Полуразрушенный дом в деревне Азад Гарагойунлы. Тертерский район Азербайджана. 3 апреля 2016 г. Фото Фамиля Махмудбейли для "Кавказского узла"

27 апреля 2016, 16:06

Баку пожаловался в ООН и ОБСЕ на обстрелы гражданского населения

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров обратился в ООН и ОБСЕ с просьбой потребовать от Армении соблюдения перемирия. В обращении акцентируется внимание на артобстрелах густонаселенных пунктов.

Как писал "Кавказский узел", в результате обстрелов минувшей ночью в Тертерском районе Азербайджана были повреждены как минимум семь жилых домов и обесточены 11 сел, сообщили сегодня власти района.  Днем ранее Минобороны Азербайджана заявило о том, что в результате ночных обстрелов с армянской стороны были повреждены 20 жилых домов в городе Тертер.

В зоне карабахского конфликта 5 апреля было объявлено перемирие после четырехдневного обострения ситуации. Однако стороны ежедневно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня. "Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

Сегодня было распространено заявление официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, в котором утверждается, что армянская сторона начала обстрел гражданских объектов накануне проходящего в Баку VII глобального форума Альянса цивилизаций ООН.

"Накануне и во время работы в Баку VII глобального форума Альянса цивилизаций ООН вооруженные сил Армении обстреливали из тяжелых артиллерийских орудий, в том числе гаубиц D-30, вдоль всей линии соприкосновения войск позиции азербайджанской армии, густонаселенные пункты и гражданские объекты", - говорится в заявлении Хикмета Гаджиева.

VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН с участием 2000 участников из 147 стран мира проходит в Баку 26-27 апреля. В рамках форума принята Бакинская декларация, в которой выражается поддержка обязательств всех стран-членов перед Хартией ООН в связи с правами и свободами человека. В декларации подчеркивается, что у всех стран есть обязательство защищать все фундаментальные права и свободы человека, выражается общая решимость борьбы против расизма, радикальной дискриминации, ксенофобии и нетолерантности. Армения ранее отказалась от участия в форуме и заявила, что, если он будет проведен в Баку, то не признает его результатов.

Армянская сторона, как отмечает Гаджиев, использует "запрещенное международными конвенциями вооружение", и в результате этих действий нанесен серьезный урон частной и государственной собственности, особенно в Тертерском районе Азербайджана.

"В связи с провокационными действиями вооруженных сил Армении, напряженностью и инцидентами на фронте министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров направил обращения к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, председателю Совета Безопасности ООН Лю Цзеи и главе Постоянного Совета ОБСЕ Полу Эберхарду", - отмечает Гаджиев.  

В этих обращениях, по его словам, акцентировано внимание на нарушении армянской стороной соглашения о прекращении огня, подписанного 5 апреля в Москве между начальниками генштабов ВС Азербайджана и Армении.

"Армения, стянув к линии соприкосновения войск дополнительную военную силу и вооружение, обстреливает проживающее в прифронтовой зоне азербайджанское гражданское население из тяжелых артиллерийских орудий и крупнокалиберных пулеметов", - приводит Гаджиев цитаты из послания азербайджанского министра.

Мамедъяров отмечает, что "провокационные действия армянских вооруженных сил наносят удар по дипломатическим усилиям Минской группы ОБСЕ с целью мирного урегулирования конфликта".

Глава азербайджанского МИД призывает международное сообщество "решительно осудить нарушение Арменией норм и принципов международного права", призвать ее соблюдать соглашение о режиме прекращения огня от 5 апреля и вывести свои войска с территорий в Нагорном Карабахе, которые Азербайджан считает оккупированными.

Как отметил Гаджиев, с обращениями аналогичного содержания постоянные представительства Азербайджана в ООН и ОБСЕ дополнительно информировали государства-члены этих организаций о последних событиях на фронте.  

Отметим, что армянская сторона обвиняет Азербайджан в обстреле своих населенных пунктов в зоне конфликта. В частности, в последние дни сообщалось о ночных артобстрелах города Мартакерта, в результате которых поврежденными оказались несколько жилых домов и линии электропередачи.

Минобороны Нагорного Карабаха проинформировало об обстрелах Мартакерта Международный Комитет Красного Креста, а также заявило о том, что азербайджанская сторона размещает свои огневые опорных пункты вблизи собственных населенных пунктов, откуда "в основном в ночные часы обстреливаются армянские позиции и населенные пункты".

После обострения ситуации в зоне конфликта 2-5 апреля можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей