Жители дома №14, улица Ткачёва г. Волгограда празднуют первомай. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

01 мая 2015, 13:38

Первомайская демонстрация в Волгограде собрала 25 тыс. человек

В Волгограде порядка 25 тысяч человек приняли участие в первомайском шествии и митинге, организованных областным советом профсоюзов, сообщили организаторы акции. КПРФ и ЛДПР провели в городе свои митинги.
 
Как передает корреспондент "Кавказского узла", праздничное шествие началось на площади Ленина, от которой участники акции по проспекту Ленина подошли к набережной - двумя колоннами с двух противоположных сторон. В колоннах демонстрантов шли представители отраслевых профсоюзов, политических партий и движений, студенты и представители волгоградских предприятий.
 
Колонна демонстрантов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Первомай жители города-героя решили встретить лозунгами "Социальному государству - социальную политику!", "Работающий человек не должен быть бедным!", "Пока мы едины, мы непобедимы". Митинг, который впервые прошел на нижней террасе набережной, состоялся под девизом "Росту цен — удвоение зарплаты!".
 
"Сегодняшний Первомай российский народ встречает в новых экономических и политических реалиях, - заявил на митинге лидер волгоградских профсоюзов Николай Стариков. - Развязанная западом информационно-пропагандистская и финансовая война осложняет ситуацию в экономике страны, но российский народ нельзя поставить на колени".
 
По словам Старикова, нестабильная экономическая ситуация в стране усугубляется недальновидными действиями правительства.
 
"На фоне взлетевших цен на товары и услуги, продукты и лекарства, продолжается политика сдерживания роста зарплаты. Эта политика ведет к еще большей пропасти между богатыми и бедными. Четверть населения страны - бедняки. Мы уже ощутили снижение доступности здравоохранения, образования, опять началась атака на пенсионную систему, вновь звучат предложения повысить пенсионный возраст, ограничить выплаты работающим пенсионерам, под угрозу поставлен досрочный выход на пенсию работающих во вредных и опасных условиях труда", - отметил он. 
 
Лидер волгоградских профсоюзов также подчеркнул, что попытки неолиберальных сил изменить трудовое законодательство в сторону снижения трудовых прав работающих "ставят под сомнение основополагающее право трудящихся на забастовку".
 
Плакаты на демонстрации. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Учитель средней школы №11 Волгограда Виктор Буценко отметил в своем выступлении, что в школах все более очевидным становится "расслоение детей на богатых и бедных".
 
Водитель МУП "Метроэлектротранс" Ольга Бардина задалась на митинге вопросом, "почему так низко оценивается мой труд?"
 
"Работающий человек не должен быть бедным. Правительство по-прежнему проводит политику сдерживания роста зарплаты. Те, кто пишет антикризисные планы, должны понять - никакая модернизация экономики, никакое импортозамещение невозможно без улучшения положения тех, чьими руками это делается".
 
Рабочий алюминиевого завода Вячеслав Манин в своем выступлении рассказал, что отработал на предприятии более 40 лет и мог бы уйти на отдых, но у него "нет такой возможности".

 Первомайская демонстрация. Волгоград, 1 мая 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

 
"Как и многие другие, я боюсь впасть в нищету вместе со своей семьей. Столько было разговоров о пенсионной реформе. Мы ждали перемен к лучшему, но не получили никакой прибавки, кроме индексации. Но зато получили многократный рост цен на продукты питания, лекарства, товары первой необходимости. Сегодняшняя пенсия больше похожа на пособие по бедности", - заявил рабочий.
 
Участники демонстрации. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В резолюции, принятой по итогам митинга, его участники потребовали реальной поддержки отечественных производителей, принятия мер по обеспечению импортозамещения в стране, установления МРОТ не ниже минимального потребительского бюджета на одного человека, восстановления обязательного страхования от безработицы, повышения размера пособия безработным, недопущения ухудшения положения пенсионеров. Также среди требований - восстановление системы санаторно-курортного лечения, доступность образования, здравоохранения и культуры.
 
Региональное отделение КПРФ в этом году не присоединилось к демонстрации и митингу профсоюзов, а провело свою маевку на площади Ленина. Основные лозунги коммунистов - "Слава человеку труда!", "Коммунисты всех стран, боритесь за мир!", "Каждый, кто честен – встань с нами вместе!", "Даешь прогрессивную шкалу налогообложения!", "Нет коммунальному грабежу!", "Укрепим армию – защитим Россию!". По традиции на месте проведения торжеств работала полевая кухня.
 
"На протяжении многих лет во время первомайской демонстрации КПРФ шла отдельной колонной по противоположной стороне проспекта Ленина. В этом году нам предложили пойти в единых колоннах с профсоюзами и "Единой Россией". Для нас это недопустимо - идти в колонне с проводящими антинародный курс "единороссами". Сталинградские коммунисты вместе со своими сторонниками 1 мая провели свой митинг", - заявил первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин, не уточнив при этом число участников акции.
 
Свой митинг провели и представители областного отделения ЛДПР. Представители партии прошли в общей колонне, но провели свой митинг у фонтана "Искусство" на набережной Волги. Как заявила пресс-секретарь отделения Маргарита Бурлакова, в шествии и митинге участвовали 450 представителей партии. 
 
Отметим, что на сайте Главного управления МВД России по Волгоградской области пока нет информации о численности первомайских акций в городе-герое.

 

 

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Архив новостей