Здание дома культуры в Мертакертском районе Карабаха после эскалации карабахского конфликта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 апреля 2016, 06:30

Адвокат: жалоба в связи с обезглавливанием армянских солдат подана в ЕСПЧ

Родственники погибших и обезглавленных в ходе эскалации карабахского конфликта армянских солдат обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель родственников погибших адвокат Артак Зейналян.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась: начались бои с применением танков, артиллерии и авиации. 5 апреля было объявлено о перемирии, при этом регулярно продолжают поступать сообщения о его нарушении.

Как сообщал "Кавказский узел", Следственный комитет Армении сообщил 14 апреля о возбуждении дела о нарушении норм международного гуманитарного права во время военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно результатам судмедэкспертизы, на телах погибших армянских военнослужащих зафиксировано множество следов истязаний и глумлений, отметил представитель Следственного комитета. 11 апреля МИД Нагорного Карабаха заявил, что на телах убитых солдат, которые передала Нагорному Карабаху азербайджанская сторона, в присутствии представителей Международного комитета Красного Креста зафиксированы следы истязаний и глумления. Армения сообщила о трех случаях обезглавливания тел своих военнослужащих

Жалоба в связи с тремя случаями обезглавливания подана против Азербайджана. Истцы требуют признать проявление бесчеловечного отношения к телам армянских солдат, неуважение к их частной жизни, дискриминацию по национальному признаку, рассказал 25 апреля адвокат Артак Зейналян.

Он заявил, что ЕСЧП зарегистрировал жалобу заявителей, добавив, что суд по собственной инициативе придал делу конфиденциальный характер и ограничил распространение информации.

Комментариев представителей Азербайджана в связи с заявлением адвоката пока не поступало. 

Отметим, что ранее представитель военного ведомства Азербайджана заявил о провокационной пропагандистской кампании, развернутой Арменией.

"Заявления о том, что якобы военнослужащие Азербайджана глумились над трупами армянских солдат, не соответствуют действительности, абсолютно надуманны и имеют провокационные цели", – 11 апреля заявил корреспонденту "Кавказского узла" в Баку представитель Минобороны Азербайджана, добавив, что подобными заявлениями Армения пытается привлечь внимание мирового сообщества к карабахской проблеме, выставив себя жертвой.

В этот же день представитель военного ведомства обвинил армянскую сторону в надругательстве над телами погибших азербайджанских военнослужащих.

3 апреля Баку обвинил Ереван в распространении провокационных сообщений об издевательствах над телами. "Распространяемые СМИ Армении сообщения - не что иное, как ложь", - заявил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы. Он назвал распространенные в Интернете фотографии "подтасовками" и "фальсификациями".

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием событий на Южном Кавказе в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также публикует новостные статьи о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха""Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей