Освящение куличей, яиц и конфет священником храма Препод​обного Сергия Радонежского в Волгограде. 30 апреля 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 апреля 2016, 23:55

В православных храмах Юга России и Южного Кавказа проходят пасхальные службы

Православные жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также регионов Южного Кавказа сегодня ночью начинают празднование Пасхи. Во всех православных храмах проходят праздничные богослужения, в городах Северного Кавказа усилены меры безопасности.  

ЮФО: самую большую пасху в России испекли в Ростове

Приходы Волгоградской области ожидают участия 30 тысяч верующих в праздновании Пасхи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов. 1 мая священнослужители и прихожане пройдут Крестным ходом от Александро-Невской часовни до нижней террасы Центральной набережной, где пройдет концерт церковной музыки.

Освящение куличей, яиц и конфет священником храма Препод​обного Сергия Радонежского в Волгограде. 30 апреля 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В преддверии праздника в Волгограде 25 апреля были подведены итоги Всероссийского конкурса "Светлое Христово Воскресение" на лучший детский художественный проект. В конкурсе приняли участие более 50 детей. Кроме того, в храме адмирала Федора Ушакова в предпасхальные дни проводилась благотворительная акция, в ходе которой около 50 детей из многодетных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, получили наборы сладостей и выпечки.

Перед Пасхой была совершена первая литургия в храме Святой Троицы в Тракторозаводском районе Волгограда. Храм-базилика строится в течение двух лет на частные пожертвования в Комсомольском парке. Возведен цокольный этаж церкви, где установлен иконостас, сообщил представитель епархии.

Безопасность во время пасхальных торжеств будут обеспечивать не только сотрудники полиции, но и казачья дружина Волгоградского округа Всевеликого войска Донского, предупредил Сергей Иванов.

Местная жительница Елена Григорьева, посещающая храм Преподобного Сергия Радонежского, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что уже семь лет она и ее муж являются воцерковленными людьми.

"С 14 марта держали Великий пост всей семьей. Ждали Пасху с нетерпением. Завтра примем участие в Крестном ходе – мы с мужем и дочерью", - сказала она.

Денис и Елена Олейниковы посещают храм Свято-Духова монастыря и часто приводят на богослужения своего семилетнего сына Артема. "Мы люди не церковные, гости в храмах не частые. Но на пасхальные богослужения приходим постоянно. Для нашего сына Пасха такой же праздник, как день рождение или Новый год. Мы его празднуем очень широко. Приглашаем родственников и друзей. Это уже давно у нас такая традиция", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Олейникова.

Прихожанин того же монастыря Аркадий рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что его семья исполняет традиционные пасхальные ритуалы. "Яйца красим, куличи покупаем и сами их делаем. Все, как предки делали. Освящаем их. Надеемся на чудо, надеемся на Божью милость. На кого нам еще надеяться в этой жизни? На президента? Он уже наделал дел – несколько поколений его грехи замаливать будет", – заявил он. 

В ночь с 30 на 1 мая во всех храмах Ростова-на-Дону также состоятся праздничные службы. Общественный транспорт будет ходить до 4 часов утра, передает корреспондент "Кавказского узла".

Освящение куличе, яиц и конфет. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По словам руководителя отдела по взаимодействию церкви и общества, отца Валерия Волощука, службы пройдут в порядка 250 храмах ростовской епархии. "Ситуация в регионе спокойная", - сказал настоятель храма Святого Георгия Победоносца, расположенного на улице 339-й Стрелковой Дивизии, 33.

Он отметил, что "в последние 2-3 года в обществе идет уже более серьезное отношение к церкви и количество людей, воцерковленных и серьезно к ней относящихся, постоянно растет". "Например, год назад, в пасхальную ночь, у нас в храме исповедовались и причащались около 380 человек, а сегодня ожидается более 500. Всего, как ожидают в храме, на службу придет всего около 5000 верующих". По словам отца Валерия, все приходы стремятся тесно взаимодействовать с властями по вопросам безопасности, и обычно с вечера в пасхальную ночь в храмах дежурит наряд полиции.

Прихожанин храма Сергей Гуда рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что довольно часто "люди приходят в церковь только в силу традиции, не имея сильной веры в душе". По его словам, перед праздником телефон в церкви раскаляется: "люди спрашивают, когда можно будет посвятить куличи".

После пасхальных богослужений днем 1 мая на Набережной пройдет пасхальный фестиваль "Моя радость", на котором можно будет попробовать куличи, пасхи, традиционные донские блюда, купить сувениры, узнать о благотворительных проектах. Деньги за пасхи, которые можно оставлять в специальных копилках, пойдут на лечение и организацию летнего отдыха детям-сиротам и детям-инвалидам, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кроме того, по сообщениям пресс-службы компании "Белый медведь", в Ростове-на-Дону испекли самую большую в России творожную пасху, которая 1 мая отправится в путешествие в Симферополь и ее смогут попробовать более 15 000 человек. На изготовление пасхи ушло 300 кг творога, 100 кг сахарной пудры, 60 кг масла, 30 кг изюма и глазури. Высота пасхи — метр, вес — около 500 кг.

В Краснодаре в воскресенье, 1 мая, впервые состоится краевой праздник "Светлое Христово Воскресение". "Народные гулянья состоятся 1 мая в Екатерининском сквере Краснодара на пересечении улиц Красной и Постовой", - цитирует сообщение пресс-службы администрации Краснодарского края "МК на Кубани".

Для посетителей мероприятия предусмотрена специальная программа, которая включает в себя мастер-классы профессиональных звонарей и народных мастеров, литературно-игровые конкурсы, массовые танцы и хороводы. Каждый из пришедших сможет самостоятельно изготовить оригинальную пасхальную открытку и принять участие в росписи пасхальных яиц.

В Астрахани на Пасху пройдет традиционный Крестный ход, сообщает пресс-служба мэрии. Колонна верующих выдвинется в полдень 1 мая от Покровского кафедрального собора и через центр города — по улицам Анри Барбюса, Коммунистической, Академика Королева, Чехова, Куйбышева, через мост Влюбленных, Красную набережную, Кирова, Эспланадную, Тредиаковского — пройдет до ворот Кремля. На всем протяжении пути будут дежурить сотрудники полиции, добровольцы из городской народной дружины и казачество. Пасхальное богослужение в храмах Астрахани началось в 23.00 мск и продлится до 3.00 мск. Оно проходит в 17 городских православных церквях.

Власти Адыгеи в связи с празднованием Пасхи 1 мая приняли решение отменить традиционную первомайскую демонстрацию, передает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника управления по взаимодействию с федеральными органами власти и внутренней политике администрации главы региона Людмилу Баге. Основные мероприятия 1 мая пройдут в центральном парке культуры и отдыха Майкопа, где будет работать выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества "Город мастеров" и состоится концерт с участием региональных творческих коллективов.

СКФО: Ставрополье первым встретило Благодатный огонь

В этом году Ставропольский край первым из регионов России получил Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Группа паломников доставила его чартерным рейсом в Ставрополь около 21:30 мск, передает ТАСС.

Освящение куличей. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В Ставропольском крае празднование Пасхи проходит при усиленных мерах безопасности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального МВД. Это связано с недавними террористическими актами, произошедшими в регионе, пояснил он. Особое внимание правоохранительные органы уделяют районам, где расположены крупные храмы и кладбища.

В ночь с 30 апреля на 1 мая в Ставрополе будет перекрыто движение транспорта в центре города – на улицах Тухачевского, Дзержинского и Гражданской, а также прилегающих к ним улицах.

Ажиотажа по поводу празднования Пасхи в Ставрополе не наблюдается, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный журналист, политолог Антон Чаблин. "Никаких лозунгов, публикаций, активности в СМИ нет. По школам никто не ходил и на празднования не зазывал. Полное отсутствие активности, как и в прошлые годы", – сказал он.

Это подтвердила и жительница Марьинской улицы Ставрополя, пенсионерка Ольга Петровна. Из-за плохого состояния здоровья ни она, ни ее знакомые пенсионерки в храм не пойдут. "Мы люди немощные. Конечно, хотелось бы прослушать молитву, но доехать на транспорте не получится из-за пробок и перекрытия движения, а власти не озаботились предоставить пенсионерам хотя бы какой-то транспорт", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Другая пенсионерка, Лидия Петровна, рассказала, что до храма ее довезет внук, но после молитвы она уедет домой и участвовать в праздновании не станет. "Еду по традиции – не пропускала Пасху уже 34 года", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Молодежь мало интересуется Пасхой, отметил в свою очередь студент Ставропольского государственного медуниверситета Владимир. "Для нас это выходной, когда можно поехать на природу, пожарить шашлыки и выпить пива. Вместо отдыха идти в храм вряд ли кто захочет, студенты – очень загруженные люди", – сказал он.

В Кабардино-Балкарии, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" служитель Нальчикской православной церкви имени Симеона Столпника, сегодня с 16:00 мск началось освящение куличей и пасхальных яиц. Праздничное богослужение началось в 23:00 мск и продлится до 04:00, в его рамках пройдет Крестный ход вокруг храма.

Праздничные мероприятия в республике проходят при усиленных мерах безопасности. Возле православных храмов выставлены полицейские посты, а также рамки металлоискателей. 

Всего в Кабардино-Балкарии активно функционируют 15 церквей, кроме этого, есть три небольшие церкви в местах лишения свободы, две - в воинских частях и две - в больницах, передает корреспондент "Кавказского узла". 

В Северной Осетии с сегодняшнего дня и до 10 мая правоохранительные органы региона переведены на усиленный режим несения службы, сообщили в пресс-службе МВД.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Владикавказской и Аланской епархии, праздничные богослужения начались в 23:30 мск и пройдут в более чем 40 храмах и церквях республики. Освящение пасхальных куличей и яиц состоится после праздничной службы.

На Пасху в этом году Благодатный огонь в республику впервые доставляется напрямую из Иерусалима, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы и правительства региона. В пятницу, 29 апреля, на чартерном самолете группа паломников из Осетии отправилась в Иерусалим. В составе делегации – 30 прихожан православных храмов республики - кафедрального собора Святого Георгия, мужского Аланского монастыря, женского Богоявленского монастыря, Ильинской церквей, церквей сел Ногир и Сунжа, а также студенты-отличники из СОГУ. Поездку по договоренности с патриархом Иерусалимским Феофилом III организовал благотворительный фонд депутата Государственной думы РФ Зураба Макиева "Фарн".

После возвращения самолета с паломниками в аэропорт Беслана в ночь с 30 апреля на 1 мая Благодатный огонь доставят во все храмы республики и в Южную Осетию.

В честь празднования православного праздника Пасхи в ночь с 30 на 1 мая с 22:00 до 04:00 мск столице Карачаево-Черкесии организована работа городского общественного транспорта Троллейбусного управления. Накануне праздника благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Александр Нартов обратился в мэрию Черкесска с инициативой организовать в пасхальную ночь бесплатный проезд в троллейбусах, и городская администрация поддержала эту идею. После пасхальной службы горожане смогут бесплатно воспользоваться электротранспортом по двум маршрутам: Ленина – Демиденко – Гутякулова – Октябрьская – Кавказская и Парковая – Ленина – Кавказская – Октябрьская – Гутякулова – Демиденко, сообщает "Кавказ Today".

Пасхальные мероприятия проходят и в других регионах Северного Кавказа, где также помимо богослужений в православных храмах сделан упор на повышенные меры безопасности.

Так, Дагестан с сегодняшнего дня переведен в режим повышенной готовности для органов управления и сил республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Особый режим введен в связи с Пасхой и майскими праздниками и продлится до 10 мая, передает РИА "Дагестан".

В Чечне в рамках подготовки к празднованию православной Пасхи проходили массовые субботники на христианских кладбищах. В них принимали участие работники бюджетных организаций, а также бывшие жители республики, специально для этого приезжавшие в Грозный на выходные дни.

В Грозный накануне Пасхи в составе делегации из Ставропольского края прибыли около 40 бывших православных жителей республики. Они посетили кладбища, где похоронены их родственники, и праздничную службу в храме Архангела Михаила. Приемом и размещением гостей занимается столичная мэрия, передает "Грозный Информ" со ссылкой на мэра чеченской столицы.

Южный Кавказ: военные в Армении испекли 1500 куличей

В Грузии на Пасху дополнительные меры безопасности не предусмотрены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы министерства внутренних дел страны. 2 мая объявлено в связи с праздником выходным днем.

Жительница Тбилиси Майя Хоштария сказала корреспонденту "Кавказского узла", что считает Пасху своим самым любимым праздником. "В такие праздники на душе становится легко и тепло", – отметила она.

Другая местная жительница, Анна, рассказала, что ее семья отмечает Пасху, хотя и не является религиозной. Она назвала это "данью традиции".

Тбилисский метрополитен будет бесплатно обслуживать пассажиров сегодня ночью, а днем 1 и 2 мая в муниципальных автобусах не будет взиматься плата за проезд до городских кладбищ, пишет со ссылкой на мэрию города "ИнтерпрессНьюс".

Пасхальная служба сегодня проходит во всех церквях и монастырях, которых насчитывается более 3000 по всей Грузии, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в информационной службе патриархии.

Согласно данным переписи населения, проведенной в 2002 году, население Грузии составляло 4 371 535 человек, из которых 83,9% идентифицируют себя как прихожане Грузинской православной церкви. Как и Русская православная церковь, ГПЦ отмечает Пасху по юлианскому календарю. Главное богослужение проводит в Тбилисской церкви Самеба (Троица) Каталикос - Патриарх Всея Грузии Илия Второй. 

Как рассказывают сами жители Грузии, по всей территории страны богослужения проходят одинаково, есть лишь незначительные отличия.

В Армении военнослужащие подразделения материально-технического обеспечения российской военной базы в преддверии Пасхи испекли более 1,5 тысячи куличей и в православном стиле оформили почти 2 тысячи яиц, сообщили в штабе Южного военного округа.

"Пасхальные куличи выпекались в течение суток по 20 различным рецептам исключительно из натуральных продуктов - муки, сахара, сливочного масла, изюма и молока. Росписью и оформлением пасхальных куличей и яиц занимались дети военнослужащих, обучающиеся в школах Минобороны РФ", - цитирует сообщение штаба "Интерфакс".

После освящения во время праздничного молебна в храме патриаршего подворья Гюмрийского военного гарнизона пасхальные куличи будут отправлены военнослужащим, в том числе на высокогорные полигоны Камхуд и Алагяз, сторожевые заставы и на военный аэродром Эребуни.

Пасху сегодня отмечает и православное население других регионов Южного Кавказа: пасхальные богослужения сегодня проходят в православных церквях Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии

Автор: Вячеслав Ященко, Валерий Люгаев, Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов, Людмила Маратова, Эмма Марзоева, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей