30 апреля 2016, 12:26

Помощник депутата Госдумы назвал свой арест в Сочи политическим

Суд в Сочи назначил 29 апреля семь суток ареста помощнику депутата Госдумы от КПРФ Алексею Горячкину, признав за ним неповиновение полицейским, разогнавшим пикет местных жителей. В своем решение суд основывался на показаниях полицейских. Горячкин счел вердикт суда связанным с его политической позицией. 

"Кавказский узел" писал, что спустя почти год споров с властями по поводу ликвидации пешеходного перехода в поселке Лазаревское местные жители 29 апреля устроили пикет, предварительно оповестив об этом администрацию Сочи. Полиция разогнала акцию, задержав Алексея Горячкина – помощника депутата Госдумы Сергея Обухова. Организатор акции Елена Никитина после разгона была доставлена в больницу с подозрением на инсульт.

Суд счел доводы Горячкина попыткой уйти от ответственности

29 апреля судья Лазаревского районного суда Сергей Богданович назначил Алексею Горячкину семь суток ареста за неповиновение законным требованиям полиции, говорится в постановлении суда, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно документу, Горячкин не выполнил "требования сотрудников полиции, направленные на прекращение публичного мероприятия, тем самым оказал неповиновение законным требованиям сотрудников полиции... вследствие чего выведен из пикета с применением физической силы".

"В суде Горячкин свою вину не признал, пояснив, что организатором собрания он не являлся и лично ему требований о прекращении собрания кто-либо не высказывал. Аналогичных требований сотрудников полиции и администрации в адрес других лиц он не слышал, так как в месте скопления большого количества людей было шумно", – отмечается в постановлении.

Вина Горячева, по мнению суда, доказана составленным полицией протоколом об административном правонарушении, а также показаниями свидетеля А. Смирнова. На судебном заседании свидетель утверждал, что Горячев снимал "несанкционированное собрание" на видеокамеру и получил от полицейского требование прекратить акцию, однако вступил с ним в спор.

"Впоследствии Горячкин был выведен сотрудниками полиции из собрания людей с применением физической силы, во время чего оказывал сопротивление", – приводятся свидетельские показания в постановлении суда.

В заключении вердикта отмечается, что доводы Горячкина "несостоятельны и направлены на уклонение от установленной законом ответственности". На обжалование постановления ему дано десять дней.

Горячкин заявляет о политической дискриминации 

Местом отбывания наказания был выбран ИВС Хостинского района Сочи, сообщил Алексей Горячкин корреспонденту "Кавказского узла".

"Меня также возили в больницу № 1, чтобы проверить мое состояние. Медики не нашли противопоказаний против помещения меня в изолятор временного содержания. В заключении я намерен подготовить и подать жалобу на постановление суда", – заявил он.

Горячкин также сообщил, что свидетель Смирнов, давший показания против него, является участковым инспектором полиции. Утверждения Смирнова об оказании активистом сопротивления полиции Горячкин назвал ложными.

Алексей Горячкин также заявил, что считает свой арест решением политического характера и, кроме обжалования постановления, намерен подать заявление прокурору о дискриминации его личности по политическим признакам полицейскими и судом.

Суд отказался просматривать представленную защитой запись задержания

Только видеозапись с пикета, представленная полицией, была рассмотрена на суде, хотя и на ней было видно, что Горячкин не оказывал сопротивления полицейским, а пытался спокойно разъяснить свою непричастность к организации пикета, заявил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на заседании местный житель, участник пикета Алексей Штаба. Суд, по его словам, сделал обратные выводы.

Ранее опубликованную на "Кавказском узле" видеозапись инцидента, сделанную очевидцем конфликта, судья вообще отказался смотреть, отметил Штаба.

"На этом видео четко видно, что никакого сопротивления Горячкин не оказывает, но его задерживают с применением силы. Это видео судью не заинтересовало", – сказал он. 

Причиной организации пикета в Лазаревском районе Сочи стало длительное игнорирование властями требований вернуть пешеходный переход, позволявший пенсионерам и инвалидам удобно добираться до социально-значимых объектов, заявили ранее местные жители. Власти называют переход опасным для пешеходов. По информации ГИБДД, местному дорожному управлению было поручено временно восстановить переход.

У полиции вообще не было оснований для разгона акции, заявила корреспонденту "Кавказского узла" ее организатор Елена Никитина.

"Заявка была подана в администрацию за десять суток до проведения акции. Нам перед самым пикетом власти предложили провести его в другом месте. Однако мы ничего не нарушили тем, что не согласились с местом проведения в другом месте, так как на акцию пришло много пожилых людей, которые живут недалеко от закрытого перехода, поэтому другое место нас не устроило. Мы условия уведомления выполнили, закона, запрещающего проводить заявленный пикет, нет", – утверждает она.

Это подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" юрист, житель Лазаревки Игорь Ковтун

"Закон обязывает только уведомить власти о мероприятии, выбор места и время проведения акции, если это не нарушает закон, не может быть под запретом властей", – подчеркнул он, добавив, что, по его мнению, сотрудники полиции, не разобравшись в ситуации, сходу стали "применять силу к мирным людям".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции и суда относительно утверждений Горячкина о политическом характере его ареста.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей