Жители города Мартакерт. Мартакертский район Нагорного Карабаха. 6 апреля 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

11 апреля 2016, 22:26

Армянские НПО и СМИ потребовали от Европарламента осудить действия Азербайджана

Более 520 глав НПО и СМИ Армении и Нагорного Карабаха назвали действия азербайджанских военных грубым нарушением гуманитарных конвенций, противоречащим законам военного времени.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась: стороны вели бои с применением танков,  систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. 8 апреля с 15:00 до 20:00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих.

Общественные деятели и главы СМИ, а также представители национальных меньшинств из Армении и Нагорного Карабаха 11 апреля подписали совместное обращение к депутатам Европейского парламента. В обращении отмечено, что действия азербайджанских военных являются грубым нарушением гуманитарных конвенций и противоречат законам военного времени.

Подписанты обращения сравнили действия азербайджанских военных с действиями боевиков признанной террористической организации «Исламское государство», обвинили их в обезглавливании троих солдат Армии обороны Нагорного Карабаха, убийстве трех членов семьи Капланян в селе Талыш.

Представители НПО и СМИ призвали парламентариев, в частности, осудить действия военных Азербайджана, а также подтвердить приверженность в урегулировании конфликта исключительно мирным путем.

Кроме того, в обращении говорится о необходимости вернуть Нагорный Карабах за стол переговоров в качестве полноправного члена процесса урегулирования конфликта.

Комментариев азербайджанской стороны относительно принятого к Европарламенту обращению армянских НПО и СМИ пока не поступало.

Напомним, что 10 апреля стороны карабахского конфликта обменялись телами военнослужащих, убитых в результате эскалации 2 апреля. Тела семерых солдат были переданы Азербайджану, а 18 – Нагорному Карабаху. Обмен проходил при посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК). Переданные Азербайджаном тела убитых военнослужащих были подвергнуты надругательству, заявил 11 апреля МИД Нагорного Карабаха. Минобороны Армении потребовало привлечения Азербайджана к правовой ответственности. В свою очередь Азербайджан опроверг заявления о глумлении над телами убитых и обвинил армянских военных в надругательствах над телами убитых азербайджанских солдат.

Кроме того, ранее Азербайджан отверг участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе

Новости о ситуации в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война", а также ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей