Митинг против строительства ТЭС в Кудепсте. Cочи, 9 декабря 2012 г. Фото корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

24 мая 2013, 04:10

КПРФ: минэнерго предлагает исключить Кудепстинскую ТЭС из программы олимпийского строительства

Минэнерго России подготовило предложения по изменению программы строительства олимпийских объектов в части исключения Кудепстинской ТЭС из этой программы, говорится в ответе министра энергетики РФ Александра Новака на депутатский запрос председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

Напомним, Кудепстинская ТЭС вошла в перечень объектов, строительство которых осуществляется в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Однако жители поселка Кудепста считают, что строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной. Они организовывали ночные дежурства на месте строительства, пытались препятствовать проезду строительной техники, неоднократно проводили пикеты и митинги. Сроки начала строительства ТЭС неоднократно сдвигались, в том числе и из-за проблем застройщика корпорации "ГазЭнергоСтрой" с оформлением разрешительной документации. О том, что ТЭС стала "одним из проблемных объектов" в ходе подготовки Олимпиады, в марте заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Козак.

Лидер КПРФ Г. Зюганов направил в правительство запрос по вопросу об исключении Кудепстинской ТЭС в Сочи из перечня объектов олимпийского строительства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер сочинских коммунистов Юрий Дзагания.

Ответ на запрос подготовлен министерством регионального развития РФ совместно с министерством энергетики РФ, министерством природных ресурсов и экологии РФ, администрацией Краснодарского края, администрацией г. Сочи, ГК "Олимпстрой" и АНО "Оргкомитет "Сочи 2014".

ГК "Олимпстрой" предусматривал начало работ в декабре 2012 года и их окончание в декабре 2013 года, сообщается в официальном ответе.

В частности, глава минэнерго России А. Новак сообщил, что "по состоянию на 26.04.2013 года между ГК "Олимпстрой" и ответственным исполнителем остались разногласия по актуализации плана графика строительства Кудепстинской ТЭС и по форме обязательств ответственного исполнителя".

"При этом, учитывая риски затягивания сроков работ по строительству Кудепстинской ТЭС, возможное отсутствие надлежащим образом оформленных финансовых гарантий выполнения обязательств, а также риски значительных убытков в результате строительства за счет тарифных и бюджетных средств инфраструктуры для Кудепстинской ТЭС, минэнерго России подготовило предложения по изменению программы строительства олимпийских объектов в части исключения Кудепстинской ТЭС из программы. Также подготовлены и реализуются замещающие мероприятия, связанные с отказом от ввода Кудепстинской ТЭС", - сообщает глава минэнерго. 

"Мы оцениваем это письмо как победу сочинцев", - заявил корреспонденту председатель ТОС "Кудепста", коммунист Игорь Васильев, напомнив, что "люди круглосуточно отстаивали свое право на благоприятную среду обитания" и боролись против попыток использовать природоохранные территории под промышленную застройку. 

Комментариев представителей корпорации "ГазЭнергоСтрой" в связи с правительственным ответом на запрос Геннадия Зюганова пока не поступало. 

Представитель властей Сочи не стал комментировать поступившую информацию.  

"Это федеральный проект. И все решения принимаются на уровне правительства. От местных администраций и городской власти мало что зависит", - заявил корреспонденту глава администрации Адлерского района Александр Жигалко.

Напомним, конфликт вокруг строительства ТЭС в апреле привел к силовому противостоянию застройщиков и местных жителей. 29 апреля к месту строительства ТЭС прибыли сотрудники одного из ЧОПов и попытались силой устранить дежуривших здесь местных жителей, завязалась драка. Сотрудникам ЧОП пытались противостоять около 50 местных жителей. Нескольким пострадавшим в противостоянии понадобилась медицинская помощь

Правозащитная организация Human Rights Watch выразила обеспокоенность эскалацией конфликта и потребовала от российских властей и организаторов Олимпиады принять меры для разрешения конфликта.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости