В центре - дом 5-а по улице Акаций. На переднем плане - жительница дома Юлия Салтыкова на строящемся участке федеральной дороги, вплотную прилегающем к жилью. Сочи, 2 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 июня 2013, 05:51

В Сочи жители дома по улице Акаций заявили о нарушении властями их прав

В Сочи жители дома 5-а по улице Акаций готовят апелляционную жалобу на решение суда, постановившего снести туалет и дровяной сарай, из-за чего они лишатся элементарных удобств. Свою обеспокоенность судьбами жителей дома выразила правозащитная организация Human Rights Watch, однако власти не отреагировали на обращение правозащитников. 

Напомним, суд в Сочи по иску администрации города 20 мая вынес решение о сносе туалета и дровяного сарая, принадлежавших жителям многоквартирного дома с частичными удобствами по улице Акаций. По мнению чиновников администрации, туалет и сарай в доме, не подключенном к центральной канализации, с печным отоплением, являются самовольными постройками. Жители недоумевают, напоминая, что хозпостройки  были возведены в 1951 году. 

Этому судебному акту предшествовала проверка муниципального земельного контроля, проведенная в марте-апреле. В ходе проверки вокруг дома 5-а по улице Акаций были обнаружены строения, которые специалисты сочли самовольными. 

Туалет и дровяной сарай, который чиновники посчитали самовольными постройками, существуют более 60 лет и необходимы всем, кто живет здесь, заявили жители дома.

"Суд назвал "самовольными строениями" вспомогательные государственные постройки 1951 года, возведенные вместе с нашим домом. Изначально наш дом строился без удобств. Здесь нет отопления, газа, воды, канализации. Все "удобства" на улице. И все дома барачного типа в Сочи имеют на улице общественные душевые, туалеты, сараи для хранения дров", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц дома, мать четверых детей Надежда Куровская

Оба "самостроя" обозначены в техническом паспорте дома как вспомогательные строения, добавила женщина. 

"В суде я поясняла, что согласно статье 51 Градостроительного кодекса РФ вспомогательные строения на участке, отведенном под дом, не требуют специального оформления или узаконивания", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" принявшая участие в процессе мать двоих несовершеннолетних детей и жительница этого дома Юлия Салтыкова.

Истец сослался на статью 222 Гражданского кодекса РФ (самовольная постройка), и суд согласился с его доводами, пояснила женщина. 

"Во встречном иске к администрации "построить соответствующие строения взамен сносимым» суд нам отказал", - рассказала Юлия Салтыкова.

"Устно судья разъяснил, что мы сами можем себе построить другие туалеты и дровяники. Но почему мы должны это делать за свой счет, если наше имущество понадобилось государству для строительства федеральной дороги?" - спрашивает Салтыкова.

Ранее дом по улице Акаций 5-а входил в перечень объектов для сноса, рассказали жильцы. 

"В 2010 году приходили уведомления о сносе нашего дома и отселении его жильцов. Но затем в 2012 году это решение было отменено. А в 2013 году вообще решили забрать у нас последнее: туалет и дровяник. Нам сказали, что нас закроют забором, и нас не будет видно и слышно. И даже отказали нам в оборудовании подъезда к дому. Нам придется лазить через забор, чтобы попасть на работу, в школу, в садик, в поликлинику. Наш дом разрушается от стройки. Но никому нет дела", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Ксения Куровская.

Из представленных жильцами документов следует, что чиновники действительно меняли свои решения относительно изъятия дома 5-а по улице Акаций и переселения его жителей. При этом площадь земли, которую занимал дом и придомовая территория, в документах уменьшилась в несколько раз.

Согласно постановлению № 512/1 главы администрации Адлерского района от 1993 года дом на улице Акаций 5-а занимал земельный участок 3 818 кв.м.

Распоряжением № 1213-р "Об изъятии объектов недвижимого имущества для федеральных нужд в целях размещения Олимпийских объектов федерального значения" от 13.11.2010 г. губернатора края, дом и участок должны были быть изъяты под олимпийские нужды для строительства федеральной автомобильной дороги М-27 Джубга - Сочи.

Из олимпийского департамента 16.11.2010 г. жителям дома пришло уведомление о готовящемся изъятии и необходимости подписания соответствующих соглашений.

"Однако никто не стал производить оценки. Мы ждали. Но строительные работы начались без нашего отселения. Дом наш расшатывался стройкой. Затем вместо изъятия нам стали говорить о необходимости оформить землю", - рассказала Юлия Салтыкова.

По ее словам, жильцы получили постановление № 1032 главы города Сочи от 2011 года, в котором говорилось, что дом на улице Акаций 5-а стал занимать земельный участок 992 кв.м. "Данный размер земельного участка является минимально допустимым для эксплуатации многоквартирного дома 5-а по улице Акаций", говорилось в постановлении. 

"Администрация безвозмездно забрала у нас почти 3 000 квадратных метров, которые были затем переданы для строительства федеральной трассы М-27 ДСД "Чероморье", - рассказала Юлия Салтыкова.

"27.01.2011 года своим распоряжением № 71-р губернатор края Александр Ткачев внес изменения в распоряжение № 1213-р и пункт 5, в котором говорилось об изъятии нашего имущества, был исключен без каких-либо обоснований", - сказала Юлия Салтыкова.

Жители дома так и не знают, почему чиновники изменили свои намерения. "На наши многочисленные обращения к властям с просьбой предоставить нам благоприятное жилье даются одни немотивированные отписки", - сказала  Ксения Куровская. 

"Ваш дом не попадает в полосу отвода строительства дороги, поэтому отселению не подлежит", - сказано в ответе на жалобы жильцов от 22 августа 2012 года за подписью и.о. директора ДСД "Черноморье" С.Щербак.

"Дом был исключен из изъятия ввиду заявления администрации Краснодарского края об отсутствии переселенческого фонда для переселения граждан", - говорится в этом же документе.

Однако отказ от изъятия всего участка и переселения жильцов не помешал начать строительство автотрассы непосредственно рядом с домом. Но туалет и сарай дорожникам все-таки помешали, в результате чего дом рискует оказаться вообще не приспособленным для жилья, отмечают жильцы. 

В настоящее время жители готовят жалобу на решение суда, лишающее их даже уличных "удобств".

Однако приставы советуют жильцам самим приступить к сносу туалета и сарая. 

"Решение суда о сносе самовольных построек принято в рамках олимпийского строительства федеральной трассы М-27. Поэтому к 20 июня оно должно быть исполнено самими жильцами, так как решение обращено к немедленному исполнению, о чем жильцам направлены соответствующие уведомления. То, что они будут обжаловать это решение, не имеет никакого значения для исполнения в назначенную дату. Так гласит федеральный закон 310. Если жильцы не снесут за свой счет эти постройки, то мы наймем организацию, а счета за работу выставим жильцам, что может оказаться для них очень дорого", - сказал корреспонденту сотрудник службы судебных приставов Адлерского района.

Комментариев от властей Сочи в связи с заявлениями жителей дома по улице Акаций пока не поступало.

HRW: действия властей нарушают права людей, гарантированные Европейской конвенцией 

Свою обеспокоенность судьбами жителей этого дома выразила правозащитная организация Human Rights Watch.

В обращении к главе администрации Сочи А. Пахомову от 29 марта правозащитники обращают внимание, что власти "игнорируют тот факт, что большинство надворных построек, на которые обращен иск, включая общий туалет и дровяной сарай, существуют в своих нынешних границах уже около 60 лет... В течение всего этого времени государство де-факто считало эти строения законными. У государства было достаточно возможностей, чтобы оспорить законность этих строений за прошедшие 60 лет, однако оно этого не сделало".

"Такое внезапное изменение политики со стороны властей г. Сочи, которые теперь пытаются в судебном порядке признать эти строение незаконным, является произвольным и необоснованным вмешательством в семейные права и их нарушением, в то время как эти права гарантируются Европейской конвенцией о правах человека (ЕКПЧ)", - сказано в обращении, копия которого поступила в редакцию "Кавказского узла". 

Расчет на то, что жильцы должны снести уличный туалет, чтобы устранить помехи строительству дороги и после этого остаться на прежнем месте без достаточных санитарно-гигиенических и других условий, также налагает на жильцов избыточное бремя и является необоснованным вмешательством в их права на жилище, семейную жизнь и на мирное пользование имуществом, отмечается в обращении. 

С учетом жилищных условий, в которых в настоящее время оказались жильцы указанного дома вследствие действий властей, у них может не остаться другого выбора, кроме как оставить существующее жилье. Такая ситуация составляла бы принудительное перемещение или принудительное выселение, а это категорически запрещено Европейской конвенцией, говорится в документе правозащитной организации. 

Правозащитники призывают главу администрации Сочи проработать вариант компенсации и переселения, "который обеспечивал бы уважение прав человека всех затронутых лиц, включая права проживающих по данному адресу несовершеннолетних, некоторые из которых являются владельцами недвижимости".

"Для семей, владеющих недвижимостью, должна быть оперативно определена справедливая компенсация, в том числе с привлечением независимой оценки, а семьи, проживающие на условиях социального найма от сочинской городской администрации, должны быть переселены", - сказано в обращении, подписанном Джейн Бьюкенен, заместителем директора HRW по Европе и Центральной Азии.

Правозащитники призывали власти Сочи отозвать иск о сносе самовольных строений, однако это сделано не было. 

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей