Жители Сочи пытаются противостоять восстановлению моста, ведущего к месту строительства Кудепстинской ТЭС. Сочи, 29 апреля 2013 г. Фото Татьяны Осиповой для "Кавказского узла"

29 апреля 2013, 11:55

Жители Сочи "живым щитом" пытаются противостоять реконструкции моста к месту строительства ТЭС

В настоящий момент на месте строительства Кудепстинской ТЭС в Сочи собрались порядка 50 местных жителей, которые пытаются противостоять возведению моста и сносу экологического поста, а также примерно такое же количество сотрудников полиции и других ведомств. К активистам, пытающимся преградить дорогу технике и не позволить проводить работы, применяют силу сотрудники ЧОП, сообщают очевидцы.

Предполагается, что Кудепстинская ТЭС станет крупнейшим в мире электрогенерирующим объектом на природном газе, ее строительство осуществляется в рамках подготовки правительства к сочинским зимним Олимпийским играм 2014 года. Однако жители поселка Кудепста считают, что строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной. Они организовывали ночные дежурства на месте строительства, пытались препятствовать проезду строительной техники, неоднократно проводили пикеты и митинги.

Напомним, 12 марта во время наводнения, вызванного проливными дождями, в районе строительства ТЭС на реке Кудепста был разрушен временный мост. 21 апреля застройщик ООО "Газэнергострой" попытался установить технологический мост, не предъявив разрешительных документов, заявили местные жители, остановившие работы и вызвавшие на место полицию. Сегодня всю ночь на экопосту у места строительства Кудепстинской ТЭС дежурили порядка 30 активистов. Утром, по словам очевидцев, сюда прибыли сотрудники одного из ЧОПов и попытались силой устранить пост, завязалась драка с активистами. К месту строительства ТЭС был пригнан экскаватор.

"Мы пытаемся остановить работы. Однако с утра здесь уже находится какой-то непонятный ЧОП, сзади у них написано "Барс". Никто документов не предъявляет. Приехала полиция, полицейские утверждают, что документы все есть, но показывать никто никому их не собирается. Если бы показали документы, что все инстанции пройдены нормально и разрешения есть, то, может быть, народ и разошелся бы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная активистка Татьяна Осипова.

По ее мнению, нагнетание обстановки идет специально. "Чоповцы применяли силу и к мужчинам, и к женщинам. Практически была драка. Полиции становится все больше и больше, даже прошел слух, что казаки должны подъехать", - отмечает Осипова.

Местная активистка по имени Ирина, находящаяся на месте событий, рассказала, что экскаватор зашел в реку, были установлены опоры, чтобы отстранить людей. "При этом чоповцы в бронежилетах бесцеремонно расталкивают людей, даже детей. Полиция никак не вмешивается", - сказала женщина.

Во время последнего телефонного разговора с корреспондентом "Кавказского узла" к Ирине, активно распространяющей информацию о происходящем в Кудепсте, по ее словам, применили силу сотрудники ЧОП - разбили фотоаппарат и повредили палец. "Издеваются над нами, как могут. Разбили мне фотоаппарат, вывихнули или сломали палец. Ни имен, ни фамилий не называют, - сказала она. - Полиция нас обманула. Мы просили, чтобы нам показали документы, но нам отказано. При этом никаких действий по стабилизации ситуации и пресечения давления со стороны чоповцев не принимается".

Ирина отметила, что чувствует себя очень плохо и опасается, что на фоне эмоционального стресса у нее может начаться кома в связи с острой формой диабета.

Находящиеся на месте событий руководители сочинской полиции заявили, что работы на реке в Кудепсте проводятся на законных основаниях, полицейские призывают людей разойтись, сообщают активисты. Связь с ними постоянно прерывается и временно исчезает, передает корреспондент "Кавказского узла"

Комментариями отпредставителей властей Сочи и представителей организации, ведущей работы по строительству ТЭС, "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей