Следы обстрела в селе Неркин Оратах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 апреля 2016, 02:31

Жители карабахского села заявили о неоднократных ночных бомбежках

Село Неркин Оратах Мартакертского района Нагорного Карабаха несколько ночей подряд подвергается артобстрелам со стороны Азербайджана, сообщили его жители. Они были вынуждены увезти детей в более безопасное место.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта снова обострилась после перемирия, объявленного 5 апреля. Стороны конфликта заявили об обстрелах мирных жителей прифронтовых сел. По данным Азербайджана, при обстрелах погиб местный житель, восемь ранены. Позднее стало известно, что еще один житель азербайджанского села умер в больнице после обстрела

Село Неркин Оратах подвергалось интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны каждую ночь с 24 по 28 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общины Артур Мнацаканян.

В начале военных действий, четыре недели назад, населенный пункт также подвергался обстрелам, но люди не покинули свои дома, однако новые бомбежки заставили многих увезти свои семьи, отметил он.

"Снаряды взрывались рядом с домами", - сказал Мнацаканян, подчеркнув, что в ночь с 27 на 28 апреля обстрелы были особенно интенсивными. По словам главы общины, в селе остались только взрослые, лишь две-три семьи пока не вывезли детей.

Всего в Неркин Оратах живет 230 семей, порядка 900 жителей, из них более 120 - школьники, свыше 95 - дети дошкольного возраста. До сих пор жертв среди населения не было: люди скрывались в подвалах. При этом повреждены некоторые дома и приусадебные участки, образовательные заведения второй день не работают. Распоряжений об эвакуации пока не поступало, уточнил Мнацаканян.

"Уже неделя, как Азербайджан бомбит село из системы "Град" и других артиллерийских орудий", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" 64-летняя жительница Неркин Оратах Анкин Баласанян. Обстрелы проводятся ежедневно, "ближе к полуночи", продолжаясь до раннего утра. Несмотря на это, уезжать из дома пенсионерка не планирует.

"Уже несколько ночей Азербайджан обстреливает село, но в ночь с 27 на 28 апреля артобстрел был намного сильнее, и с 10 часов вечера до 5 часов утра", - подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" школьный учитель Вардидер Хачатрян.

Несколько снарядов упало рядом с ее домом. Никто не пострадал, но взрывной волной выбило окна и двери. Решение об отъезде принять трудно. "Мы здесь родились, выросли. В годы первой карабахской войны наши земли были освобождены ценой жизни и крови наших ребят - и теперь все это оставить?" - воскликнула женщина, которая вернулась в село в начале 1990-х и вместе с семьей все "начала с нуля". 

Как передает корреспондент "Кавказского узла" с линии фронта, после спокойного дня 28 апреля вечером, около 20:00, обстрелы Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана возобновились.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в регионе в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". Новости по этой теме можно прочитать на странице "Карабах: худой мир или война"В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха""Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей