Андрей Виноградов. Фото: http://kavpolit.com/blogs/arslan07/17311/

16 августа 2015, 05:21

Дагестанские адвокаты не могут вспомнить аналогов дела Виноградова

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты не смогли припомнить чиновников в Дагестане, которым бы ранее были предъявлены обвинения в финансировании террористической деятельности.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники правоохранительных органов задержали Андрея Виноградова в ночь на 27 июля. 28 июля представитель СКР заявил, что Виноградов является фигурантом дела главы республиканского управления Пенсионного фонда России Сагида Муртазалиева. Виноградов и Муртазалиев подозреваются в ряде преступлений, в том числе убийствах, покушении на убийство и финансировании терроризма. 29 июля Басманный суд Москвы вынес решение об аресте Виноградова. 7 августа стало известно, что Виноградову предъявлено обвинение в финансировании терроризма, пособничестве в покушении на жизнь полицейского и в покушении на убийство чиновника горадминистрации.

"Финансирование терроризма попадает под ч.1 ст. 205 УК РФ (содействие террористической деятельности). Финансирование идет как способ пособничества", - прокомментировала выдвинутые обвинения корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Елена Денисенко, не имеющая отношения к данному уголовному делу.

Она пояснила, что финансированием терроризма признаются предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг (например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, аренда недвижимости и т.п.), с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации подготовки или совершения хотя бы одного преступления, предусмотренного ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, созданных или создаваемых для совершения преступлений террористического характера.

По  ч.1 ст. 205 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Елена Денисенко не смогла припомнить ни одного уголовного дела в отношении дагестанских чиновников, где бы ранее фигурировала статья финансирование терроризма.

С ней согласился и адвокат Руслан Магомедов, который не смог припомнить ни одного уголовного дела с подобным обвинением в отношении должностного лица.

«У меня первая ассоциация по данной статье – это финансирование бандформирований и уезжающих воевать в Сирию и ИГ (ИГ, Исламское государство - признано террористической организацией, деятельность запрещена в России. - "Кавказский узел"). Ну и реалии современной Украины, где в финансировании терроризма обвинялся ряд чиновников», - сообщил адвокат.

По его мнению, у следствия должны быть серьезные основания для предъявления подобно обвинения чиновнику, руководившему районом.

«В одном из комментариев к Уголовному кодексу под финансированием терроризма понимается снабжение денежными средствами лиц, осуществляющих террористические акты, либо оплата террористических действий, подкуп лиц, которые могут оказать содействие террористам», - отметил Магомедов.

Напомним, ранее адвокат Виноградова Азиз Курбанов заявил, что его подзащитный не признает ни один пункт обвинения, при этом он дал показания, объясняющие его позицию по 205-й статье.

"Виноградов никогда не занимался финансированием терроризма, наоборот занимался антитеррористической деятельностью, всячески оказывая помощь правоохранительным органам, как по их просьбе, так и добровольно", - заявил, в частности, Азиз Курбанов.

«Кавказский узел» не располагает комментариями следственных органов в связи с ходом расследования уголовного дела в отношении Виноградова.

Напомним, что глава республики Рамазан Абдулатипов, комментируя дело Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова заявил, что в Дагестане идет процесс "очищения власти". При этом глава Дагестана отметил, что он не имел претензий к работе Муртазалиева и Виноградова. В свою очередь эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", связали аресты и обыски чиновников в республики с приближающимися выборами мэра Махачкалы.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Очищение власти по-абдулатиповски", в котором приведен список чиновников Дагестана, обвиняемых в разного рода преступлениях, осужденных или ожидающих наказания. Процедуре "очищения власти" подвергнуты, в частности, 16 глав администраций районов и муниципалитетов Дагестана.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости