20 апреля 2016, 19:42

Армения требует отменить проведение форума Альянса цивилизаций ООН в Баку

Армения не примет участия в назначенном на 25-27 апреля VII форуме Альянса цивилизаций ООН, если он будет проведен в Баку, и не признает его результатов.

Страна не намерена присоединиться к консенсусу по декларации VII форума Альянса цивилизаций ООН, а в условиях отсутствия консенсуса принятие декларации невозможно. Причины подобного решения в письменном виде направлены всем странам-членам альянса, отметили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД Армении.

В заявлении МИД Армении отмечается, что Азербайджан, развязав в ночь на 2 апреля военные действия в Нагорном Карабахе, нарушил трехсторонние соглашения о перемирии, подписанные Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном в 1994 и 1995 годах. Азербайджан обвиняется в нарушении основополагающих принципов международного права, решений, принятых на саммитах и министерских встречах ОБСЕ, грубом игнорировании заявлений стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции) по урегулированию карабахского конфликта.

"Результатом азербайджанской агрессии стали гражданские мирные люди, в том числе старики и дети. Одной из первых жертв среди гражданского населения стал двенадцатилетний мальчик, погибший во дворе своей школы в результате артобстрела азербайджанскими вооруженными силами из "Града", - утверждается в тексте заявления. Армянская сторона указывает на пытки и убийство трех пожилых людей в карабахском селе, обезглавливание трех пленных солдат Армии обороны Карабаха, на следы пыток и глумления на телах погибших армянских военнослужащих, переданных Азербайджаном при посредничестве МККК. "Азербайджан вышел за рамки норм цивилизованного мира, игнорируя основополагающие международные гуманитарные документы", - резюмирует МИД Армении.

Армения подчеркивает, что Азербайджан продолжает нарушать режим перемирия непосредственно перед запланированным форумом. "Проведение форума в стране, где власти в нескольких километрах от него осуществляют варварские действия и убийства, противоречит принципам альянса и цели форума. Мы считаем, что в такой ситуации необходимо отменить проведение форума в Азербайджане", - говорится в тексте заявления МИД Армении.

"Кавказский узел" уже озвучивал ответ Азербайджана на обвинения армянской стороной в нарушении Женевских конвенций. МИД Азербайджана утверждал, что международное гуманитарное право "нарушает сама Армения", и призвал привлечь ее к правовой ответственности за обстрелы населенных пунктов и убийства мирных граждан в зоне карабахского конфликта.

Комментариями от представителей МИД Азербайджана относительно заявления Армении о бойкотировании ею VII форума Альянса цивилизаций ООН "Кавказский узел" пока не располагает.

Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей