Акция КПРФ на пр . Мира у памятника В.Ленину во Воадикавказе 01.05.2016. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 мая 2016, 06:57

Жители регионов СКФО встретили Первомай митингами

Во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа прошли митинги по случаю Дня весны и труда. Участники акций выступили за снижение цен на продовольственные товары, борьбу с безработицей, повышение зарплат и пенсий.

Участники акции КПРФ в Махачкале потребовали принять закон о "детях войны"

В Дагестане региональное отделение КПРФ провело один митинг на Родопском бульваре в Махачкале. В акции приняли участие около 70 человек - старшее поколение коммунистов, участники Великой Отечественной войны и комсомольцы. Коммунисты вышли на митинг с плакатами и транспарантами: "КПРФ - народная партия!", "НАТО - руки прочь от Украины!", "Власть должна принадлежать народу!", передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция КПРФ на пр . Мира у памятника В.Ленину во Воадикавказе собрала около 500 человек 01.05.2016. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Глава дагестанского отделения КПРФ Махмуд Махмудов вручил партийные билеты молодым людям, вступившим в компартию. В своем выступлении он призвал жителей республики принимать активное участие в выборах.

Участники митинга заявили о необходимости принятия закона "О детях войны", внесенного КПРФ на рассмотрение в Госдуму, который "устанавливает правовые гарантии социальной защиты детей войны в Российской Федерации".

Перед Аварским театром в Махачкале сегодня прошел праздничный митинг, в котором приняли участие представители партий "Единая Россия", ЛДПР, "Родина", "Правое дело", а также представители студенческих объединений и профсоюзов.

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов поприветствовал участников фестиваля "Кавказ - наш единый дом", вручил награды участникам. Празднование завершилось гала-концертом участников фестиваля при участии творческих коллективов Дагестана и артистов дагестанской эстрады.

Лидеры профсоюзов Карачаево-Черкесии заявили о необходимости смягчения кредитной политики

В Карачаево-Черкесии республиканское объединение организаций профсоюзов организовало 1 мая в Черкесске праздничный митинг, в котором, по данным организаторов, приняли участи около 2500 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Председатель Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов Раиса Айбазова заявила на митинге, что в условиях социально-экономического кризиса "основой преобразований в нашей стране должны стать доступность кредитных ресурсов для предприятий реального сектора экономики, а также повышение покупательной способности населения".

По мнению главы регионального объединения работодателей "Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Карачаево-Черкесии" Абубакира Тамбиева, экономическая ситуация в республике "значительно лучше на фоне других регионов".

"Карачаево-Черкесия продолжает свое развитие, например, идет активное строительство объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, запланировано строительство новых объектов", - сказал на митинге Абубакир Тамбиев.

Митинг коммунистов в Махачкале 1 мая 2016 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

Председатель Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов работников обеспечения Людмила Агирбова выразила надежду, что власти "сделают все возможное , чтобы кризисные явления как можно мягче затронули простых людей". "А профсоюзы в свою очередь будут способствовать выполнению социальных обязательств, будем бороться за сохранение каждого рабочего места", - сказала на митинге Агирбова.

Участники акций во Владикавказе потребовали бороться с безработицей

В Северной Осетии КПРФ и ЛДПР также отметили Первомай традиционными пикетами и митингами. По данным МВД, всего в двух акция участвовали около 600 человек. Организаторы и участники говорили о проблемах в сфере ЖКХ, безработице, низких пенсиях и зарплатах, необходимости возрождения экономики и сельского хозяйства, о негативных последствиях санкций, введенных против России.

Акция КПРФ на пр . Мира у памятника В.Ленину во Воадикавказе 01.05.2016. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Мероприятия либерал-демократов и коммунистов во Владикавказе проходили рядом и начались с интервалом в 30 минут. Представители ЛДПР провели пикет на площади Штыба, а коммунисты начали шествие с площади Свободы, прошли через весь проспект Мира и остановились у памятника Владимиру Ленину.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Владикавказа, для проведения первомайских акций ЛДПР заявило 300 человек, КПРФ - 2000. Однако, по данным полицейских, 1 мая в пикете либерал-демократов участвовали около 40 человек, а в акции КПРФ - до 500. Сами организаторы мероприятий связали это с Пасхой и плохой погодой: с утра во Владикавказе прошел сильный дождь.

Либерал-демократы вышли на акцию с лозунгами: "Мир! Труд! Май!", "Защитим права граждан", "За сильную Россию! За ЛДПР!", "Пусть горожане сами выбирают власть!", "Найди работу вместе с ЛДПР!".

"За последние три месяца к нам поступило порядка 150 обращений от жителей республики с просьбой решить их проблемы. Все вопросы носят социальный характер. В основном жалобы граждан касаются проблем в сфере ЖКХ, незаконного отбора земельных участков, необъективности судей, коррупции во власти. На сегодняшний день мы помогаем трудоустраивать людей. Этот вопрос очень волнует население", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор регионального отделения ЛДПР в Северной Осетии Сослан Бестаев.

Юрист Тимур Ногаев, принявший участие в акции ЛДПР, рассказал, что больше всего его беспокоят вопросы социального характера, состояние пенсионеров и безработица среди молодежи. «Молодые люди, которые оканчивают высшие учебные заведения, долго ищут работу, долго стоят на бирже труда. На сегодняшний день в этом отношении сложилась очень тяжелая ситуация. Хотелось бы, чтобы жизнь немного поменялась в лучшую сторону. Насколько я знаю, недавно в республике прошли большие сокращения, среди молодежи в том числе,- прошла так называемая оптимизация, и много людей остались без работы. А человек без работы - это угроза для общества", - считает он.

Пенсионер Владимир Фарниев пожаловался плохую на работу управляющих компаний в сфере ЖКХ, на акцию мужчина пришел для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

В 12.00 колонна, состоящая из участников коммунистической акции, прошла по проспекту Мира. Праздничное шествие возглавили ветераны войны, труда, руководители республиканской, а также районных организаций КПРФ, депутаты парламента республики и собрания представителей Владикавказа. Участники праздничного шествия по традиции остановились на площади у памятника В. Ленину. Там состоялась торжественная церемония приема школьников в ряды пионеров, вручение партийных билетов, а также награждение активистов  памятными медалями ЦК КПРФ. 

Пенсионерка и участница коммунистической акции по имени Нина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приходит на акцию, посвященную празднику Первомая, каждый год. "Нас больше всего волнует пенсия, она очень маленькая. Ну, добавили 400-500 рублей, это на базар сходить и то… Живем, выживаем. Прожиточный минимум 7000 рублей. Что это? Цены на лекарства и на продукты растут", - пожаловалась она. По ее мнению, чтобы изменить ситуацию к лучшему, республике нужен "новый руководитель и чтобы меньше воровали".

Митинг коммунистов завершился праздничным концертом с участием звезд осетинской эстрады, а также популярных в республике коллективов.

При этом в Северной Осетии из-за сильного дождя не состоялся профсоюзный митинг с требованиями о защите социально-трудовых прав и законных интересов трудящихся, касающихся эффективной занятости, достойной заработной паты и безопасных условий труда. Акция под главным лозунгом: "Нет – росту налогов и цен! Да – росту зарплат и пенсий!" планировалась на 1 мая на 10.00 на Театральной площади северо-осетинской столицы.

Организаторы намеревались вывести на площадь не менее 2000 человек, и помимо профсоюзов в митинге изъявили желание принять участие представители национально-культурных обществ, работники бюджетных организаций и общественных структур. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", около 10.00 утра собрались не более 100 человек, к этому времени дождь уже прекратился.

в акции ЛДПР на пл.Штыба приняло участие до 40 чел. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Дождь шел всю ночь и к утру усилился. В связи с такими обстоятельствами и после консультаций с органами правопорядка, которые накануне взяли контроль над площадью и прилегающей территорией, было принято решение отменить митинг", - пояснил председатель Северо-Осетинской территориальной организации профсоюза работников торговли, общественного питания и предпринимательства "Торговое единство" Александр Купцов.

После 09.00 руководители отраслевых профсоюзов по телефонам обзвонили первичные организации, чтобы проинформировать о принятом решении, а руководство республиканских профсоюзов уведомило об отмене акции организации-партнеров, которые собирались вывести на нее своих людей.    

Независимо от погодных условий акцию нужно было в любом случае проводить, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Владикавказа Александр Комаров. "На площадь я пришел потому, что хотел узнать, что профсоюзы и другие организации собираются делать ввиду постоянных разговоров о поднятии пенсионного возраста до 65 лет. Эти тревожные разговоры уже идут несколько лет, и велика вероятность того, что уже через два года повышение возраста произойдет", - выразил обеспокоенность он.

Свой приход на площадь и намерение участвовать в акции жительница Владикавказа Серафима Плиева мотивировала тем, что в настоящее время "стало трудно жить из-за высоких цен и диктата монополий". "За несколько дней до праздников произошло подорожание фруктов и овощей, и уже на рынок боишься заходить. Такое ощущение, что торговцы, которые приехали в Северную Осетию из разных мест, сговорились между собой и с руководством рынков - цены взлетели вверх", - заявила она.

Митингующие в Ставрополе выступили против роста цен, в КБР - за "достойную зарплату" 

В Ставрополе на Крепостной горе состоялся митинг Федерации профсоюзов края под лозунгом: "Нет — росту налогов и цен! Да — росту зарплат и пенсий!".

В нем, по данным организаторов, приняли участие около 2 тысяч человек. Это представители профсоюзных организаций, студенчества, активисты. В митинге также участвовал губернатор Владимир Владимиров, сообщает сайт Ставрополя "1777.ru".

В Кабардино-Балкарии митинг провели коммунисты. Они начали его с возложения цветов к памятнику В.И. Ленину. Участники митинга выступили за достойные зарплату и пенсии, сообщает РИА "Кабардино-Балкария".

На акцию в Грозном вышли около 100 тысяч жителей 

В митинге, посвященном Дню весны и труда, прошедшем в столице Чечни, приняли участие до 100 тысяч жителей и гостей республики. Безопасность граждан и охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники органов внутренних дел региона. Митинг завершился без каких-либо происшествий, пишет Chechnya Today.com.

В Ингушетии 1 мая состоялось торжественное шествие, посвященное Дню международной солидарности трудящихся. Участниками акции в Магасе стали работники предприятий и учреждений, профсоюзный актив, члены политических партий и общественных движений. Первомайские колонны с флагами России, Ингушетии и символикой политических партий проследовали по проспекту Идриса Зязикова до башни Согласия. Там состоялся праздничный концерт, на котором выступили популярные артисты республики. Мероприятия, посвященные Первомаю, прошли во всех муниципальных районах Ингушетии, передает Bakdar.org.

 

 

 

Автор: Лейла Гочияева, Патимат Махмудова, Эмма Марзоева, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей