Нина Дубовая на своем участке по улице Полтавская, 32, заваленном мусором от строительства многоэтажного здания по соседству. Сочи, 31 мая 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 июня 2014, 03:56

Власти Сочи требуют снести строящуюся многоэтажку по соседству с участком пенсионерки Нины Дубовой

Администрация Сочи через суд добивается признания самовольной постройкой и сноса строящегося многоэтажного дома вблизи участка пенсионерки Нины Дубовой. Суд рассмотрит иск сегодня на заседании. Пенсионерка намерена вступить в процесс в качестве третьего лица, поскольку считает, что строительство многоэтажки затронуло ее права, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи после присвоения одному земельному участку на улице Полтавская, 32 нескольких кадастровых номеров его собственница Нина Дубовая осталась без земли. Дубовая уверена, что лишилась участка в результате неправомерных действий и неоднократной перепродажи ее участка. Участвовавшие в перепродаже земельных участков граждане заявили о законности своих действий. 24 апреля суд отказал женщине в иске. 20 мая истица подала апелляционную жалобу на это решение.

Рассмотрение жалобы в краевом суде назначено на 8 июля, сообщила Дубовая корреспонденту "Кавказского узла".

В жалобе пенсионерка указала на то, что границы ее участка были согласованы еще 15 лет назад со всеми соседями, среди которых и бывшая соседка Дубовой - Вера Рубцова.

"15 лет назад мы все согласовывали наши границы и оформляли наши участки в собственность. В этом году я распорядилась частью своего участка с кадастровым номером 23:49:0201006:1299, который граничит с участком Нины Дубовой и продала его", - рассказала Рубцова корреспонденту "Кавказского узла". 

По ее словам, застройщик, купивший у нее участок, ведет строительство жилого комплекса. "По его словам, все разрешительные документы на высотное строительство он имеет. Мой участок выделялся мне под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)", - сказала Вера Рубцова.

При строительстве высотного здания на улице Полтавская, 30, оказались сдвинуты границы с соседним участком, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нина Дубовая.

Власти Сочи требуют снести строящуюся многоэтажку по соседству с участком пенсионерки Нины Дубовой. Сочи, 31 мая 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

По ее словам, она обратилась к главе города с заявлением о самовольном строительстве на соседнем участке. Тем временем в строящемся здании идет распродажа еще не построенных квартир, отметила женщина.

На застройщика составлен акт и подан иск в суд о сносе самовольной постройки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления по земельному контролю администрации Сочи Антон Карпинский.

"Официальный ответ об этом Нина Дубовая получит по почте", - сказал он, отметив, что пенсионерка может вступить в судебный процесс на стороне администрации города в качестве третьего лица, поскольку, как она считает, этим строением затронуты ее права.

"Борьба с самовольным строительством ведется по всему Сочи, только застройщики находят уловки не только незаконно строить, но и распродавать несуществующее жилье, оставляя людей без денег и жилья", - отметил Карпинский, напомнив, что покупатели недвижимости в Сочи должны быть бдительны.

Рассмотрение иска в Центральном районном суде Сочи назначено на сегодня на 14.20, говорится в информационной карточке дела на сайте суда.

По словам Нины Дубовой, она намерена подать заявление в суд о вступлении в процесс.

Немало высотных самостроев в Сочи возводятся на чужих, выделенных под ИЖС, участках либо с самозахватом муниципальных территорий, после чего застройщики через суды узаконивают постройки и меняют виды разрешенного использования участков, заявил юрист Роман Шикарев корреспонденту "Кавказского узла".

Решения судов в пользу таких застройщиков "привело к градостроительному хаосу, массовой вырубке зеленых насаждений и уничтожению города как курорта", поэтому суды должны выработать единую практику по отношению к высотным самостроям, считает юрист.

"Узаконивание незаконных самовольных строений через суды может привести к экологической катастрофе в Сочи, ЧС в случае природных катаклизмов, а также это огромный риск для покупателей такой сомнительной недвижимости остаться бомжами. Советую всем покупателям не гнаться за дешевизной", - резюмировал Шикарев.

Риелторская фирма в Сочи подтвердила, что ведет продажу квартир в строящейся высотке на Полтавской, 30.

"У нас есть все документы. Можете смело покупать квартиры. Они уже почти все распроданы с 1-го по 4-й этаж, который сейчас возводится. Планируется пока 8 этажей. Чем выше этаж и ближе к завершению строительства, тем дороже. Сейчас квартиру около 50 квадратов можно купить за 1,5 миллиона рублей. Потом это будет стоить на завершающем этапе на миллион дороже. Земля в собственности у частного лица. Все вопросы уже решены через суд", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" риелтор фирмы.

Также, несмотря на судебный процесс по иску мэрии, реклама о продаже квартир в жилом комплексе идет на сайте недвижимости.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны застройщика относительно иска мэрии и претензий со стороны Нины Дубовой, а также комментариями со стороны ответчицы по иску Дубовой в связи с подачей пенсионеркой апелляционной жалобы по делу о праве собственности на земельный участок.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей