Первомайское шествие в Волгограде. Фото Татьяны Филимовной для "Кавказского узла"

02 мая 2016, 01:22

Участники первомайских акций в ЮФО выступили против роста цен и налогов

Первомайские шествия и митинги прошли в регионах ЮФО. Участники требовали роста зарплат и пенсий, снижения налогов и цен. Часть из них заявили о принуждении к участию в акциях.

В Волгограде прошли две акции — коммунистов и профсоюзов

Сбор первомайской колонны профсоюзов в Волгограде начался в 08.30 на площади Ленина, откуда в 09.30 праздничные колонны профсоюзов, ОНФ, партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и других прошли к площади Павших борцов, где состоялся митинг.

"Девиз сегодняшней первомайской манифестации - "Нет — росту налогов и цен, да - росту зарплаты и пенсий!" - заявила на митинге избранная 21 апреля председателем облсовпрофа Татьяна Гензе.

По ее данным, "опять началась атака на пенсионные права трудящихся, запущен механизм ликвидации досрочных пенсий путем их выведения из сферы обязательного социального страхования".

1 мая в Сочи – светский и религиозный праздник. 01.05.2016 Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Профсоюзы в составе ФНПР постоянно требуют от правительства увеличения минимального размера оплаты труда, доведения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения", - отметила Гензе, добавив, что "в результате активной позиции профсоюзов подготовлен законопроект в Госдуму об увеличении МРОТ с 1 июля 2016 года на 21 процент — до 7,5 тысячи рублей".

Члены профсоюзов шли сегодня под лозунгами: "Сплоченные профсоюзы — сильное общество!", "Государственная поддержка — реальному производству!", "Нет — снижению доходов!" и другими. По данным облсовпрофа, акция профсоюзов собрала на шествия и митинги 112,5 тысячи жителей Волгоградской области: только в Волгограде участие в манифестации приняли более 25 тысяч человек, в Волжском - 15 тысяч.

В колонне социально-правового движения "За Волгоград" шли порядка 350-400 человек, заявил руководитель движения, депутат гордумы Волгограда Дмитрий Крылов корреспонденту "Кавказского узла".

"Профсоюзы — это часть власти, - сказал он. - Сегодня праздник труда, который они организуют. А вот что здесь делают политические партии — непонятно. Это не политический праздник. Здесь должны быть заводы, крестьяне, те люди, которые созидают, а не те, кто мешает созидательному процессу", - сказал он.

По его словам, их лозунги сегодня - "Земля — крестьянам! Карантин — чиновникам!", "Ниже налоги — больше рабочих мест!", "Мир, май, труд!".

Художник-мадоннари (дополнение "Кавказского узла" 02.05.2015: мадоннари - одно из направлений стрит арта, рисунки на асфальте) Филипп Козлов провел в рядах демонстрантов монстрацию - массовую художественную акцию в форме демонстрации. Участники акции шли по городу среди политических партий и несли плакаты: "Изыди, клещ!", "Сиплый, верни долг!", "Лично я здесь на работе" и другие.

"Сюда пришли свободные художники и им сочувствующие люди, - заявил Козлов корреспонденту "Кавказского узла". - Это свободные, прогрессивные, позитивные молодые люди с позитивными лозунгами. Никакой политоты, экстремизма и вульгарщины. Тем не менее, сотрудники полиции напряглись. Они сказали, что не понимают наших плакатов, и они не по теме мероприятия".

Художник пояснил, что плакат "Изыди клещ!" связан с "разгулом энцефалтного клеща на природе". "Мы за длинные носки и мази", - сказал он.

Молодые люди также держали растяжку: "Как бы не ослепнуть от этой красоты!". "Растяжка касается только нас — у нас яркие плакаты, свежие мысли, мы сами яркие, - заявил корреспонденту участник монстрации Юрий. – И хотим поделиться позитивом с нашими земляками, чтобы всем стало весело в этот праздничный день. Сегодня праздник для всех. У нас протест без протеста. Мы хотим быть в поле города, но не хотим протестовать".

Участник монстрации, журналист портала v1.ru Андрей Петров шел с плакатом: "Лично я здесь на работе". "Я не первый год работаю на первомайской демонстрации, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - И в этом году решил немного изменить формат и пройтись с колонной монстрантов. Потому что это весело. Ребята молодцы, внесли свежую струю в застоявшийся первомай. А первомай у нас все время проходит одинаково, и это уже надоело".

По его словам, монстранты выкрикивали сегодня "бредовые лозунги" и фразы, например, "Почта-банк", пропели песенку из "Спанч-боба".

"Мы сегодня празднуем день весны, труда и мая и очень радуемся, - заявил корреспонденту участник монстрации Андрей. — У нас никаких требований. Мы немножко клоуны, потому что я считаю, что демонстрация — это тоже клоунада".

Один из организаторов сегодняшней акции профсоюзов Олег Дмитриев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "праздник - общенародный, ребята могут участвовать".

"Просто праздник посвящен труду, - сказал он. - Я считаю, что плакаты не совсем в тему - "Ищу принцессу в золотом бикини" или "Какие, к черту, трусики?". Я бы не назвал это оригинальностью. Это попытка выделиться из толпы. Наверно, у них это получилось. Но насколько это было уместно — это другой вопрос".

Пришедшая на митинг лидер волгоградского реготделения "Яблока" Галина Болдырева заявила корреспонденту, что отлично относится к монстрации. "Я считаю, что молодежь креативная — наше будущее, - сказала она. - Сегодня член нашей партии назвал эту молодежь "стволовой клеткой", которая омолаживает общество".

Болдырева продемонстировала корреспонденту лозунг, с которым пришла на митинг: :Земля, дома, дороги! Многодетным семьям Волгограда:. "Нашим многодетным семьям выделили земли на самых грязных территориях, которые только могут быть", - сказала она.

"Не следует праздник узурпировать профсоюзам. Это праздник труда и трудящихся, но не профсоюзов, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель сталинградского отделения ВПП "Партия Великое Отечество" Антон Щепетнов. - Потому что к профсоюзам есть большие вопросы в деле защиты трудящихся".

"Я хочу обратить внимание, что история первомайского праздника не связана с профсоюзами, - заявил корреспонденту представитель "Партии Великого Отечества" Олег Романов. - Первомай - вовсе не означает официальный праздник профсоюзов, это неправильная позиция, на мой взгляд".

Волгоградцы, которые не шли в колонне с партиями и организациями, не смогли попасть на митинг на площади Павших борцов, поскольку она была плотно оцеплена полицией.

"Раньше первомай был праздником, теперь попасть на праздник могут только прошедшие через полицейский кордон", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Дзержинского района Игорь Афанасьев, который пришел на площадь вместе с сыном.

С другой стороны, добавил он, "рвение полиции тоже можно понять в связи с нестабильной обстановкой в мире".

По окончании митинга профсоюзов свой митинг на площади Павших борцов провело реготделение ЛДПР.

Коммунисты не пошли в общей колонне и провели свою "маевку" на площади Ленина, которая началась в 09.30. Основные лозунги: "Мы правы! Мы сможем!", "Доступное образование! Стабильную работу! Достойную зарплату!", "Бесплатные образование и медицину – для всех!", "Будущее – за общенародной собственностью!", "Программа КПРФ – возрождение России!", "Выход из кризиса – социализм!".

Во время митинга коммунсты развернули работу полевой кухни.

"1 мая символизирует справедливость, свободу, уважение к человеку труда, утверждает социальные ценности современного общества - комфортные условия для работы, достойную заработную плату, поддержку и защиту государства. В нашей стране права людей труда не защищают, хотя "правящая партия" должна это делать. Поэтому никогда КПРФ не шла в общей колонне с "Единой Россией", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин.

В митинге коммунистов приняли участие 300 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь сталинградского обкома Екатерина Печенова.

В резолюции митинга коммунисты потребовали, в частности, остановить повышение цен на услуги ЖКХ, отменить платежные квитанции за капитальный ремонт многоквартирных домов, решить проблему с вывозом мусора в городе, не допустить вступления в силу Социального кодекса, ввести кредитную амнистию для малообеспеченных, многодетных семей и других категорий граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В Ростове-на-Дону прошли шествия и спортивные праздники

В 08.30 утра 1 мая к Вечному огню на Театральной площади были возложены цветы и венки, а уже через четверть часа началась традиционная первомайская легкоатлетическая эстафета, в которой приняли участие школьники, студенты и другие жители города, передает корреспондент "Кавказского узла".

В городе прошло еще одно спортивное соревнование: силовое троеборье, которое открыл знаменитый штангист, восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике в супертяжелом весе Михаил Кокляев.

По оценкам городской администрации, на праздник собрались не менее 10 000 человек.

Активисты партии "Единая Россия" и ее молодежного отделения "Молодая гвардия", а также донские профсоюзы и представители ОНФ прошли шествием от главного корпуса ДГТУ по Ворошиловскому проспекту.

Однако не все участвовавшие в митинге, по их словам, пришли добровольно. Руководство поставило перед коллективом ультиматум: "или вы идете на митинг и получаете за участие 500 рублей, или у вас будут большие проблемы на работе", рассказала преподаватель музыки в детском доме творчества Марина корреспонденту "Кавказского узла".

В 11.00 началось шествие Коммунистической партии Российской Федерации — в отличие от прошлых лет от Пушкинской улицы — затем участники прошли до парка Горького. "Власти не санкционировали митинг на Театральной и пытались "вставлять нам палки в колеса", однако мы на конфликт не пошли и решили сделать праздник для людей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат законодательного собрания Ростовской области Евгений Бессонов.

На шествии и митинге собрались около 400 человек - активистов КПРФ, представителей "Союза офицеров", "Детей войны", "Рот-Фронта" и "Трудовой России". Участники держали лозунги: "Фабрики - рабочим, земля – крестьянам, олигархам - хлеб и воду", "Нет росту цен и тарифов", "Вместе возродим дружбу народов!"

Во время шествия Евгений Бессонов поздравил верующих, выкрикнув в мегафон: "Христос Воскресе!" "Воистину Воскресе!" - ответили верующие.

Колонна во главе с духовым оркестром и с красными знаменами прошла по центральной улице города.

На митинге КПРФ выступали обманутые дольщики, жители домов, которые собираются снести, предприниматели, у которых забирают торговые павильоны.

Жительница дома на улице Травяной пожаловалась, что купила квартиру, зарегистрировала ее и несколько лет платила налоги и коммунальные платежи, а теперь дом признали построенным незаконно, и ее выгнали на улицу вместе с детьми.

"Экономическое положение в регионе только ухудшается. Реальная заработная плата обесценивается на глазах, а то и вовсе не выплачивается месяцами. Цены и тарифы рвутся вверх, а вину всю сваливают на Америку", - подвел итоги митинга депутат Государственной думы Николай Коломейцев.

На Первомайское шествие в Сочи вышли более 10 000 человек

1 мая, по оценкам правоохранительных органов, в Сочи более 10 000 человек стали участниками традиционного праздничного шествия. Сочинцы шли в колонах с лозунгами: "Мир! Труд! Май!", "Сочи – город сад!", "Сочи – город-курорт!", "Когда мы едины - мы непобедимы!", "Сочи – город здоровья!", "Сочи – город спорта!", передает корреспондент "Кавказского узла".

Праздничная колонна начала движение от Зимнего театра. Во главе ехали мотоциклисты, ветераны войны и труда, которых везли на автомобилях с советскими флагами. В небо были выпущены тысячи воздушных шаров в виде белых голубей.

На перекрестке Курортного проспекта с Морским переулком к ней присоединилась колонна коммунистов, которые провели митинг у памятника Ленину.

Движение колонн длилось с 10.00 до 11.00. На сооруженной на пересечении Курортного проспекта и улицы Горького трибуне их приветствовали глава города Сочи Анатолий Пахомов, председатель городского собрания Сочи Виктор Филонов и другие чиновники.

"Впервые за историю празднования первомая чиновники дождались прохождения колонны коммунистов прежде чем разойтись с трибуны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер КПРФ Игорь Васильев.

"В этом году праздничное шествие в Сочи больше всего напомнило шествие времен СССР, начиная от атрибутики и заканчивая лозунгами", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница администрации Сочи, которая представилась Татьяной. По ее словам, она тогда была ребенком, и были те же самые лозунги, наряды, песни.

"Несмотря на разную партийную принадлежность и доминирование партии "Единая Россия", всё равно людей объединил красный флаг, советские лозунги и атрибутика", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Лазаревского района Сочи Игорь Семенов.

"Я получила удовольствие от парадного шествия! Люди пели советские песни, выкрикивали советские лозунги. Это патриотично. Это объединяет нас всех с историей нашей страны, о которой многие вспоминают с ностальгией", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница праздничной колонны ООО "Сочи Водоканал", которая представилась Ириной.

Большинство участников парада не жаловались на принудительное участие в шествии. "Это наша традиция. В этот день мы все может встретиться, побродить по улицам города, поговорить, посмотреть праздничные мероприятия. Получить заряд бодрости", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Екименко, которая пришла на парад с семьей.

Однако школьники выразили недовольство "обязаловкой". "Сегодня праздник. Я лучше бы отдохнул и поспал в этот день. Но учительница сказала, что тех, кто не придет, будут вызывать к директору. У меня болит коленка, но я все равно пришел, чтобы избежать неприятностей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ученик восьмого класса. По его словам, "многие не хотели идти, но их заставили".

Но другой восьмиклассник сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "добровольно и с радостью пришел на праздник, так как встретил много друзей из других школ", с которыми ходит в спортивную школу и вместе играет в футбол.

"1 мая в Сочи - это красивый весенний праздник", - считает ученица музыкальной школы Вера.

После завершения шествия праздничные мероприятия продолжились народными гуляньями у Южного мола, в парках и скверах города.

Первомайские акции по решению местных властей были отменены в Майкопе в Адыгее, сообщает "Юга.ру". Однако в городе прошел митинг-концерт, организованный Федерацией профсоюзов.

В Астрахани традиционное первомайское шествие было также отменено из-за празднования Пасхи, однако прошел митинг. В мероприятии приняли участие около 2 тысяч астраханцев.

В акции на площади Ленина участвовали делегаты 17 организаций профсоюзов города, а также представители партий и ветераны. Демонстрация прошла под лозунгом: "Нет – росту цен и налогов! Да – росту зарплат и пенсий", передает "Астрахань-24".

В Элисте, в Калмыкии, прошло шествие и митинг, посвященные Международному дню солидарности трудящихся. Колонны с флагами под звуки духового оркестра прошли по Аллее героев на площадь Победы, сообщает сайт партии "Единая Россия".

Основная первомайская демонстрация, в которой приняли участие около 54 тысяч человек, прошла в Краснодаре утром. В шествии приняли участие члены профсоюзов, представители партий и жители города.

Представители КПРФ приняли решение провести собственное шествие, в котором, по данным очевидцев, участвовали около 300 человек, передает ИА "Ясно".

Во время шествия произошла потасовка, как рассказал очевидец происшествия, по предварительным данным, между активистами партии КПРФ и "Коммунистами России". Конфликт произошел из-за расхождений в лозунгах: якобы часть собравшихся выступила с лозунгами против действий депутата Сергея Обухова, пишут "Кубанские новости".

Комментарии от МВД в связи с происшествием пока не поступали.

Автор: Валерий Люгаев, Светлана Кравченко, Татьяна Филимонова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей