Волонтеры раздают благотворительные пайки на местной ячейке для инвалидов на улице Чайковского. Сочи, декабрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 декабря 2014, 06:55

В Сочи инвалиды жалуются на бездействие власти в решении их социальных и правовых вопросов

В Сочи инвалиды заявляют о бездействии власти в решении их проблем и невозможности попасть на прием к чиновникам. В городе созданы все необходимые условия для людей с ограниченными возможностями, утверждают в мэрии. В День инвалидов администрация организовала акции помощи в решении социальных и правовых вопросов, передает корреспондент "Кавказского узла".

По сведениям Всероссийской общественной организации инвалидов, в Сочи проживают около 32 тысяч людей с ограниченными возможностями, более 1000 из них - дети, около 500 - инвалиды-колясочники, около 300 - слабослышащие, 500 - с ограничениями по зрению.

В Международный день инвалидов 3 декабря люди с ограниченными возможностями рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о проблемах, которые они не могут решить в родном городе. 

Инвалид Фрол Владимиров отмечает улучшение условий передвижения инвалидов по городу в связи с проведением Паралимпийских игр, однако, по его мнению, власти города недоступны для обращения за помощью в решении социальных и правовых вопросов.

О проблеме недоступности чиновников и игнорировании прав людей с ограниченными возможностями заявила также инвалид–колясочница Татьяна Капустина. "Беспардонно уничтожить мой дом и участок стройкой олимпийских объектов чиновники смогли, а вот вернуть все в первоначальное положение они отказываются, ссылаясь на разные причины", - утверждает она.

"Необходимо совершенствовать социальную политику"

Участники благотворительной акции в Международный день инвалидов. Сочи, декабрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Инвалид второй группы Нина Дубовая заявляет, что у нее "мошенническим путем был изъят участок в пользу застройщика". "Несмотря на состояние здоровья и возраст, я вынуждена уже три года ходить по судам и доказывать очевидные вещи. Я прошла уже более ста судов, имею почти полтысячи судебных актов, но правды не могу добиться. На моем участке уже построена многоэтажка", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". По мнению женщины, в Сочи о проблемах инвалидов вспоминают лишь по случаю праздника.

Инвалид второй группы Анна Мезонина уже год добивается того, чтобы ей провели обследование и дали первую группу. "До врачей дозвониться в поликлинику невозможно. Живу одна. Иногда приходит внучка, но она учится, ей некогда. Речи о том, чтобы приходил соцработник, нет. Мне заявили, что соцработников не хватает, и что надо самим решать этот вопрос", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Наталия Соболь утверждает, что ее незаконно выселили с малолетней дочерью-инвалидом на улицу без предоставления другого жилья, и в течение пяти лет она вынуждена переезжать на арендованные квартиры. "Я обращалась к мэру Сочи Анатолию Пахомову и его супруге, представляющей Лигу женщин, и они ничем не помогли", - сказала она.

Инвалид второй группы, пенсионер Иван Новиков заявляет, что не может добиться справедливости в жилищном вопросе. От государства ему по договору с организацией была положена благоустроенная квартира. "Но государство распалось, как и предприятие, и я остался бомжем. Вот сейчас скитаюсь по квартирам. Недавно дали квартиру в социальном доме в Мацесте, где все рушится и ничего не работает", - говорит Иван Новиков.

Инвалид в местной ячейке инвалидов на улице Чайковского. Сочи, декабрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Михаил Кашафутдинов утверждает, что стал инвалидом первой группы, добиваясь более 20 лет своего права на жилье. "В этой системе оставаться здоровым невозможно. И поэтому Дни инвалидов в нашей стране - это кощунство, так как инвалиды никому не нужны", - считает Кашафутдинов. 

По мнению жительницы Сочи Ольги Воронцовой, власти необходимо совершенствовать социальную политику и менять отношение к людям с ограниченными возможностями. Она отметила, что в городе есть неравнодушные люди, готовые оказывать посильную помощь инвалидам, тогда как государство остается безразличным.

Власти Сочи в День инвалидов организовали акции помощи в решении социальных и правовых вопросов

Акции, направленные на поддержку людей с ограниченными возможностями, прошли по случаю Международного дня инвалидов 3 декабря по всему городу, сообщает пресс-служба администрации Сочи. "Например, в фойе Дома культуры Центрального района был организован консультативный прием специалистов соцзащиты, Пенсионного фонда, по социально-правовым вопросам, Фонда медицинского страхования. Здесь же прошла и специализированная ярмарка вакансий", - сообщается на сайте администрации города. 

"Мы стараемся наших инвалидов вовлекать в активный образ жизни. В городе и стране для этого делается очень много. Мы провели Паралимпиаду. Работа не остановилась и продолжается, мы стараемся создать все условия для свободного передвижения во все объекты, во все учреждения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Центрального района Сочи Эвелина Эксузян.

Международный день инвалидов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году на 47-й сессии. В своей резолюции ООН призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня. Позднее, на той же сессии, в резолюции № A/RES/47/88 Генеральная Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Международного дня инвалидов с целью интеграции инвалидов в жизнь общества.

Студенты сочинского Института экономики и информационных технологий в День инвалида пришли с благотворительной миссией на улицу Чайковского, где в помещении общества инвалидов оставили продуктовые подарки, купленные на средства, которые они сами заработали во время летних каникул. 

Как отметил руководитель общества инвалидов Центрального района Павел Жестовский, "подобные благотворительные акции для инвалидов со стороны предпринимателей и студентов стали в Сочи доброй традицией". Однако, по его словам, "хотелось бы участия в жизни инвалидов властей не только в проведении красочных мероприятий, но и в реальной экономической помощи и поддержке".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей