01 мая 2015, 17:20

Участники первомайских акций во Владикавказе потребовали поддержки сельского хозяйства

Проблемы низкой оплаты труда, сложностей для молодых людей с трудоустройством и высокого уровня бюрократии подняли сегодня участники митингов в честь 1 мая во Владикавказе. Особого внимания, по их мнению, требует агропромышленный комплекс, зарплата в котором является самой низкой по республике.

"Рубль давно укрепился, а повышенные цены на товары остаются почему-то прежними"

В 10.00 утра на Театральной площади началась акция под лозунгом: "Росту цен – удвоение зарплаты", на которую пришли активисты профсоюзного движения, представители региональных отделений "Единой России", "Партии труда", партии "Родина", а также участники казачьих формирований.

Рабочие, инженеры и малые предприниматели являются движущей силой экономики, заявил в ходе выступления лидер общественного движения "В защиту человека труда" Заур Кучиев.

"Мы всегда будем помнить вклад людей труда, который был внесен в годы Великой Отечественной войны и в период восстановление разрушенного хозяйства, – именно эти люди создали мощную индустриальную державу, и уверен, что сегодня надо повышать не только материальный уровень людей труда, но и их статус в обществе", – подчеркнул он.

30% от общего числа рабочих на заводе "Электроцинк" – это молодые люди, которые много делают для его стабильной работы, сообщил участникам митинга сотрудник предприятия, мастер цеха выщелачивания Олег Багаев.

"Экономический кризис в стране обусловлен снижением цен на сырьевые ресурсы, и всем нам известные санкции в отношении страны вызвали резкий рост цен на товары и услуги. Снизилась покупательная способность населения. Рубль давно укрепился, а повышенные цены на товары остаются почему-то прежними", – отметил он.

На фоне постоянного роста цен и тарифов в Северной Осетии остается низкой зарплата, наметились также серьезные проблемы по занятости населения, например, жители горняцких поселков, расположенных в Алагирском районе, сейчас не имеют, по мнению Багаева, почти никаких шансов на трудоустройство.

Резкие колебания курса рубля в ноябре и декабре 2014 года привели в некоторых регионах юга России к паническим настроениям. В декабре 2014 года жители регионов СКФО заявили о росте цен на продукты питания на 20-25%. В течение января и февраля цены также продолжили расти.

Серьезные проблемы имеются у медиков, сообщил участникам акции врач республиканского противотуберкулезного диспансера Марат Кадохов.

"Многие проживают на съемных квартирах – они не смогли воспользоваться программой по строительству жилья для бюджетников. Дело в том, что банк отказывает им в предоставлении кредита из-за низкой зарплаты. Уже появляется нехватка врачей-фтизиаторов, ведь именно эти специалисты в постоянном контакте с людьми, у которых опасные заболевания. Но при этом нет достойной оплаты за столь напряженную работу, которая создает и угрозу для жизни врача", – рассказал медик.

Крайне низкой является и оплата труда работников сельского хозяйства, отметила в ходе своего выступления на митинге лидер профессионального движения в сфере агропромышленного производства Таисия Гаева. В современных условиях, по ее словам, значительную государственную поддержку в виде субсидий в первую очередь нужно предоставлять мелкотоварному производству, потому что именно в этом секторе сосредоточено 70% продукции в Северной Осетии.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой прозвучали требования к властям и работодателям.

"Установить минимальный размер оплаты труда на уровне, обеспечивающем нормальное воспроизводство и развитие человеческого капитала. В бюджетной сфере установить базовые ставки не ниже величины минимального размера оплаты труда без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Установить размер пособий по безработице и размер студенческих стипендий не ниже прожиточного уровня", – потребовали митингующие.

Проблемы низкой оплаты труда подняты в преддверии 1 мая в социальных сетях, где уже появился хеш-тэг: "1 мая - Я ЗА!", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель молодежного движения профсоюзов Северной Осетии Виталий Сальников. По его словам, движение также готовит публикации, которые будут посвящены гарантиям трудоустройства молодых людей после окончания вуза, обеспечению безопасных условий труда и достойной заработной плате.

Антикризисный план правительства Северной Осетии предусматривает снижение уровня безработицы, оптимизацию расходов на ряд программ и поддержку отраслей экономики. В рамках антикризисного плана власти предоставят дополнительные торговые места действующим в республике сельхозпроизводителям для продажи продукции без посредников.

"У нас нет внутреннего производителя"

В 11.00 на площади Штыба акцию в честь Первомая провели сторонники ЛДПР.  Мероприятие под лозунгом: "Не мешайте людям работать" было малочисленным и подлилось полчаса, но в целях безопасности полицейские выставили металлические ограждения на время акции. В руках у участников акции были только флаги с символикой партии.

В стране нужно развивать сельскохозяйственный и агропромышленный комплексы, так как именно эти аспекты больше всего сейчас влияют на простых людей, заявил организатор акции, член регионального отделения ЛДПР Руслан Дзалаев.

"Есть активные люди разного поколения, которые хотят работать. Им надо дать работать в различных формах. Кто-то хочет быть индивидуальным предпринимателем, кто-то хочет быть малым предприятием, кто-то хочет организовать среднее предприятие. Им просто не надо мешать, а создать возможность увеличить производительность труда, производственную активность", – сказал он.

Серьезной проблемой для начинающих предпринимателей являются многочисленные бюрократические препоны, из-за которых людям, которые хотят работать, приходится вместо этого заниматься бумажной волокитой.

"У нас нет внутреннего производителя. Как только страна закрылась, у нас увеличился рост цен. Это влияет также и на качество товаров. Когда увеличится производство, начнут работать малые предприятия, все эти вопросы нивелируются", – убежден либерал-демократ.

В скором времени в стране во главу угла вновь будут ставить рабочего человека, как это было в советское время, заявил в свою очередь выступивший на митинге доцент юридического факультета СКГМИ Владислав Каболов.

Только объединившись, люди способны чего-то добиться, заявил участник акции Марат Анастасов.

В 12.00 с площади Свободы в сторону проспекта Мира двинулась колонна членов Коммунистической партии. Они дошли до улицы Кирова, затем вернулись обратно и провели митинг у памятника Ленину. Свое мероприятие сторонники КПРФ начали с вручения партийных билетов и награждений. После выступления генерал-лейтенанта, экс-командующего 58-й армией Виктора Соболева на сцене состоялся праздничный концерт.

На месте акции были развернуты палатки, где всем желающим бесплатно раздавали мороженое, пирожные, воду и агитационные материалы КПРФ. По оценкам полиции, в шествии и митинге КПРФ приняли участие немногим более тысячи человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Человек не должен два месяца питаться и одеваться, чтобы купить квадратный метр жилья"

Работодатели зачастую остаются вне поле зрения контрольных и надзорных структур, в силу чего допускаются существенные недостатки в оплате труда и отсутствие какого-либо реального воздействия на ситуацию, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник строительной сферы Игорь Кесаев. По его словам, зарплата каменщиков и плотников-бетонщиков в республике составляет от 15 до 20 тысяч рублей, что не соответствует тяжелому труду.

"Получается так, что тот человек, который своими руками построил жилой дом, не должен два месяца питаться, пить и одеваться, чтобы купить один квадратный метр жилья, стоимость которого уже зашкаливает", – пояснил он.

Кесаев убежден, что причиной подобной ситуация является отсутствие организованной на должном уровне борьбы с коррупцией.

"Очевидно, что такая разница между зарплатой и стоимостью одного квадрата уходит в чей-то карман, и такая несуразная ситуация продолжается не один год. Грустно от того, что пока нет органов, способных навести здесь порядок", – сказал горожанин.

Сам Игорь, помимо работы на стройке, сразу же откликается на любое предложение по кладке кирпича в частном секторе, чем занимается в выходные дни.

"Моя супруга, работающая в школе, вынуждена заниматься репетиторством, готовить старшеклассников к ЕГЭ. Мой младший брат – работник культуры, также всегда в поисках дополнительного заработка – в одном месте у него целая ставка, в другом – полставки, иногда выезжает в село, где ведет кружок", – рассказал он.

Средний возраст городских педагогов очень высок, и школам не хватает учителей начальных классов, а также преподавателей физики, географии и математики, сказала корреспонденту "Кавказского узла" учительница владикавказской средней школы Татьяна Шиловская.

"Без притока молодежи школу ждет печальное будущее. В школу приходят работать выпускники классических вузов, которые не знают специфики педагогического труда. И столкнувшись с множеством обязанностей, ответственностью, высокой интенсивностью труда, не выдерживает не только молодежь, но и педагоги со стажем", – отметила она.

Заработная плата учителя должна регулярно индексироваться с учетом постоянно растущей инфляции, убеждена Шиловская.

Согласно официальным данным территориального органа статистики, в Северной Осетии на 1 января 2015 года средняя заработная плата составляла 20 269 рублей. Уровень средней зарплаты в целом по республике превышает величину прожиточного минимума в 2,8 раза.

Наиболее высокий уровень зарплаты отмечен в финансовой деятельности (46 180,8 рубля), в государственном управлении и социальном страховании (40 686,4 рубля), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (24 208,2 рубля), а также на транспорте и связи (20 379,7 рубля). Наименьшим остается размер заработной платы в сельском хозяйстве (7 621,2 рубля). 

Автор: Дмитрий Тамерланов, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии