Сочинские дети вышли на акцию против демонтажа скейт-парка. Сочи, 20 апреля 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 апреля 2016, 00:42

Сочинские дети вышли на акцию против демонтажа скейт-парка

На месте демонтажа скейт-парка в районе Курортного проспекта, начавшегося днем 20 апреля, собрались около полусотни детей, которые разошлись после наступления темноты. Акцию детей после их ухода поддержали взрослые, завершившие протестное мероприятие около полуночи.

Демонтаж скейт-парка начался 20 апреля в Сочи около 15:00 на площади, расположенной напротив бывшего кинотеатра "Стерео". Примерно в 18:00 на месте демонтажа парка собралось около 50 детей, которые стали мешать строителям проводить работы по демонтажу сооружения. Дети начали кататься на скейтбордах и роликовых коньках, не обращая внимания на призывы "не мешать работать", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Детям и их родителям поступали угрозы"

На акцию также пришли члены общественных движений Сочи и родители детей, протестующих против демонтажа скейт-парка.

"В ходе акции мы пытались не допустить провокации со стороны администрации и полиции в отношении детей. Поступали угрозы о том, что дети и некоторые родители могут быть задержаны и отвезены на проверку в наркологию. По нашему совету, после 20 часов дети до 16 лет разошлись, чтобы не давать полицейским повод для их задержания", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции, председатель Русской культурной общины в Сочи и активистка партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова.

Ребята с нашего двора выступают против демонтажа скейт-парка

По ее словам, после наступления темноты "на месте проведения акции остались только взрослые". "Приехало много черных машин. Ходили неизвестные люди, стояли частные охранники в черной одежде", - отметила активистка.

По ее словам, "никто из участников акции задержан не был". "Полиция лишь наблюдала за тем, чтобы не было драки между взрослыми и строителями. На площади находились более полусотни человек. Одни уходили, другие приходили", - сказала Ирэн Ильенкова.

Как рассказала активистка, акция завершилась в 00:00. "Пошел дождь. Когда мы расходились, на площади скопилось большое количество людей в черной одежде, полицейских. Также подъехала машина МЧС. Спасатели нам заявили, что они будут помогать демонтировать скейт-парк", - заявила Ирэн Ильенкова. 

"Мэрия Сочи нарушает права детей"

Сочинские дети вышли на акцию против демонтажа скейт-парка. Сочи, 20 апреля 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Участвовавшие в акции дети в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметили, что им "нравится заниматься спортом в скейт-парке" и что они "не понимают решение мэрии".

"Мы живем на улице Нагорной и вместе с ребятами с нашего двора приходим сюда кататься. Нам все равно, где будет находиться скейт-парк - здесь или переедет на территорию бывшего Дворца пионеров и школьников. Но надо было сначала построить новый скейт-парк, а потом демонтировать старый. Сколько мы будем ждать? Никто не говорит. Поэтому группа ребят с нашего двора выступает против демонтажа", - рассказал 12-летний Илья.

Администрация Сочи "сама завлекала детей в этот парк разными рекламными акциями", заявил 15-летний Максим. "А когда мы начали тренироваться, мэрия вдруг решила закрыть скейт-парк. Так не должно быть. Это неуважением к детям со стороны властей", - сказал юный участник акции.

"Администрация города действует неадекватно. И нарушает права не только взрослых, но и детей. Нам даже никто не может пояснить, что происходит. Почему ломают место, которое стало любимым, массовым и популярным. Если парк переносят, то сначала надо было построить альтернативный парк", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" мама 13-летнего Бориса.

"Новое место не подходит для строительства скейт-парка"

На месте проведения акции также побывала член Общественного экологического совета Сочи при главе города Нина Рогачова. "Родители и дети выступают против демонтажа скейт-парка. Это настоящая акция протеста. Здесь находился заместитель главы администрации Центрального района, который руководит демонтажом парка", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Рогачова.

По ее словам, чиновник из мэрии в разговоре с участниками акции сообщил, что скейт-парк "планируется перенести в другое место". "Мы вместе с родителями детей посетили место, где планируется построить новый скейт-парк. По мнению родителей и общественности, оно совсем не подходит для оборудования нового парка. С людьми никто не советуется, все решения, касающиеся интересов широкого круга лиц, принимаются единолично чиновниками", - заметила Нина Рогачова.

Нина Рогачова находилась на месте проведения акции до полуночи. "По решению горсобрания, все строительные работы должны прекращаться на курорте до 11 часов вечера. А здесь мы увидели самоотверженный труд нескольких служб в ночное время", - отметила активистка.

"Открытие нового скейт-парка намечено на середину мая"

По данным мэрии Сочи, на месте скейт-парка возле бывшего кинотеатра "Стерео" планируется оборудовать прогулочную зону. "С точки зрения архитектуры, данный объект сюда не очень вписывается. Часто отбиваются ступени, бьются лавочки. Мы ничего не хотим сказать ребятам, потому что они делают это не нарочно. Поэтому было принято решение о переносе данной площадки", - приводятся слова начальника управления молодежной политики администрации г.Сочи Андрея Безроднова в сообщении, опубликованном на сайте мэрии 15 апреля.

В сообщении также отмечается, что скейт-парк планируется перенести "на незадействованную часть спортивной площадки на территории виллы "Вера". "На реализацию этого проекта из городского бюджета выделят порядка 2 миллионов рублей. Открытие нового скейт-парка намечено на середину мая", - утверждается в сообщении мэрии.

"Скейт-парк в районе кинотеатра был построен за 3 миллиона рублей"

Скейт-парк возле кинотеатра "Стерео" в 2013 году построил предприниматель Таранов, выигравший аукцион на сумму около трех миллионов рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Безроднов.

По его словам, предприниматель Таранов также "будет заниматься демонтажом и установкой скейт-парка в другом месте". При этом Андрей Безроднов подчеркнул, что "место для нового скейт-парка еще не выбрано окончательно".

"Комиссия пришла к выводу, что перенос парка на территорию виллы "Вера" не очень удобен. Мы осмотрели 20 апреля площадку в районе пляжа "Ривьера". Смотрим и другие места. При этом в Сочи установлены на данный момент уже три скейт-парка в Лазаревском, Адлерском и Центральном районах. Есть скейт-парк и в районе Цветного бульвара. Но там место выбрано не очень удобное. Вероятнее всего, данный парк будет переноситься тоже", - отметил Андрей Безроднов.

По словам члена Общественного экологического совета Сочи при главе города Нины Рогачовой, представители общественных организаций "намерены направить запросы с требованием отчитаться о стоимости работ по строительству и демонтажу скейт-парка". "Мы намерены выяснить, почему скейт-парк демонтируется спустя всего два года после постройки", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Рогачова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей