Переход для инвалидов в Сочи к морю. Фото Светланы Кравченко

21 августа 2015, 12:50

Инвалиды заявили об отсутствии безбарьерного доступа к морю в Сочи

Представители общественных организаций инвалидов Сочи просят власти обратить внимание на недоступность моря для людей с ограниченными возможностями. В мэрии уверяют, что в городе разработана и действует карта "Безбарьерный Сочи", однако сами инвалиды утверждают, что отмеченных на этой карте спусков к морю в действительности не существует.

Проход к морю. Фото Светланы Кравченко

19 августа председатель общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Павел Жестовский на совещании у главы города по вопросам помощи инвалидам поднял тему о доступности моря для людей с ограниченными возможностями, в частности – отсутствия пандусов, ведущих к морю.

"Я поднял этот вопрос, потому что нам в организацию приходят многочисленные жалобы от инвалидов и их родственников о том, что в купальный сезон инвалиды не могут пользоваться морем. Они не могут даже подъехать к морю, а не то что спуститься к нему, из-за отсутствия пандусов. Меня порадовало то, что замглавы города Ирина Романец активно откликнулась на мое заявление и пообещала заняться этим вопросом в ближайшее время", – рассказал корреспонденту "Кавказского узлаПавел Жестовский.

Один пандус с креслом на 145 километров

В администрации города уверяют, что отделом по туризму разработана карта города "Безбарьерный Сочи", а также оборудованы отдельные спуски к морю, которыми люди с ограниченными возможностями могут воспользоваться. На карте, которую корреспонденту "Кавказского узла" передали представители общества инвалидов, на всей протяженности Сочи в 145 км указаны всего три таких подхода к пляжам.

При этом, по словам представителей общества инвалидов, и эта информация не соответствует действительности, поскольку им известно только об одном пандусе с креслом – на общегородском Ривьерском пляже. Там также дежурят соцработники и помогают людям с ограниченными возможностями добраться до моря. Инвалиды считают, что одного пандуса на одном пляже для всего города-курорта мало.

Даже здоровые люди не могут пройти из-за заборов и искусственных барьеров к морю

Инвалид-колясочник Сергей Беркутов из Санкт-Петербурга ранее приезжал в Сочи к родственникам и ходил по городу на своих ногах, но после аварии, произошедшей три года назад, он передвигается только в коляске.

"Я много слышал, что в Сочи все делается для инвалидов, для безбарьерной среды людей с ограниченными возможностями. Думал, что это правда, поэтому и приехал в Сочи в надежде покупаться в море. Но за весь отпуск мне так и не удалось найти безбарьерный проход к морю, либо оборудованные к нему спуски и пандусы. В центре их просто нет. Я также слышал жалобы от людей, которые здоровы и не имеют проблем с ограничением в движении, но даже они не могут пройти из-за заборов и искусственных барьеров к морю", – рассказал Беркутов корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что отныне будет выбирать поездки к морю за рубеж.

Информации о доступе к морю нет

Жительница Сочи Оксана Мальцева заявила о негативном отношении чиновников мэрии к инвалидам. "Я хотела узнать, где можно безбарьерно в Центральном районе проехать к морю моему брату-инвалиду с ДЦП. В мэрии мне рассказали, что управление социальной политики находится на Курортном проспекте, 53. Но в здание управления меня даже не пустили. Дозвониться по телефону до этой структуры невозможно", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Пожилой инвалид Иван Новиков смог попасть на прием к чиновникам на Курортном проспекте, 53, где ему вручили карту курорта под названием "Безбарьерный Сочи". "Я ничего так и не понял из этой карты. Там написано про магазины, банки – это, конечно, хорошо. Но вот про море и доступ к нему инвалидов информации нет", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Мужчина добавил, что за несколько сезонов так и не смог попасть к морю ввиду его недоступности.

"Никакой карты безбарьерной среды я нигде не видела. Публичной и доступной информации для инвалидов – тоже, хотя по городу расставлены информационные тумбы, есть масса мест, где можно разместить информацию о доступе на пляжи. Но скорее всего таких доступов нет, поэтому информацию и не размещают, – прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" инвалид-колясочник Татьяна Капустина, проживающая в Имеретинской низменности. – На всем протяжении установлены высокие парапеты, отделяющие море от набережной, и к пляжу доступа нет. Поэтому я довольствуюсь тем, что сижу на лавочке на новой набережной. Но чтобы спуститься к берегу моря и искупаться – это нереально".

Обрыв вместо моря

Инвалид-колясочник Иван Маслов из Москвы рассказал корреспонденту "Кавказского узла" об увиденных им "потемкинских деревнях Сочи". По его словам, он и его семья совершили поездку на машине от Лазаревского до Адлера и нигде не нашли ни одного подхода к морю на общественных пляжах.

"Хорошо, что в моей семье двое крепких братьев. Они просто подняли меня на руки и отнесли, в конце концов, к морю, где мы все купались. Но когда мы искали подъезды к морю для инвалидов, то в Хостинском районе обратили внимание на красивую остановку с названием "Красный штурм". Она была оборудована спуском к морю. На ней висит крупная табличка о том, что здесь есть проход для инвалидов. Мы обрадовались. Меня скатили вниз в подземный переход на коляске, но на этом вся радость закончилась. Переход, выходящий к морю, фактически заканчивался неблагоустроенными, опасными для здоровых людей тропами и обрывами, в которые стекает зловонная жижа. Меня пришлось опять закатывать обратно из этого перехода", – рассказал Маслов.

Переход, выходящий к морю, заканчивался неблагоустроенными, опасными для здоровых людей тропами и обрывами, в которые стекает зловонная жижа

В районе перехода "Красный штурм" в Хостинском районе, где берег застроен многоэтажными ангарами, подход к морю заканчивается обрывом, хотя информация на переходе говорит обратное, убедилась корреспондент "Кавказского узла" на месте. Обслуживающие переход сотрудники Росавтодора, отвечая на вопрос, почему информация не соответствует действительности, заявили, что так и должно быть, так как переход действует только через дорогу на другую сторону мототрассы в районе "Красного штурма".

Инвалид-колясочник Фрол Владимиров, живущий в Сочи с детства, также отмечает незавершенность работы по обустройству спусков к морю. "Ранее мне всегда помогали родители. От парка было невозможно спуститься на набережную. Но теперь здесь от парка Фрунзе оборудован хороший пандус, ведущий на приморскую Набережную. Я могу самостоятельно спуститься здесь до буны, но с буны попасть в море людям с ограниченными возможностями, которые не имеют спортивных навыков, фактически невозможно без посторонней помощи", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мэрия обещает принять меры совместно с общественностью

Председатель общественной организации инвалидов-колясочников города Сочи "Возрождение" Дэви Тамаришвили заявляет, что эта проблема в Сочи обсуждается давно. Он уверен, что решить ее несложно.

Каждый из нас выходит по-своему из положения, а проще говоря, мы просто отказываемся от моря

"Мы много писали, чтобы пляжи Сочи оборудовали пандусами, но нас не услышали. Каждый из нас выходит по-своему из положения, а проще говоря, мы просто отказываемся от морских купаний. Хотя проблему решить не так и сложно, – сказал Тамаришвили корреспонденту "Кавказского узла". – Эти пандусы пригодились бы не только молодым инвалидам-колясочникам, но и просто пожилым людям, которым сложно по камням спускаться к морю, а так, держась за поручни, можно безопасно заходить и выходить из моря".

В администрации города причин, по которым в курортный сезон Сочи по всему побережью не оборудован пандусами от набережных к морю, корреспонденту "Кавказского узла" назвать не смогли. Чиновники лишь отметили, что "идет работа над этим" и что "обустройством пандусов должны заниматься арендаторы общественных пляжей".

"Мы в ближайшее время проработаем этот вопрос и примем единый алгоритм действий совместно с органами социальной защиты населения, общественниками – обществами инвалидов и журналистами", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Романец.

Ранее "Кавказский узел" также писал, что сочинские инвалиды отмечали значительное улучшение ситуации с безбарьерной средой в городе при подготовке к Паралимпийским играм, однако заявляли, что остаются общественные места, недоступные для людей с ограниченными возможностями.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

Архив новостей