Въезд в село Талиш, Мартакерсткий район, июнь 2014 года. Фото: Алвард Григорян для "Кавказского узла".

09 апреля 2016, 02:15

Москаленко: убийства в Карабахе - военные преступления или преступления против человечности

Убийство мирных жителей в селе Талиш в ходе обострения карабахского конфликта совершено с особой жестокостью, рассказали очевидцы "Кавказскому узлу". Даже при наличии всей картины международному суду будет сложно решить, отнести ли это к военному преступлению или к преступлению против человечности, отметила юрист Карина Москаленко.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. После боевых действий с применением танков, артиллерии и боевой авиации в полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, но продолжили обмениваться обвинениями в нарушении этой договоренности. По данным Нагорного Карабаха на 7 апреля, потери Армии обороны составили 36 военнослужащих, еще 21 считаются пропавшими без вести, ранен 121 военный. При этом в Минобороны Армении уточнили, что по данным на 8 апреля, погибли 44 военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха. Азербайджан подтвердил гибель 31 своего солдата и ранение еще девяти.

Как информировал "Кавказский узел", 3 апреля в СМИ появились сделанные в селе Талиш снимки, на которых изображены тела трех пожилых людей со следами увечий. В этот же день представитель Минобороны Азербайджана обвинил Армению в распространении провокационных сообщений об убийствах и издевательствах над телами. 6 апреля Военная прокуратура Нагорного Карабаха возбудила уголовное дело по факту преступлений, совершенных азербайджанскими военнослужащими.

Очевидец: убитые мирные жители не успели эвакуироваться

Убитые мирные жители находилась на окраине села Талиш и не успели эвакуироваться, поскольку, когда основная часть жителей пересекала границу общины, с верхней стороны в село уже входили азербайджанские военные, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общины Талиш Вилен Петросян.

"В это время деревня была в процессе эвакуации. Эти люди просто не успели", - сказал он.

О нападении азербайджанской стороны на Талиш стало известно в ночь на 2 апреля, рассказал "Кавказскому узлу" фотожурналист Акоп Погосян.

"На рассвете нам силовики сказали, что азербайджанская группа... (убита), а глава общины Талиш сообщил, что трое человек не успели эвакуироваться. Я и фотожурналист Герман Авакян утром (2 апреля) были в селе Талиш. Начали заходить во все дома, пока не встретили наших полицейских. Они и указали на дом на окраине, куда сами и направлялись, чтобы проверить, что с жильцами этого дома", -  рассказал Погосян.

По его словам, в доме на окраине села были обнаружены трое убитых со следами увечий. "Мне приходилось раньше делать материала про жертвы конфликта, но эта картина поразила своей жестокостью", - сказал он.

"Кавказский узел" намеренно не публикует фотографии убитых мирных жителей Нагорного Карабаха, о которых идет речь в тексте.

Вплоть до 5 апреля журналисты обнаружили в подвалах селения Талиш мирных жителей, которые прятались от азербайджанской армии, сказал "Кавказскому узлу" главный редактор армянского издания Hetq.am ("След") Эдик Багдасарян.

В частности, по его словам, 5 апреля группа журналистов обнаружила пожилого человека, который с ночи 2 апреля прятался в подвале своего дома.

"Когда мы проводили съемки, естественно, говорили на армянском языке, пожилой мужчина вышел к нам. Он сказал нам, что все это время прятался в подвале, потому что думал, что село Талиш захватили азербайджанцы", - рассказал Багдасарян.

Он сообщил, что за два дня до этого журналистами также были обнаружены женщина с детьми, которые прятались в подвале. В этой связи редакция, по словам Багдасаряна, обратилась к силовым структурам осмотреть все дома селения Талиш, где могли бы еще прятаться местные жители.

Все дома общины Талиш заново осмотрены, и людей там не обнаружено, уточнил "Кавказскому узлу" сотрудник администрации Мартакертского района.

По данным Армии обороны Нагорного Карабаха, в результате боевых действия с 1 по 5 апреля жертвами среди населения стали три мирных жителя села Талиш и 12-летний мальчик из Мартунинского района.

"Приграничные села Талиш и Матагис с самого начала боевых действий находились под интенсивной бомбежкой со стороны Азербайджана, однако не были ими захвачены", - сказал "Кавказскому узлу" представитель Минобороны Нагорного Карабаха.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану статус-кво. Однако изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, взявшая под контроль новые позиции, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

Юрист: вопрос квалификации дела об убийстве мирных жителей будет трудным для суда

Жалобы о фактах насилия над гражданским населением во время обострения карабахского конфликта уже подготавливаются для отправки в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщила "Кавказскому узлу" известный российский юрист, глава Центра международной защиты Карина Москаленко.

"Сказать, будет ли это признано военным преступлением или преступлением против человечности, сложно. Это будет непростой вопрос для любого, даже самого квалифицированного суда, обладающего всей полнотой информации", - сказала Москаленко.

"Кавказский узел" писал, что омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о нарушении со стороны Азербайджана в ходе эскалации карабахского конфликта взятых на себя обязательств перед Советом Европы. Правозащитник Артак Киракосян призвал привлечь все механизмы международного права для наказания виновных в военных преступлениях, предложив Азербайджану также обращаться в международный суд, если у него есть факты нарушения конвенций ООН.

Относительно самих жалоб Москаленко пояснила, что существуют два вида жалоб в ЕСПЧ — межгосударственные и от частных лиц.

"Жалобу подают... жертвы, их родственники. Кроме того, жалобы могут подавать организации. Жалобщиками, конечно, могут быть и государства, но только те, которые являются субъектами международного права", - сказала юрист, отметив, что в жалобах от непризнанных мировым сообществом республик судом будет отказано. 

Во всех случаях при обращениях в ЕСПЧ ответчиком является государство, а не те или иные частные лица, нарушившие права человека, отметила она.

"Отвечает по решениям ЕСПЧ государство, или, наоборот, государство может быть признано невиновным в нарушении прав человека и никто не будет наказан. Истцы могут рассказывать, что их права были нарушены частными лицами, но они должны доказать, что нарушение было совершено от имени государства. И тогда Европейский суд принимает решение: признает он или нет эти нарушения, считает или не считает государство виновным", - заключила Москаленко.

На специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война" "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе". "Кавказским узлом" также подготовлен видеорепортаж о селе Талиш "Будни приграничного села Талиш (Карабах)".

Автор: Алвард Григорян, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей