RSSВетер с Апшерона

Первые итоги пятидневной войны

17:06, 05 апреля 2016

Пока назовем это "пятидневной войной", по аналогии с израильско-арабской, причем есть параллели. О них позже.

Итоги

Есть у детей такая особенность: они придумывают, или старший брат рассказывает им сказку, дети верят, а узнав что Деда Мороза не существует очень печалятся. Но правду знать надо, а не то ребенок вырастет идиотом.

За пятидневную войну армяне узнали что:

- Армия Армении в технико-технологическом смысле осталась на уровне начала 90-x. Азербайджан же воюет с применением технологий, которые противник не видел, а то и не слышал о таких. Ребенок понял, что сказка о неумелых азербайджанцах, не знающих какие нажимать кнопки и покидающих технику, которая легко попадает в армянские руки - это сказка. Неважно кем придуманная. Тут прямая аналогия с пятидневной войной арабов с Израилем. Тогда применяя новые военные технологии Израиль разбил превосходящие силы арабов. В нашей войны место Израиля занял Азербайджан. 

- Противник убедился в том, что используя всего одну двадцатую  технического и людского потенциала, азербайджанская армия гонит врага да так, что те не знают, куда подевались целых 20 солдат (пропали без вести). И ни одного резервиста не призвали, даже выставили посты, чтобы армии не мешали прибывающие добровольцы. Армянская же армия ничего нового, отличающего ее от девяностых годов, не показала. Совершенно. Пустые места в окопах пытались заполнить [...] дяденьками в очках и с животами. Некоторые, под ударом непонятного этим пенсионерам оружия, так до войны и не доехали. А жаль, могли бы получить сполна за прошлые преступления. 

- Отныне устоявшийся стереотип о том, что без российской военной помощи им против Азербайджана не стоять, получил новую жизнь.  За эти пять дней как только русских не просили! Уже назвали происходящее "новым геноцидом". Слезы лились с компьютерных экранов. И вот, действительно, при посредничестве Кремля достигнуто перемирие. 

- Дети, пока не выросли, продолжают придумывать новые сказки. Новейшая из них - о некоем азербайджанском блицкриге, который провалился. Найдите и покажите мне хотя бы один виртуальный документ, в котором любое официальное лицо в Азербайджане обещало победу в ходе блицкрига. Не было такого заявления! Политологические вирши не в счет. О блицкриге в Карабахе придумали армяне, они в свою сказку поверили и они же теперь радуются, что "азербайджанский блицкриг" не получился.  Не выросли еще, ну что поделаешь, затянулось...

- О перемирии договорились министерства обороны Азербайджана и Армении. Мальчики-начальнички в Ханкенди могут спокойно собирать осколки разбитых стекол - у них опять не спросили.  Очевидно, что потуги придвинуть к переговорному столу стулик для Б.Саакяна еще будут, но надо понять, что его песенка  пропета.

- Пятидневная война вызвала небывалый подъем патриотизма в Азербайджане. Надо признать, что за эти 25 лет нас настигала волна упадничества. С этим покончено. Всем понятно, что когда надо воевать - мы воюем без тени сомнения. Это перемирие вызвало в обществе волну разочарования, раздаются обвинения в адрес И.Алиева, говорят что жертвы оказались напрасны. Я с этим категорически не согласен, этот пост мою позицию раскрывает. 

- В стане противника наблюдается диаметрально иная картина.  Как можно себя чувствовать, если все сказки лопнули? Радуются тому, что ничего  не потеряли или утеряно немного, хотя собирались выйти к Куре и Гянжде. О туризме в Карабахе забудьте. Экономика? Тоже, ведь нужны большие средства на усиление армии. Новая волна миграции армян подальше от карабахского ужастика обеспечена и ничто ее не остановит. 

- В условии о перемирии есть важный момент: Саргсяну предложено понять, что никакого возвращения к прежним границам не будет еще и потому, что для возвращения ему надо начать боевые действия, а это очень даже нам по душе.  Слесарь все-таки учился в азербайджанской школе, поэтому поймет, никуда не денется. Если вдруг не понял - расчехлить "Солнцепеки" не проблема, мы это в два счета.

- Происхощее показало, насколько пусты сочетания трех букв - н, к, р. А также ее филькина "конституция" и "территории", признания разными штатами и заявления друзей-конгрессменов. Нет другой силы, кроме России, которая может повлиять на Азербайджан в этом вопросе, причем влияние может быть только в рамках двух сочетаемых известных международных принципов. Позиция Баку остается прежней, она никогда не менялась: вся территория, абсолютно, будет возвращена также, как возвращены около 5% карабахской земли за прошедшие пять дней. 

- Азербайджан никогда не обещал освободить нашу землю в ходе одной войны. Поход по трупам нам не нужен. Напротив, Баку всегда уточнял, что предпочитает мирный путь решения проблемы. Теперь выработался военно-мирный способ: кратковременная война заставляет агрессора согласиться на уступки, следующая кратковременная война вынуждает на новые уступки и дальше до Шуши, Ханкенди и Лачина. Естественно, коренное армянское население может остаться жить в Нагорном Карабахе, получившим статус автономной республики в составе Азербайджана. Такое сочетанное применение военного пути ("мягкая сила") наиболее оптимальна, ведь в войне по типу ВОВ каждая из сторон может потерять до 10 тыс. военнослужащих. Упаси боже... 

-  Война прекратилась временно, для возможности ведения переговоров, но уже на новых, еще более жестких условиях Баку. Надеюсь, это понятно, так же как то, что врагу придется мириться  с новыми временными границами разделения сторон. Тут уж, даже если встанет из могилы сам Озанян, да еще и неожиданно с двумя ушами, ничего не изменится. Опыт пятидневной войны показал, что разделительные войска другого, а именно российского государства нужны армянам, а не Азербайджану. Придется Саргсяну просить Путина о миротворческой операции. Похоже, что для этого все это и было.

 

 


КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
12:50, 19 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."
avatar
12:50, 19 июля 2018
268
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
shura08.74@mail.ru
12:49, 19 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."