23 июня 2013, 01:48

Судебный пристав: жильцы дома по улице Акаций в Сочи до 25 июня могут добровольно снести хозпостройки

В Сочи жильцам дома по улице Акаций, 5-а направлено уведомление о необходимости сноса хозпостроек в рамках решения суда, сообщил сотрудник службы судебных приставов. Никакого уведомления не приходило, утверждают жильцы.

Напомним, суд в Сочи по иску администрации города 20 мая вынес решение о сносе туалета и дровяного сарая, принадлежавших жителям многоквартирного дома с частичными удобствами по улице Акаций. По мнению чиновников администрации, туалет и сарай в доме, не подключенном к центральной канализации, с печным отоплением, являются самовольными постройками. Жители напоминают, что хозпостройки были возведены в 1951 году, и заявляют о нарушениях их прав. 14 июня жители подали апелляционную жалобу на решение суда. 

По решению суда снос должен был быть осуществлен до 20 июня. Сотрудник службы судебных приставов Адлерского района посоветовал жильцам самим приступить к сносу туалета и сарая. 

"Решение суда о сносе самовольных построек принято в рамках олимпийского строительства... Поэтому к 20 июня оно должно быть исполнено самими жильцами, так как решение обращено к немедленному исполнению. То, что они будут обжаловать это решение, не имеет никакого значения для исполнения в назначенную дату. Так гласит федеральный закон 310. Если жильцы не снесут за свой счет эти постройки, то мы наймем организацию, а счета за работу выставим жильцам, что может оказаться для них очень дорого", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник службы судебных приставов.

«Жителям дома направлено уведомление – постановление о необходимости сноса туалета в рамках решения суда в течении 5 суток с момента получения. 25 июня истекает срок на добровольное исполнение решения суда, после чего будут применять иные меры», - 22 июня сказал корреспонденту сотрудник службы судебных приставов, не пожелавший назвать свое имя. 

В свою очередь, жители дома сообщили, что никакого уведомления службы они не получали, выразив надежду, что их жалоба на решение суда будет удовлетворена. Кроме того, жильцы надеются, что все-таки получат благоустроенное жилье в рамках программы олимпийского переселения, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Юлия Салтыкова.

Напомним, распоряжением № 1213-р "Об изъятии объектов недвижимого имущества для федеральных нужд в целях размещения Олимпийских объектов федерального значения" от 13.11.2010 г. губернатора края, дом и участок по улице Акаций, 5-а должны были быть изъяты под олимпийские нужды для строительства федеральной автомобильной дороги М-27 Джубга - Сочи.

Однако 27.01.2011 года распоряжением № 71-р губернатора края были внесены изменения в распоряжение № 1213-р, в соответствии с которыми дом по улице Акаций, 5-а был вычеркнут из списка домов, подлежащих переселению. При этом отказ от изъятия всего участка и переселения жильцов не помешал начать строительство автотрассы непосредственно рядом с домом, а также потребовать сноса в целях строительства олимпийского объекта существующих более 60 лет хозпостроек. 

«После статьи на "Кавказскому узле" звонили из квартирно-правовой службы при администрации Сочи и просили еще раз предоставить все документы... Сказали, что готовится информационное письмо для пересмотра ситуации», - рассказала она корреспонденту.

При этом, по словам Салтыковой, позвонивший ей сотрудник квартирно-правовой службы (имя она не запомнила) сообщил, что администрация Сочи не уполномочена выдавать квартиры олимпийским переселенцам, и этот вопрос находится в введении администрации края. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей квартирно-правовой службы администрации города в связи с ситуацией, в которой оказались жильцы дома по улице Акаций, 5-а. 

Пока длятся тяжбы из-за требования снести хозпостройки, один из жильцов дома, 46-летний Александр Куровский умер. Его похороны состоялись 20 июня. Одной из причин, приведших к его смерти, стали условия, в которых пришлось жить его семье, считает вдова Надежда Куровская. "Изматывали суды, ухудшение жилищных условий, постоянные шумы, грязь, пыль. Человеческие силы и возможности тоже не бесконечны", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Куровская.

"Кавказский узел" ранее сообщал о случаях изъятия земель под олимпийское строительство, которое, по мнению жителей Сочи, нарушало их права,  а также о случаях выселения людей без предоставления им жилья или компенсаций. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости