Подсобные помещения, принадлежащие жителям многоквартирного дома №5а по улице Акаций, которые подлежат сносу по решению суда. На заднем плане - строительные работы на федеральной трассе М-27 Джубга-Сочи. Сочи, 2 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 июня 2013, 01:55

Жители многоквартирного дома в Сочи по решению суда могут остаться без элементарных удобств

Суд в Сочи по иску администрации города вынес решение о сносе туалета и дровяного сарая, принадлежавшего жителям многоквартирного дома с частичными удобствами по улице Акаций. По мнению чиновников администрации, туалет и сарай в доме, не подключенном к центральной канализации с печным отоплением, являются самовольными постройками. Жители недоумевают, напоминая, что хозпостройки  были возведены в 1951 году. 

Жители улицы Акаций Юлия Салтыкова и Людмила Савельева с постановлением суда о сносе туалета и дровяного сарая. Сочи, 2 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Согласно решению судьи Адлерского районного суда Романа Язвенко от 20 мая 2013 года, принятого по иску администрации Сочи, подсобные помещения должны быть снесены за счет собственников, как самовольно возведенные.

Решение суда жильцы должны исполнить до 20 июня. 

В настоящее время здесь проживают 13 семей, это около 40 человек из них 13 детей. Все они пользуются этими подсобными помещениями.

Жильцы не согласны с решением суда и в настоящее время готовят документы для обжалования. "Эти помещения были возведены в 1951 году вместе с домом, не как самовольные, а как подсобные, ввиду отсутствия удобств в доме", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из жильцов дома. 

Жизнь людей в этом доме невыносима и без решения суда, отмечают жильцы. В результате строительства олимпийских объектов их дом оказался окружен железной дорогой и строящейся федеральной трассой М-27 Джубга - Сочи. Транспортные магистрали проходят на расстоянии примерно 10 м от стен дома. 

Жители дома №5-а по улице Акаций. Сочи, 2 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Снос туалета с выгребной ямой и сарая для хранения дров лишит нас жизненно необходимых бытовых условий, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома и мама двоих малолетних детей Юлия Салтыкова. - У нас в доме печное отопление. Сорок человек оказались зажатыми между двумя дорогами: федеральной автотрассой М-27 и железнодорожным полотном, круглосуточно принимающим грузовые и пассажирские составы. Нас постоянно затапливает, так как стройкой нарушены ливневые стоки. Вода разрушает и без того наш ветхий дом".

Трасса М-27 входит в перечень объектов, строящихся к Олимпиаде. Проектирование и строительство трассы ведет "Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья Федерального дорожного агентства" - ДСД "Черноморье". 

В сентябре 2012 года жители дома обратились в несколько инстанций с претензиями по поводу недопустимости ведения строительных работ в опасной близости от их дома, потребовав отселить их в случае продолжения работ. Однако их требования не были удовлетворены. 

"Ваш дом не попадает в полосу отвода строительства дороги, поэтому отселению не подлежит", - сказано в ответе за подписью и.о. директора ДСД "Черноморье" С.Щербак.

Строительные рабочие у дома №5-а. Сочи, 2 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В ответе также сообщается, что "дом 5-а по улице Акации в ходе согласования корректировки по планировке территории был изъят из объектов подлежащих сносу, ввиду заявления администрации Краснодарского края об отсутствии переселенческого фонда для расселения граждан".

"Согласно информации олимпийского департамента улучшение условий проживания граждан, имущество которых расположено за границами размещения олимпийских объектов, не предусмотрено за счет средств федерального бюджета... в части нарушений прав граждан в области санитарно-эпидемиологического состояния, сообщение направлено в Роспотребнадзор для принятия мер", - говорится в ответе на жалобу жКсения Куровская, жительница дома №5-а по улице Акаций, показывает, как дом зажат между строящейся  фелеральной трассой и железной дорогой. Сочи, 2 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"ильцов заместителя прокурора Адлерского района Е.Кузнецовой.

Ответы жильцов не удовлетворили. 

"Мы не просили улучшать наши условия. Мы их улучшили сами. Это ДСД "Черноморье" и олимпийский департамент пришли на нашу землю, застроили федеральной дорогой нашу территорию, ухудшили наши условия до невозможности проживания, и еще требуют за наш счет снести необходимые нам хозпостройки", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Ксения Куровская.

Ее младший брат 11-летний Семен Куровский рассказал, что 5 лет назад радовался, узнав о решении провести Олимпиаду в Сочи, теперь его мнение резко изменилось. 

"Нам должны дать жилье, мы не живем, а существуем. Постоянные шумы, грязь. У нас нет теперь детской и спортивной площадки. Вырвали все растения с корнем. Нет фруктов, один бетон. Мы стали жить из-за олимпийских строек намного хуже", - считает 11-летний мальчик. Он рассказал, что к его отцу, который тяжело болен, из-за отсутствия подъезда к дому не могут приезжать врачи "скорой". "Им приходится лазить через забор", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мальчик.

"Мы никому не нужны. Чиновники из олимпийского департамента, мэрии Сочи, ДСД "Черноморье" считают, что созданные ими проблемы, - теперь наши личные проблемы. Но они забывают, что при строительстве олимпийских объектов никто не отменял Конституцию РФ, где говорится о праве граждан на жилище и благоприятную среду обитания", - сказала  Юлия Салтыкова.

"Кавказский узел" ранее сообщал о случаях изъятия земель под олимпийское строительство, которое, по мнению жителей Сочи, нарушало их права,  а также о случаях выселения людей без предоставления им жилья или компенсаций. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости