Транспарант на митинге 1 мая в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 мая 2015, 23:09

Жители юга России на торжествах 1 мая призвали к увеличению оплаты труда

Торжества в честь праздника 1 мая прошли сегодня в регионах СКФО и ЮФО. Участники акций поднимали проблемы достойной оплаты труда и нехватки рабочих мест.

В Махачкале праздничный митинг провели сторонники КПРФ. На акцию перед зданием Кумыкского театра пришли активисты партии, ветераны Великой Отечественной войны и просто заинтересовавшиеся горожане. После концертной программы ветеранам были вручены памятные медали в честь 70-летия Победы, пишет РИА "Дагестан".

Первомайская демонстрация в Нальчике собрала, по данным властей, несколько тысяч человек, и закончилась праздничным митингом на площади Абхазии. На митинге выступил, в том числе и глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. Лидер местных профсоюзов Фатимат Амшокова в своем выступлении призвала искоренить "серые" зарплаты в регионе, пишет РИА "Кабардино-Балкария".

Крупная первомайская демонстрация, собравшая, по оценкам организаторов, более пяти тысяч человек, прошла в столице Ингушетии Магасе. Праздничная процессия проследовала от здания Народного собрания до площади перед зданием городской администрации. После выступлений представителей местной власти, поздравивших местных жителей от имени главы региона Юнус-Бека Евкурова, состоялся праздничный концерт. В рамках торжеств сегодня также прошли экскурсии для молодежи по исторически значимым местам Ингушетии, сообщается на сайте правительства республики.

В Ставрополе также прошли шествия и митинг. Акция на Крепостной горе, организованная краевой федерацией профсоюзов, собрала порядка двух тысяч человек, ее участники призвали к удвоению зарплаты в качестве ответа на повсеместный рост цен. Маевку завершили праздничный концерт, конкурс детского рисунка и соревнования по уличному танцу, пишет "Ставропольская правда".

В сопровождении выступлений творческих коллективов и театрализованных представлений в городе в честь 1 мая также были запущены четыре главных фонтана, отмечает "Ставгород".

"Кавказский узел" сообщал, что, по информации партии "Коммунисты России", ставропольская полиция выпроводила ее представителей с первомайского митинга.

В Черкесске первомайский митинг прошел на Театральной площади. В качестве ведущей митинга выступила председатель республиканского объединения организаций профсоюзов Раиса Айбазова. Она и другие выступающие говорили о необходимости укрепления и расширения социальных и трудовых прав жителей, сообщается на сайте Народного собрания республики.

Проблемы низкой оплаты труда, сложностей для молодых людей с трудоустройством и высокого уровня бюрократии подняли сегодня участники трех митингов в честь 1 мая во Владикавказе. Особого внимания, по их словам, требует агропромышленный комплекс, зарплата в котором является самой низкой по республике.

В Ростове-на-Дону колонна демонстрантов во главе с губернатором области Василием Голубевым и главой города Сергеем Горбанем прошла по Ворошиловскому проспекту от площади Гагарина к Дому профсоюзов, где состоялся традиционный первомайский митинг. В нем приняли участие представители 36 профсоюзных организаций. На набережной в честь праздника был открыт светомузыкальный фонтан, сообщается на сайте городской администрации.

Кроме того, в городе состоялась акция возложения цветов у стелы "Освободителям Ростова", в которой приняли участие более пяти тысяч человек, отмечает портал "Ростов.рф".

В Волгограде порядка 25 тысяч человек приняли участие в первомайском шествии и митинге, организованных областным советом профсоюзов, сообщили организаторы акции. КПРФ и ЛДПР провели в городе собственные митинги.

Первомайская демонстрация в Астрахани проходила под дождем, но в ней все равно приняли участие несколько тысяч жителей города. Возглавлял демонстрацию губернатор региона Александр Жилкин. Праздничная колонна прошла по четырем улицам, завершилось шествие у запущенного сегодня Петровского фонтана. После этого состоялись митинг и концерт, в котором приняли участие барды, казачьи народные ансамбли и танцевальные группы области, передает "Астрахань 24".

Около 3,5 тысячи человек, по данным правоохранительных органов, поучаствовали в праздничных шествиях, демонстрациях и митингах в Майкопе. Торжества продолжились в городском парке культуры и отдыха, сообщается на сайте управления МВД по Адыгее.

Власти Краснодара заявляют о том, что 52 тысячи демонстрантов прошли по улицам города в ходе первомайского шествия. Участники пронесли копию знамени Победы в Великой Отечественной войне. Особое внимание зрителей привлекли дети, одетые в национальные костюмы разных народов, сообщается на сайте мэрии.

К 1 мая в Краснодаре был открыт после реконструкции расположенный в центре города сквер Дружбы народов, отмечает "Югополис".

Кроме того, масштабная первомайская акция прошла сегодня в Сочи. Участники митинга потребовали от властей решить проблему с нехваткой рабочих мест и увеличить зарплату бюджетникам.

Зрители первомайского концерта в Грозном . Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"Первомай в Грозном прошел без лозунгов и требований

Первомайская демонстрация в Грозном, организованная советом профсоюзов, прошла без традиционных лозунгов, заявили местные жители-участники.

"Сегодняшняя манифестация была довольно нетрадиционной по своей организованности. Нам, как это обычно бывает, еще вчера сказали, что нужно будет принять участие в первомайском шествии, однако ни самого шествия как такого, ни привычных первомайских лозунгов о повышении качеств условий труда и тому подобного не было на митинге-концерте", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из вузов Грозного Петимат.

По ее словам, "на сцене выступили представители профсоюзов, которые выразили поддержку и благодарность властям, но никаких требований, ничего о рабочих, о зарплатах, о соблюдении трудового кодекса не было сказано". С последним, добавила сотрудница вузов, "есть большие проблемы, касающиеся и принудительного участия в разного рода мероприятиях, субботниках, выплаты премий и т.д.".

"Вчера, 30 апреля, нам объявили, что с пятницы до вторника будут выходные, однако сегодня нужно будет придти на шествие, что мы и сделали. Утром весь наш коллектив был на месте сбора участников митинга-концерта перед театральным залом, откуда мы, немного опоздав, пошли на аллею Славы, где был организован концерт местных артистов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одного из министерств Чечни.

На концерте, по словам источника, "все были радостные, многие танцевали и веселились, была атмосфера праздника без каких-либо лозунгов и транспарантов, которые обычно дают нести на таких мероприятиях".

На время проведения митинга-концерта прилегающие к аллее Славы улицы были перекрыты для движения автомобилей. В связи с праздником 1 мая с самого утра в центре чеченской столицы дежурили усиленные отряды силовиков, передает корреспондент "Кавказского узла" (дополнение от 00.45 02.05.2015).

Совет профсоюзов Чечни заявил о 100 тысячах участниках сегодняшнего первомайского митинга в Грозном. В ходе митинга было зачитано приветствие главы Чечни Рамзана Кадырова, а после выступлений официальных лиц республики состоялся концерт артистов чеченской филармонии, пишет со ссылкой на совет профсоюзов республики ТАСС. 

Отметим, в 2014 году власти Чечни заявляли о том, что в праздновании Первомая приняли участие 300 тысяч человек.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей