Миссия ОБСЕ в Нагорном Карабахе. октябрь 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 апреля 2016, 17:31

Минская группа ОБСЕ призвала начать переговоры по карабахскому конфликту

Сторонам конфликта в Нагорном Карабахе необходимо немедленно прекратить применение силы и вернуться к переговорному процессу, говорится в заявлении Минской группы ОБСЕ, сделанном по итогам сегодняшней встречи.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация вокруг карабахского конфликта резко обострилась. Там начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. По данным ООН, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя, ранения получили не менее 200 человек. Председательство ОБСЕ решило созвать сегодня специальное заседание постоянного совета с участием сопредседателей Минской группы (МГ).

Созданная в 1992 году Минская группа ОБСЕ занимается поисками решения конфликта в Нагорном Карабахе.  К постоянным членам Минской группы ОБСЕ относятся Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения, Азербайджан. Страны-сопредседатели – Россия, Франция и США – также являются постоянными членами Минской группы, отмечается в справке "Минская группа ОБСЕ", опубликованной на "Кавказском узле".

С осуждением насилия в Нагорном Карабахе выступили участники сегодняшнего заседания. "Мы, представители Минской группы (Россия, США, Франция, Белоруссия, Финляндия, Германия, Италия, Швеция, Турция), а также председательствующая в ОБСЕ в 2017 году Австрия и Сербия (председательствующая в ОБСЕ в 2015 году), резко осуждаем беспрецедентный всплеск насилия вдоль линии соприкосновения. Мы выражаем соболезнования всем затронутым конфликтом семьям, и призываем все стороны прекратить применение оружия", - цитирует заявление "ТАСС".

В заявлении подчеркивается, что "у этого конфликта нет военного решения", а также есть "необходимость немедленных переговоров для достижения всеобъемлющего урегулирования", передает NEWS.am. 

"Представители стран-членов Минской группы подтверждают свою поддержку посредническим усилиям российского, американского и французского сопредседателей и будут приветствовать их планы провести прямые консультации со сторонами как можно скорее", - говорится в заявлении, сделанном по итогам встречи.

Планируется, что сопредседатели Минской группы, послы России, США и Франции Игорь Попов, Джейм Уорлик и Пьер Адреё еще до конца сегодняшнего дня отправятся в регион для проведения прямых консультаций с политическим руководством Азербайджана и Армении.

Напомним, что 2 апреля сопредседатели МГ ОБСЕ уже выступили с заявлением, в котором осудили применение силы в зоне карабахского конфликта и призвали стороны прекратить стрельбу. 3 апреля Минобороны Азербайджана заявило о решении страны "приостановить контрнаступление", но Нагорный Карабах опроверг данные о прекращении огня. Сегодня стороны конфликта заявили о перемирии.

Кавказский узел" продолжает следить за событиями в зоне конфликта и вести хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей