Участники мероприятия в защиту главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова и начальника республиканского отделения Пенсионного фонда России Сагида Муртазалиева. Село Аверьяновка Кизлярского района Дагестана, 29 июля 2015 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

30 июля 2015, 10:00

Сторонники Виноградова и Муртазалиева одобрили их работу в Кизляре

Участники мероприятия в защиту главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова и начальника республиканского отделения Пенсионного фонда России Сагида Муртазалиева высказали сомнение в обоснованности их уголовного преследования. Они отметили их вклад в развитие Кизляра и участие в борьбе против боевиков.

Как писал "Кавказский узел", в селе Аверьяновка Кизлярского района Дагестана 29 июля собрались сторонники Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова, которые высказались в их защиту. Корреспондент "Кавказского узла" с мероприятия вел твитт-трансляцию, за которой можно было следить также в "Твиттере" "Кавказского узла".

Андрей Виноградов был задержан в Дагестане в ночь на 27 июля. 28 июля Следственный комитет России сообщил, что Виноградов и его родственник, глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев являются фигурантами дела по нескольким преступлениям, в том числе убийствам, покушении на убийство и финансировании терроризма. 29 июля Басманный суд Москвы вынес решение арестовать Виноградова. По данным правоохранителей, Сагид Муртазалиев скрывается в Дубае и будет объявлен в розыск.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова.

Амирилаев: народ негодовал, когда узнал о задержании Андрея Виноградова

Председатель общественного совета при администрации Кизлярского района и один из организаторов прошедшего в Аверьяновке мероприятия Ахмедпаша Амирилаев заявил, что это был не митинг, а заседание расширенного актива района.

"27 июля мы в администрацию Кизлярского района подавали уведомление о намерении провести митинг, но нам было отказано, так как по закону уведомление надо подавать за 15 дней до проведения акции. После этого мы решили провести расширенный актив района. Народ негодовал, когда узнал о задержании нашего главы администрации Андрея Виноградова, их возмущению не было предела", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмедпаша Амирилаев.

По его словам, люди хотели выразить свою точку зрения по этому поводу, считая, что обвинения в адрес Виноградова не имеют к нему никакого отношения. "Мы хотим, чтобы наше мнение было услышано наверху, и чтобы они (следователи) объективно отнеслись к расследованию, связанному с Виноградовым. Мы законопослушные граждане, знаем, что у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы к любому гражданину, особенно к руководителю, но они должны работать цивилизованно", - подчеркнул Ахмедпаша Амирилаев.

Он считает, что следователи могли вызвать Виноградова, задать ему вопросы, а не устраивать "эти ночные задержания с вертолетами, окружениями, спецтехникой".

Амирилаев назвал Виноградова одним из успешных руководителей в республике. "В последние несколько лет Кизлярский район занимает первые места в республике по социально-экономическому развитию", - заявил Ахмедпаша Амирилаев.

Он высказал мнение о том, что дело в отношении Виноградова имеет заказной характер.

"В 2011-2012 годах, когда в Кизляре шла активная борьба с членами НВФ, Андрей Евгеньевич вместе с правоохранительными органами на передовой участвовал во всех спецмероприятиях. Он помощь оказал силовикам и был на прицеле у экстремистов. И после всего этого его подозревают в пособничестве боевикам – людям, против которых он боролся. Этого не может быть по определению", - отметил Ахмедпаша Амирилаев.

Особое сомнение он высказал относительно заявлений следственных органов о причастности Виноградова к убийству атамана Кизлярского районного казачьего общества Петра Стаценко, занимавшего также должность начальника эксплуатационной газовой службы района, 21 апреля 2010 года.

В память Стаценко в районе каждый год проводятся спортивные мероприятия, сообщил Амирилаев.

Он считает, что Андрей Виноградов и Сагид Муртазалиев, до своего назначения руководителем отделения ПФР занимавший пост главы Кизлярского района, сделали для Кизляра неоценимо много.

"Когда в 2007 году Муртазалиев пришел в район, здесь была разруха, не было ни одного рентабельного хозяйства. Он все поднял. С тех пор как его команда пришла к власти, и за внебюджетные деньги было построено 20 ФАПов, три школы, несколько детских садов и спортивных залов. Он оказывает колоссальную поддержку ветеранам ВОВ, им всем выделено жилье и автомобили, каждый год оказывается крупная материальная помощь. Также благотворительный фонд Сагида Муртазалиева помогает сотням больных детей, спортсменам, тренерам", - рассказал Ахмедпаша Амирилаев.

Участники мероприятия в защиту Виноградова и Муртазалиева отметили их вклад в развитие Кизляра

Заседание районного актива открыл исполняющий обязанности главы администрации Кизлярского района Иса Рамазанов. Он рассказал, как задержали Виноградова. Чиновник также сообщил о выемке документов в кабинете Виноградова.

"В 08.20 утра здание администрации окружили сотрудники ФСБ и произвели выемку документов в кабинете Андрея Виноградова. Сотрудники силовых структур вели себя вежливо, даже попросили ключи от сейфа, но так как их не было, сейф пришлось вскрыть", - рассказал Иса Рамазанов.

По его словам, силовики провели обыск в кабинете Андрея Виноградова, изъяли документацию, а также его компьютер.

"Сейчас я призываю всех сохранять спокойствие, я уверен, что в этом деле очень быстро разберутся, и все поймут, что Виноградов и Муртазалиев невиновны. По-другому быть не может. Как можно людей, активно боровшихся с бандитизмом, обвинять в бандитизме же. Мы должны сейчас все и дальше поддерживать заданный ими курс и спокойно в штатном режиме продолжать работать", - заявил Иса Рамазанов.

Выступившая руководительница кизлярского отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Валентина Табунщикова заявила о "спокойствии, которое царит сейчас в Кизляре", отметив, что это заслуга Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова.

"Я выросла в Кизляре, я видела здесь все. Были и разруха, и некомпетентность руководителей, и разгул преступности. Я видела, как лилась кровь моих односельчан. Еще три года назад здесь были расстреляны пять сотрудников администрации. Благодаря работе Виноградова и Муртазалиева, благодаря их тесному сотрудничеству с правоохранительными органами сейчас мы живем спокойно, не боимся за своих детей. Кизлярский район, который столько лет стоял на коленях, стал подниматься только с приходом к власти Сагида Муртазалиева. Эти люди навели тут порядок", - заявила Валентина Табунщикова.

На заседании также выступили и дали положительную оценку работе Муртазалиева и Виноградова сотрудники различных организаций района, приехавшие из других районов и городов люди, которые знают Сагида Муртазалиева. 

В заседании приняли участие спортсмены и тренеры, и все они рассказывали о помощи и поддержке, которую им обеспечивает Муртазалиев. Все выступавшие просили руководство страны и правоохранительные органы отнестись к этому делу  с объективностью, "не верить проплаченным провокациям".

Выступившая мать Андрея Виноградова Ирина рассказала подробности того, что произошло 27 июля в доме ее сына, сравнив задержание с голливудским блокбастером. Женщина уверена, что это все имеет заказной характер.

"Ворота его (Андрея Виноградова) дома никогда не закрываются, не было необходимости силовикам лазить по заборам. Он никакого сопротивления не оказывал, и его охрана - тоже, он законопослушный человек. Никаких телесных повреждений ему не нанесли, спокойно надели наручники и увезли. На все оружие, которое было найдено в его доме, у него есть документы. Как СМИ могут писать непроверенные факты?!" - сказала женщина.

Она отметила, что от главы республики Рамазана Абдулатипова, который неоднократно хвалил ее сына с этой трибуны, до сих пор не поступило ни одного комментария в связи со случившимся. "Как это понимать?" - отметила мать Виноградова.

Возмущение в связи с действиями силовиков выразила также теща Сагида Муртазалиева Татьяна Мергинова.

"Я была в доме Сагида в Махачкале, когда там проводили обыск. Московские следователи вели себя достойно, беспределом занимались сотрудники в масках, они вскрыли автомобили, разграбили их, забрали оттуда даже питьевую воду. Забрали все детские компьютеры и старые телефоны, бытовую технику. Ничего запрещенного дома найдено не было. Они пытались придраться к оружию охранников, у всех были соответствующие документы на него. Увидев их, они ничего не смогли сказать. Когда я приехала в свой дом в Кизляр, там царил хаос, там тоже провели обыск. Топором порубили двери, перевернули все вверх дном", - рассказала Татьяна Мергинова.

В конце заседания все собравшиеся единогласно проголосовали за принятие обращения в защиту Муртазалиева и Виноградова. Обращение адресовано на имя главы Дагестана, президента России и руководителя Следственного комитета России. В обращении содержится просьба к Владимиру Путину взять под личный контроль дело Муртазалиева и Виноградова.

Информации о дальнейших действиях в поддержку Муртазалиева и Виноградова пока нет.

Комментариями от представителей следствия и руководства Дагестана относительно прозвучавших в ходе мероприятия в Аверьяновке заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии