Автомобиль миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе. 27 ноября 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 апреля 2016, 22:20

Эксперты призвали МГ ОБСЕ усилить мониторинг в зоне карабахского конфликта

Минской группе ОБСЕ нужно начать проводить расследования инцидентов на линии соприкосновения и внедрить новые механизмы мониторинга, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в распространенном 5 апреля заявлении Минской группы ОБСЕ говорится, что сторонам конфликта необходимо немедленно прекратить применение силы и вернуться к переговорам. 6 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о своей встрече в Баку с сопредседателями МГ ОБСЕ, в ходе которой заявил, что его страна хочет урегулировать конфликт мирным путем на основе норм и принципов международного права. Сегодня с представителями МГ ОБСЕ планировали встретиться власти Нагорного Карабаха.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля – здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля днем стороны конфликта заявили о перемирии, однако продолжают обвинять друг друга в нарушении режима перемирия. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника"

"МГ ОБСЕ должна оказать давление на Азербайджан"

Минской группы ОБСЕ в первую очередь нужно "остановить кровопролитие и удержать стороны от возобновления боевых действий", заметил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По словам эксперта, сейчас наблюдаются попытки "возобновить процесс переговоров, в рамках которого удастся купировать конфликт".

"Интересы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ совпадают. И Россия, и США, и Франция активно работают в этом направлении. Но, судя по всему, больше всего возможностей воздействовать на стороны конфликта есть у России", - отметил Искандарян.

При этом политолог считает, что Минская группа ОБСЕ "должна оказать давление на Азербайджан, как на инициатора последней эскалации ситуации".

"Азербайджан заинтересован в изменении статус-кво. В азербайджанском обществе бытуют реваншистские настроения из-за того, что проиграли войну. Но реальных рычагов воздействия на Азербайджан чрезвычайно мало", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Искандарян.

Предоставление Минской группе ОБСЕ расширенного мандата не будет способствовать разрешению конфликта, заметил политолог. "Ключ к урегулированию конфликта находится в руках сторон. Минская группа ОБСЕ сегодня пытается помочь сторонам урегулировать конфликт. Но пока сложно представить, что в этом направлении можно сделать серьезное продвижение", - заключил политолог.

Минская группа ОБСЕ (OSCE Minsk Group) – группа стран-членов ОБСЕ, созданная в 1992 году для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликован справочный материал "Минская группа ОБСЕ".

"Внедрение новых механизмов мониторинга не устраивает Азербайджан"

Действия Минской группы ОБСЕ пока оценивать преждевременно, в свою очередь считает  эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

"Сегодня прилагаются активные дипломатические усилия для урегулирования ситуации. Окончательные выводы можно будет сделать после завершения визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион”, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Меграбян.

Эксперт также отметил, что расследования инцидентов на границе Нагорного Карабаха с Азербайджаном до сих пор не проводились. По его мнению, внедрение новых механизмов мониторинга "не устраивает Азербайджан и Россию".

"Азербайджан не желает этого, так как лишится возможности шантажировать армянскую сторону возможным возобновлением войны. И ослабит тот образ Армении как врага, который создан в Азербайджане. Россия же не желает потерять рычаги влияния на стороны конфликта. Она также не хочет лишиться возможности шантажировать регион возможностью возобновления войны. К тому же рискует растерять свой оружейный рынок", - привел свою точку зрения Рубен Меграбян.

Политолог уверен, что Азербайджан не рискнул бы обострить ситуацию на границе с Нагорным Карабахом без российского вооружения. "Благодаря поставкам российского оружия Азербайджан чувствует себя достаточно уверенно. России выгодна управляемая нестабильность в регионе, которая управляется ею монопольно", - подчеркнул Меграбян.

"В Азербайджане люди требуют продолжения войны"

Армении и Азербайджану не удастся прийти к мирному соглашению до тех пор, пока не будет установлено доверие между народами двух стран, считает председатель Института гражданского общества, правозащитник Артак Киракосян.

"В Азербайджане сложилась ситуация, при которой люди требуют продолжения войны. Невозможно прийти к соглашению при таком уровне ненависти и недопонимания между сторонами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Киракосян.

По его мнению, прежде необходимо остановить боевые действия, после чего наладить диалог между представителями двух стран.

Артак Киракосян также отметил, что "подобный диалог уже налажен между общественностью Армении и Турции". По словам правозащитника, "сегодня проблема армяно-турецких отношений упирается в отсутствие политической воли".

"Если турецкое руководство пожелает что-то делать в направлении улучшения отношений, то его общество уже более-менее подготовлено. В случае между Арменией и Азербайджаном этого нет. Без начала процесса диалога не будет возможности урегулирования конфликта в ближайшем будущем", - подчеркнул Артак Киракосян.

"Заявления сторон о непропорциональном ответе являются очень опасными"

Правозащитник Артак Киракосян также отметил важность разработки механизмов постоянного мониторинга на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана. "Без подобного механизма определить, кто первый начал стрелять, практически невозможно", - сказал  Артак Киракосян.

Правозащитник считает, что нужно сформировать "группу наблюдателей с обеих сторон, которые бы фиксировали нарушения". "Сопредседатели МГОБСЕ поднимали этот вопрос, что нужно усовершенствовать механизм мониторинга. Руководитель миссии Армении в ОБСЕ Арман Киракосян выступал за разработку механизмов, увеличивающих возможности мониторинговой группы. Внедрение новых механизмов позволит обвинять конкретную сторону в нарушении договоренностей", - считает Артак Киракосян.

При этом заявления сторон конфликта о непропорциональном ответе в случае нарушения перемирия являются очень опасными, заметил Артак Киракосян.

"Подобная тактика ведет все к большей эскалации конфликта с применением все больших объемов вооружения, все новых видов вооружения. К ней прибегают обе стороны. Если так продолжится, то, в конечном счете, вновь будет повторение ситуации, которая была пару дней назад в Нагорном Карабахе", - резюмировал правозащитник.

На тематической странице "Карабах: худой мир или война" "Кавказский узел" размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей