Сержа Саргсян Фото: © Sputnik/ Сергей Гунеев

26 апреля 2016, 10:37

Президент Армении заявил об отказе от мирных переговоров

Армения не вернется к мирным переговорам без предоставления гарантий безопасности, заявил президент страны. По словам Сержа Саргсяна, он также скептически относится к возможности размещения российских миротворцев в зоне карабахского конфликта.

"Кавказский узел" писал, что после обострения конфликта в Нагорном Карабахе Серж Саргсян заявил о поддержке усилий для полного урегулирования конфликта. При этом спустя несколько дней после объявления перемирия Саргсян заметил, что “Армения не выступает против привлечения миротворцев к урегулированию конфликта”.

Перемирие в зоне карабахского конфликта было объявлено 5 апреля, после четырехдневного обострения ситуации, в ходе которого стороны применяли танки, системы залпового огня и авиацию. Однако и после 5 апреля стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника"

Возможность размещения российских миротворцев в зоне карабахского конфликта президент Армении Серж Саргсян прокомментировал 25 апреля в интервью агентству Bloomberg.

“Знаете, я такой возможности не вижу. Если переговоров нет, как российские военные должны оказаться в Карабахе или между карабахскими и азербайджанскими войсками? Я считаю, что российское войско может оказаться там, как минимум, по приглашению одной из сторон”, – заявил Серж Саргсян.

При этом он заметил, что России “невыгодны широкомасштабные военные действия в регионе”. “Мы [для России] – стратегический союзник, а Азербайджан – стратегический партнер. Таким образом они сохраняют баланс. И в Армении, и в Азербайджане существует определенное общественное недовольство. Но если они примут чью-то сторону, то в одной из двух стран уровень недовольства будет намного выше, а это им не нужно”, – сказал Серж Саргсян.

22 апреля участники акции в Ереване огласили обращение к президенту Армении с требованиями отказаться от каких-либо уступок по вопросу карабахского урегулирования и не допустить ввода миротворцев.

В интервью агентству Серж Саргсян также заявил о том, что Армения “не вернется к переговорному процессу по мирному урегулированию карабахского конфликта без дополнительных гарантий безопасности”.

“Для Армении неразумно возвращаться к переговорному процессу по мирному урегулированию карабахского конфликта без дополнительных гарантий безопасности, поскольку сейчас ситуация совершенно иная [чем до обострения ситуации на линии соприкосновения]. Пока мы будем вести переговоры, военные развернут боевые действия, пытаясь разрешить конфликт", – подчеркнул Саргсян.

Серж Саргсян заметил, что глава МИД России Сергей Лавров в ходе визита в Армению не озвучивал новые предложения по урегулированию конфликта. "Не было новых предложений, поскольку он хорошо понимает, что бессмысленно говорить о переговорах сразу после войны", – сказал Серж Саргсян.

Президент Армении в ходе интервью также признался, что в 2011 году в ходе встречи с Ильхамом Алиевым в Казани он выразил готовность “вывести армянские вооруженные силы из пяти прилегающих районов и согласился на размещение миротворцев”.

Однако Алиев, по утверждению Саргсяна, отказался подписать документ о размещении миротворцев. "Это было в то время, когда Азербайджан богател благодаря нефти и говорил о наращивании военного бюджета", – заявил Саргсян в интервью агентству.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Напомним, что армянские политологи негативно оценили роль России в карабахском конфликте. По их словам, поставки Россией оружия Азербайджану не отвечают интересам Армении и ставят под удар российско-армянские отношения.

"Кавказский узел" новости о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей