26 апреля 2016, 12:05

Азербайджан заявил об обстрелах Тертера

В результате ночных обстрелов с армянской стороны повреждены 20 жилых домов в городе Тертер, сообщили в Минобороны Азербайджана. По данным ведомства, обстрелу подверглось также село Гапанлы.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в 113 обстрелах за сутки и сообщило о 114 ответных огневых ударах. Минобороны Нагорного Карабаха сообщило о 80 обстрелах с азербайджанской стороны и гибели двух солдат. Армения заявила о 18 обстрелах своих приграничных территорий.

После четырехдневного обострения ситуации в зоне карабахского конфликта 5 апреля было объявлено перемирие. Однако стороны ежедневно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня. "Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

Армянские военные подразделения подвергли обстрелу из 82 и 120-миллиметровых минометов, 122-миллиметровых гаубиц и реактивных систем залпового огня БМ-21 минувшей ночью город Тертер и территорию Тертерского района, а также село Гапанлы, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана.

По его данным, обстрел продолжался 26 апреля с 01.05 по 04.25 по местному времени.

«Вооруженные силы Азербайджана, учитывая оперативную обстановку, нанесли адекватный ответный удар лишь по военным объектам противника», - сказано в распространенном минобороны сообщении.

Только в городе Тертер в результате массированных артиллерийских и ракетных обстрелов повреждены порядка 20 жилых домов, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Минобороны Азербайджана. По его словам, по счастливой случайности, никто не пострадал.

К полудню 26 апреля по местному времени (11.00 мск) ситуация на Тертерском направлении стабилизировалась, отметил источник.

Отметим, что основная часть территории Тертерского района Азербайджана в настоящее время контролируется вооруженными силами непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и входит в Мартакертский район Нагорного Карабаха.

Напомним, что жители Мартакерта – райцентра Мартакертского района сегодня сообщили об артобстрелах города с азербайджанской стороны. Обстрел продолжался практически всю ночь, и его жителям пришлось прятаться в подвалах, сообщил мэр города Миша Гюрджян. По его словам, в результате обстрела повреждены несколько домов, во многих зданиях выбиты стекла в окнах, жертв нет.

Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей