Бронетехника армии НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 апреля 2016, 19:04

Азербайджан отверг участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе

Переговорный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха Азербайджан намерен продолжать с Арменией как со стороной, оккупировавшей его территорию, заявил официальный представитель азербайджанского МИДа Хикмет Гаджиев.

Как писал «Кавказский узел», что 7 апреля в Степанакерте президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил, что никакая инициатива об урегулировании не может полноценно претвориться в жизнь до тех пор, пока карабахская сторона не принимает участие в переговорном процессе. Его поддержал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

«Стороной, оккупировавшей территории Азербайджана в нарушение принципов международного права и уставу ООН, является Армения. На оккупированных территориях незаконно присутствуют вооруженные силы Армении», – говорится в распространенном заявлении главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

По его словам, ответственность Армении за оккупацию азербайджанских территорий отражена в международных документах, и одним из них явилось решение Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу «Чырагов и другие против Армении». «Республика Армения своим военным присутствием и обеспечением военным снаряжением и опытом основательным образом с самого начала была вовлечена в нагорно-карабахский конфликт», «ее (Армении) военная поддержка была и продолжает оставаться решающим фактором в захвате упомянутых территорий и продолжающемся контролем над ними», «в итоге Армения осуществляет контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, в том числе над Лачинским районом», процитировал Гаджиев отдельные части из решения Большой палата ЕСПЧ.

Как отметил представитель азербайджанского МИДа, «Армения для того, чтобы скрыть агрессию, факт оккупации в отношении Азербайджана и введение международной общественности в заблуждение, создала на оккупированных территориях незаконный режим». «И соглашение о режиме прекращения огня 5 апреля было достигнуто также между Вооруженными силами Азербайджана и Армении, являющимися сторонами конфликта. Армения была и будет представлена на переговорах в качестве государства-оккупанта», – заявил Хикмет Гаджиев.

Вместе с тем, по его словам, официальный Баку остается сторонником налаживания контактов между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Сторонам конфликта необходимо прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в распространенном 5 апреля заявлении Минской группы ОБСЕ. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника"

В основе возникновения карабахского конфликта заложены территориальные притязания Армении к Нагорно-Карабахском региону Азербайджана, считает бывший премьер-министр Азербайджана, глава Народной партии Панах Гусейн. «Когда уже СССР распадался, было объявлено о «независимости» Нагорного Карабаха, где был создан полностью зависимый от Еревана марионеточный режим. Нагорный Карабах полностью на содержании у Армении. Он получает прямые субсидии из госбюджета Армении, в обращении находится армянский драм, здесь находятся оккупационные вооруженные силы Армении, граждане этой республики проходят армейскую службу в Нагорном Карабахе», – сказал Гусейн. По его словам, Баку может вести переговоры только с Ереваном.

Вместе с тем Гусейн считает, что в случае достижения соглашения об освобождении оккупированных территорий, на последующем этапе в процессе выработки статуса региона к переговорам могут быть привлечены армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха. 

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации. 

"Военный конфликт вынуждает армянскую сторону согласиться на уступки, написал ведущий блога "Ветер с Апшерона". "Следующая кратковременная война вынуждает на новые уступки и дальше до Шуши, Ханкенди (Степанакерта) и Лачина", – считает азербайджанский блогер "Кавказского узла".

Ранее сообщалось, что, по мнению кавказоведов Андрея Арешева и Сергея Арутюнова, визит премьер-министра России Дмитрия Медведева 7 апреля в Армению был направлен на дальнейшее укрепление достигнутого 5 апреля перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Они уверены, что ни одна из сторон конфликта в результате его обострения не получила никаких преимуществ.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей