Вид с крыши жилого дома, расположенного по улице Акаций 5-а. Сочи, ноябрь 2013 г. Фото предоставлено жителями дома по улице Акаций 5-а.

07 ноября 2013, 23:00

Суд в Сочи 28 ноября рассмотрит жалобу на решение о восстановлении доступа к жилому дому по улице Акаций

Суд в Сочи вынес решение, обязавшее ДСД "Черноморье" устранить препятствия при проходе и подъезде к дому, расположенному по улице Акаций 5-а, которые были созданы при строительстве олимпийского объекта. Не согласившись с вынесенным решением, организация подала апелляционную жалобу.

Напомним, при строительстве олимпийского объекта – федеральной трассы М-27 жителям многоквартирного дома 5-а по улице Акаций был перекрыт въезд, выезд, а также проход к дому. Жильцы обратились в суд.

25 сентября Адлерский районный суд удовлетворил иск жильцов и вынес решение обязать ДСД "Черноморье" обеспечить транспортную доступность и устранить препятствия при проходе и подъезде к дому.

"Однако ровно через месяц, 25 октября, от ДСД "Черноморье" поступила апелляционная жалоба на решение суда. Поэтому решение не вступило в силу. 7 ноября жители получили определение о назначении слушаний на 28 ноября в Краснодарском краевом суде по апелляционной жалобе ДСД "Черноморье", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Юлия Салтыкова.

Федеральная трасса М-27, расположенная рядом с домом по улице Акаций 5-а. Сочи, ноябрь 2013 г. Фото предоставлено жителями дома по улице Акаций 5-аВ апелляции ДСД "Черноморье" просит полностью отменить решение суда по тем основаниям, что в суде не было доказано, что отсутствует транспортная доступность к дому, и что строительство трассы М-27 эту транспортную доступность к многоквартирному дому 5-а по улице Акации ухудшила, пояснила Салтыкова.

"Участок, на котором располагается дом 5-а по улице Акаций, в зону строительства не входит", - говорится в апелляции.  Дом находится на муниципальной земле, поэтому благоустройство обязана производить администрация города, а не ДСД "Черноморье", которое не может расходовать федеральные средства на нецелевые нужды, считают юристы компании. 

"Нам все равно, кто будет делать подъездные пути: администрация города или ДСД "Черноморье", или они вместе, но чиновники должны понимать, что в доме живут дети, пожилые люди, инвалиды", - прокомментировала поданную жалобу Юлия Салтыкова.

Салтыкова сообщила, что в целях обеспечения иска и принятого решения суда она сегодня подала в суд заявление о наложении ареста в сумме 20 миллионов рублей на средства ДСД "Черноморье". Именно такая сумма, по мнению жильцов, потребуется на обустройство дороги по решению суда за счет ДСД "Черноморье".

Федеральная трасса М-27, расположенная рядом с домом по улице Акаций 5-а. Сочи, ноябрь 2013 г. Фото предоставлено жителями дома по улице Акаций 5-а"По закону суд должен рассмотреть заявление об обеспечительных мерах в этот же день", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Адлерском районном суде. Информации о том, удовлетворил ли суд сегодня заявление жителей о наложении ареста на счета ДСД "Черноморье" в сумме 20 миллионов рублей, пока нет.

Ранее жильцы дома по улице Акаций 5-а по иску администрации города были лишены дровяного сарая и туалета, которые решением суда были определены как самовольные строения, мешающие строительству олимпийского объекта - участка трассы М-27. Жители дома заявили, что хозпостройки были возведены в 1951 году, а решение суда нарушило их права. 14 июня жители подали апелляционную жалобу, однако 20 августа судебная коллегия по гражданским делам краевого суда оставила решение районного суда без изменений. Жители решили исполнить решение суда.

Обеспокоенность судьбами жителей дома на улице Акаций выразила правозащитная организация Human Rights Watch. Правозащитники в марте направили обращении к главе Сочи Анатолию Пахомову, заявляя о том, что требование о признании незаконными надворных построек жильцов этого дома со стороны местных властей является произвольным и необоснованным вмешательством в семейные права и их нарушением, в то время как эти права гарантируются Европейской конвенцией о правах человека.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей