Площаь перед зданием администрации в махчкале. Фото: http://www.mi-dag.ru/news/189/chelovek_i_ego_delo/2010/06/24/5643/7

03 августа 2015, 20:24

Абдулатипов назвал уголовное преследование чиновников в Дагестане "очищением власти"

В Дагестане идет процесс "очищения власти", заявил глава региона Рамазан Абдулатипов, комментируя уголовное преследование высокопоставленных чиновников Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова. При этом Абдулатипов подчеркнул, что претензий к работе подозреваемых у него не было.

"Кавказский узел" писал, что руководитель отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев и глава Кизлярского района Андрей Виноградов заподозрены в причастности к убийствам и финансировании терроризма. Муртазалиев, по словам его сторонников, находится в ГерманииСледственный комитет пообещал объявить его в розыск. Виноградов был задержан в ночь на 27 июля

Арест Виноградова и заявление следствия о намерении объявить в розыск Муртазалиева стали резонансными событиями, которые "потрясли" Дагестан, заявил Рамазан Абдулатипов. Он подчеркнул, что преступления, в совершении которых заподозрены высокопоставленные чиновники, были совершены до его прихода ко власти.

"Их подозревают в причастности к разного рода преступлениям, которые были совершены задолго до моего назначения на пост главы Дагестана", – говорится в заявлении Абдулатипова.

Сагид Муртазалиев не является ставленником Рамазана Абдулатипова. Кроме того, руководителя ПФР по Дагестану связывают дружеские отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который ранее называл его своим "братом". Так, 4 ноября 2014 года на его странице в Instagram были опубликованы две фотографии: с главой Хабезского района Карачаево-Черкессии Рауфом Арашуковым и главой дагестанского отделения ПФР Сагидом Муртазалиевым. "Вечером меня ждал приятный сюрприз. Мои братья Рауф @rauf_arashukov и Саид @s_murtazaliev_05 пригласили на ужин. Хорошо посидели в приятной компании", - написал Кадыров.

Косвенно преследование высокопоставленных чиновников Абдулатипов связал с антикоррупционной работой своей команды.

"За два с половиной года, на протяжении которых я являюсь руководителем республики, делается все, чтобы ключевой линией нашей работы было очищение власти. Мы делаем все необходимое, чтобы в качестве управленцев видеть грамотных, законопослушных и чистоплотных людей", – заявил глава республики.

Вместе с тем Абдулатипов подчеркнул отсутствие каких-либо претензий к работе подозреваемых.

"Не могу сказать, что Виноградов или Муртазалиев плохо работали на вверенных им участках. Андрей Виноградов был на хорошем счету и справлялся с работой, о чем говорят значительные успехи Кизлярского района в плане социально-экономического развития. В Пенсионном фонде были довольны работой Сагида Муртазалиева. Повторю, обвинения предъявлены по давним делам, поэтому сегодня сложно говорить об их справедливости или несправедливости", – говорится в заявлении, опубликованном 31 июля на странице Абдулатипова в Instagram.

В заключении сообщения подчеркивается, что власти республики будут "внимательно отслеживать, чтобы все следственные мероприятия проходили в соответствии с действующими законами Российской Федерации".

27 июля во время обысков в домах, принадлежавших Муртазалиеву, глава Дагестана находился в горах. Этот день был нерабочим, поскольку в республике отмечался День Конституции, и до Абдулатипова нельзя было дозвониться, отмечает со ссылкой на его помощницу Тамару Чиненную Life News.

Напомним, 2 августа прошел обыск в доме председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова. В ходе обыска был задержан его сын, глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов. Последние события вокруг высокопоставленных чиновников в Дагестане опрошенные "Кавказским узлом" эксперты связали с предстоящими выборами мэра Махачкалы.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей