Жители Сочи пытаются противостоять восстановлению моста, ведущего к месту строительства Кудепстинской ТЭС. Сочи, 29 апреля 2013 г. Фото Татьяны Осиповой

29 апреля 2013, 13:30

Восстановление моста к ТЭС в Кудепсте завершается, протестующим потребовалась помощь врачей

Полицейские и сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП) блокировали доступ к реке, где возводится мост, ведущий к месту строительства Кудепстинской ТЭС в Сочи. На месте находятся семь вооруженных сотрудников ЧОП "Барс" и порядка 40 сотрудников полиции, некоторым из противостоящих строительству местных жителей потребовалась помощь медиков, сообщают очевидцы.

Напомним, 12 марта во время наводнения, вызванного проливными дождями, в районе строительства ТЭС на реке Кудепста был разрушен временный мост. 21 апреля застройщик ООО "Газэнергострой" попытался установить технологический мост, не предъявив разрешительных документов, заявили местные жители, остановившие работы и вызвавшие полицию. Сегодня утром, по словам очевидцев, у места строительства Кудепстинской ТЭС прибыли сотрудники одного из ЧОПов и попытались силой устранить дежуривших здесь местных жителей, завязалась драка. К месту строительства ТЭС был пригнан экскаватор. Возведению моста и сносу экологического поста пытались противостоять порядка 50 местных жителей.

В данный момент ведутся восстановительные работы моста, ведущего к месту строительства ТЭС. Здесь собрались уже порядка 80 человек, которые считают, что строительство ТЭС незаконно и может серьезно повредить экологии Кудепсты.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из находящихся на месте событий местных жителей, после потасовок с сотрудниками ЧОП и многочасового противостояния строительству моста, некоторым из активистов пришлось обратиться за помощью к врачам.

В частности, участвовавшему в акции протеста сочинцу Олегу Лысенко вызвали "скорую" - у него подозрение на гипертонический криз, а местная жительница Ирина, активно снимавшая происходящее на фото и распространявшая информацию, сейчас находится в больнице.

По словам самой Ирины, ей запрещали снимать, повалили на землю, пытаясь отобрать фотоаппарат, а затем просто разбили его. Сейчас женщина находится на освидетельствовании в больнице.

Местная активистка Татьяна Осипова говорит, что избиение Ирины произошло после того, как она подошла совсем близко к реке, где велись работы. "Людей на месте событий порядка 70 человек, сотрудников полиции - несколько больше, и они все время прибывают. Людей оттеснили к берегу, мост продолжают восстанавливать", - рассказала она.

Очевидцы сообщают, что сейчас мост почти восстановлен: работникам осталось установить две последние опоры, местные жители стали постепенно расходиться.

Ранее активисты сообщили, что находящиеся на месте событий руководители сочинской полиции заявили, что работы на реке в Кудепсте проводятся на законных основаниях.

Представитель ТОС "Кудепста" Игорь Васильев сообщил, что охранники ЧОП, с которыми произошла потасовка, показывали людям договор с "Газэнергостроем" по обеспечению безопасности во время строительства моста, пишет Sochi.com. Комментариями от представителей властей Сочи и организации, ведущей работы по строительству ТЭС, относительно происходящего сегодня в микрорайоне Кудепста "Кавказский узел" пока не располагает.

Как сообщал "Кавказский узел", предполагается, что Кудепстинская ТЭС станет крупнейшим в мире электрогенерирующим объектом на природном газе, ее строительство осуществляется в рамках подготовки правительства к сочинским зимним Олимпийским играм 2014 года. Однако жители поселка Кудепста считают, что строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной. Они организовывали ночные дежурства на месте строительства, пытались препятствовать проезду строительной техники, неоднократно проводили пикеты и митинги.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей