. Депутатов в районные собрания горожане планируют избрать 13 сентября, выборы пройдут по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками. Затем из состава депутатов райсобраний будет сформировано горсобрание, депутаты которого из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, будут избирать главу города.

"Списки всех парламентских партий в Махачкале уже зарегистрированы"

Партии, решившие участвовать в выборах, должны были представить документы для регистрации до 3 августа, отметили в республиканском избиркоме.

"После этого в течение недели документы рассматриваются. Завтра, 11 августа,  последний день, когда будет рассматриваться вопрос с их регистрацией. Информация о том, кто зарегистрирован, появится у нас к вечеру 11 августа", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член избирательной комиссии Дагестана Самир Абдулхаликов.

"Но уже сейчас можем сообщить, что списки всех парламентских партий, которые представлены в Народном собрании Дагестана ("Единая Россия", "Справедливая Россия",  КПРФ, "Патриоты России", "Правое дело", - прим. "Кавказского узла"), в Махачкале уже зарегистрированы. Отказов не было", - добавил Самир Абдулхаликов.

Согласно информации, опубликованной  на сайте избиркома Дагестана, в Кировском и Советском районах Махачкалы зарегистрированы списки шести партий - помимо парламентских партий, регистрацию прошло реготделение ЛДПР.

В Ленинском районе зарегистрированы пока списки трех партии – "Единой России", ЛДПР и КПРФ. Постановления комиссии о регистрации списков датированы 6 августа.

В выборах депутатов Кировского райсобрания планируют участвовать региональные отделения 13 партий: "Единой России" (33 кандидата), "Правого дела" (34), ЛДПР (33), "Российского объединенного трудового фронта" (32), "Справедливой России" (30), КПРФ (30), "Патриотов России" (30), "Партии возрождения села" (31), "Объединенной аграрно-промышленной партии России" (32), "Родины" (32), "Трудовой партии России" (31), "Молодой России" (31), "Российской партии пенсионеров за справедливость" (33).

В  Советском районе в выборах решили участвовать 12 партий, все перечисленные выше, но за исключением "Молодой России". В Ленинском районе документы подали 11 партий (отсутствуют документы от партий "Молодая Россия" и "Пенсионеры за справедливость").

"Партию "Родина" активно рекламировали по просьбе Рогозина"

Предвыборная кампания в Махачкале проходит вяло, даже несмотря на то, что в республике в июле и августе было задержано несколько высокопоставленных чиновников,  отметил дагестанский юрист Расул Кадиев.

"Если бы была конкурентная борьба, то обезглавливание "Единой России" в регионе (лидером "Единой России" в Дагестане является Хизри Шихсаидов, чей сын - глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов арестован на два месяца по делу о мошенничестве, - прим. "Кавказского узла") уже привело бы к выигрышу конкурентов - "Патриотов", "Справедливой России" и "Родины", - считает Расул Кадиев.

При этом, по мнению Расула Кадиева, делать прогнозы об исходе выборов сейчас очень сложно.

"Это очень сложная математика. Есть партийные установки на обновление, на участие женщин, молодежи, плюс следует учитывать национальный состав. Что в итоге выйдет и каковы быдут результаты партий в районах - очень сложно анализировать. К сожалению, мы не попадаем в сферу внимания аналитиков и таких организаций, как "Голос" (ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", - прим. "Кавказского узла"). Известно, что вице-премьер России Дмитрий Рогозин "попросил" за партию "Родина", и им обещали серьезные места. Поэтому партию и активно рекламировали одно время", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

"Что касается возможной борьбы, то если баталии и ожидаются, то только в селении Тарки в Советском районе. Кумыки могут устроить какие-то акции в день выборов", - добавил Расул Кадиев.

В окрестностях Махачкалы расположена местность Караман (Черные Камни), на территории которой претендуют жители лакских сел, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об истоках конфликта и его современной истории. 1 августа в Махачкале состоялось совместное заседание кумыкских организаций республики. На нем была принята резолюция с требованием обеспечить равные социальные условия для жителей горных и равнинных районов Дагестана.  

"Предвыборная активность "единороссов" замерла после ареста сына Шихсаидова"

Относительную активность в ходе предвыборной кампании до недавнего времени проявляла только "Единая Россия", считает политический обозреватель газеты "Свободная Республика" Эдуард Уразаев.

"Избирательная кампания идет ни шатко, ни валко. Хотя в кампании участвует много политических партий, в том числе новые партии. Относительную активность показали только "единороссы", сообщая о своих собраниях, которые проводил сам Хизри Шихсаидов, и установках для кандидатов. Теперь, после ареста сына Хизри Шихсаидова, деятельность "Единой России" замерла", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Уразаев.

По его словам, активность во время предвыборной кампании "проявляли также партии "Патриоты России" и "Родина".

"Лидер "Родины" Алексей Журавлев приезжал в Махачкалу. Местное отделение данной партии возглавляет бывший депутат Народного собрания, бывший руководитель "Дагавтодора" Магомедрасул Омаров. У него есть достаточно серьезные финансовые возможности. Договоренности, которые, видимо, были достигнуты с Абдулатиповым, дадут партии лояльность при регистрации и ведении предвыборной агитации", - отметил Эдуард Уразаев.

По его данным, в Махачкале в списках "Единой России" "преобладают коммерсанты". "Есть и ученые, преподаватели, госслужащие и сотрудники учреждений. Есть представители известных кланов, но вообще картина очень разная", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Уразаев.

По мнению обозревателя, в обществе в целом наблюдается пассивное отношение к выборам.

"Журналисты выборами почти не интересуются, электорат тем более, хотя партий много. Тревожно, что отменили видеонаблюдение, которое было на прошлых выборах, и благодаря которому был хоть какой-то общественный контроль. Отчасти тишина связана с летним периодом отпусков. Возможно, дело в том, что когда придет время выбирать главу города, его будут выбирать не из числа депутатов. Заявку в конкурсную комиссию сможет подать любой человек", - заметил Эдуард Уразаев.

"Понятно, что власть будет продвигать Мусу Мусаева, он ведет себя очень активно, с привлечением прессы, что говорит о его планах и намерениях. А прежний главный претендент на кресло мэра, Сагид Муртазалиев, сейчас находится в непонятном статусе. О других явных претендентах публично пока не сообщалось", - сказал Эдуард Уразаев.

Муса Мусаев, назначенный в июле исполняющим обязанности мэра Махачкалы, представляет интересы "мекегинского" клана, в который входит глава правительства республики Абдусамад Гамидов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Напомним, в преддверии выборов мэра Махачкалы и депутатов районных собраний в Дагестане сложилась напряженная политическая обстановка. Руководитель отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев и глава Кизлярского района Андрей Виноградов стали фигурантами дела об убийствах и финансировании терроризма. Глава Кизилюртовского района Багаутдин Аджаматов заподозрен в коррупции

Обыск прошел также в доме председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова, который является кумыком по национальности. Также по подозрению в хищении средств был задержан его сын, глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, резонансные события на политическом поле Дагестана связаны с предстоящими в Махачкале выборами.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей