Фрол Владимиров проверяет новый подъемник для инвалидных колясок в подземном переходе у гостиницы "Москва" на Курортном проспекте. Сочи, 9 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 марта 2014, 03:58

Паралимпийские игры дали хороший толчок развитию безбарьерной среды в Сочи, считают инвалиды

В Сочи, несмотря на значительное улучшение ситуации с безбарьерной средой при подготовке к Паралимпийским играм, остаются общественные места, недоступные для людей с ограниченными возможностями, заявляют многие инвалиды, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла".

Открытие XI зимних Паралимпийских игр состоялось на стадионе "Фишт" в Сочи 7 марта. В течение 10 дней в них примут участие 575 спортсменов из 45 стран мира.

Владимиров: необходимо, чтобы развитие безбарьерной среды сохранилось после Паралимпиады

Проживающий в Сочи инвалид-колясочник Фрол Владимиров вместе с корреспондентом "Кавказского узла" проехал по центру города в инвалидной коляске, чтобы оценить результаты работ по созданию безбарьерной среды. "Все идет в правильном направлении. Главное, чтобы все, что сделано для инвалидов, работало и развивалось и после окончания Паралимпийских игр", - сказал Фрол Владимиров.

Путешествие на инвалидной коляске в центре Сочи началось от железнодорожного вокзала и закончилось у администрации города. По оценке Владимирова, на вокзале все сделано продуманно, начиная от въезда в здание вокзала и заканчивая перроном и входом в электричку. "Никаких проблем нет. Пандусы удобные, работают лифты и подъемники. Оказывается помощь персонала", - заключил инвалид-колясочник.

Вместе с корреспондентом "Кавказского узла" Фрол Владимиров без проблем на инвалидной коляске проследовал через новый подземный переход на другую сторону привокзальной площади к автобусной остановке. У перехода стояла женщина-волонтер Валентина Короткая. Она рассказала, как перебраться с помощью лифтов на другую сторону. Она также сообщила, что будет дежурить там до окончания Паралимпийских игр, и такие же волонтеры находятся во всех подземных переходах Сочи.

"Мы прошли инструктаж по пользованию лифтами и подъемниками, установленными в переходах, а также инструктаж по помощи инвалидам", - рассказала Короткая.

По словам Владимирова, он учился за границей и видел везде подобные лифты на вокзалах, в магазинах, в аэропортах, в метро, и считает правильным, что такие лифты, наконец, появились и в Сочи. "Они используются как для перевозки инвалидов, так и для людей, у которых много багажа. Главное, чтобы они всегда поддерживались в рабочем состоянии и правильно эксплуатировались", - отметил инвалид.

Безбарьерная среда в паралимпийском Сочи. 9 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

По его мнению, при выходе из лифта в привокзальном сквере сделан удобный пандус с нужным уклоном, доступный людям на колясках. На привокзальной площади на месте бывшей гостиницы "Чайка" обустроена автобусная остановка, откуда осуществляется перевозка пассажиров до олимпийских объектов прибрежного и горного кластеров и обратно. Автобусы, которые прибыли из Москвы, курсируют с короткими интервалами времени, через 5-15 минут без взимания платы с лиц, у которых на груди висят паспорта болельщиков. На остановках дежурят волонтеры, объясняющие, какой именно автобус надо выбрать, чтобы добраться до нужного олимпийского объекта.

Несмотря на то, что автобусы оборудованы специальным трапом для въезда инвалидов-колясочников, многие водители не знали, как ими пользоваться.

"Мы все проходили инструктаж и тестирование по вождению. Здесь отобраны лучшие водители Москвы. После Паралимпиады мы уедем и заберем с собой автобусы, на которых возим пассажиров. Многие водители не выдержали нагрузок, и их не допустили для работы в Сочи. Например, при подъеме в горы у многих водителей поднималось давление, кружилась голова от необычных природных условий, и такие были отсеяны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель Сергей из Москвы.

Фрол Владимиров высоко оценил пандус у администрации Центрального района на улице Навагинская, 18. "Раньше здесь было невозможно проехать самостоятельно. Пандус был сделан с таким наклоном, что без посторонней помощи не обойтись. А теперь все сделано грамотно. И сам материал из шероховатой плитки удобен. Раньше пандусы обкладывали мрамором, и инвалиды скользили как на льду при первом же дожде", - рассказал он.

Удобной для Владимирова оказалась и вся новая пешеходная дорожка от железнодорожного вокзала до Платановой аллеи. На всех четырех выходах и входах в подземные переходы стоят волонтеры, которые помогают использовать подъемники. "Без помощи волонтеров использовать подъемник инвалид не сможет. Мы будем здесь до окончания Паралимпийских игр. Возможно, что здесь будут потом работать сочинцы на наших местах", - сообщила одна из волонтерок. По ее словам, в день подъемник обслуживает в среднем не более семи инвалидов.

Фрол Владимиров также без проблем заехал и выехал из перехода на Платановой аллее на инвалидной коляске с помощью подъемников и волонтеров. Однако он выразил озабоченность тем, что эти дорогостоящие подъемники, которые установлены во всех переходах, после Паралимпийских игр невозможно будет использовать из-за того, что вряд ли будут работать в каждом переходе люди. "Но, по-видимому, другого решения не нашлось и было выбрано самое оптимальное", - предположил Владимиров.

Раньше делали для нас пандусы, по которым заехать было фактически невозможно.

Съезды с тротуаров на дороги также оборудованы по пути следования инвалидов-колясочников на Курортном проспекте. Фрол Владимиров и корреспондент "Кавказского узла" побывали на Главпочтамте на улице Воровского, 1, где также установлен подъемник и старый пандус.

"На примере входа на почту можно увидеть старый и новый Сочи. В том числе и по отношению к инвалидам. Раньше делали для нас пандусы, по которым заехать было фактически невозможно. Они устанавливались под такими наклонами, что даже мои сильные руки были не в состоянии удержать вес тела и коляски, не говоря о женщинах-инвалидах. Многие заведения и учреждения были недоступны для нас в течение всей жизни до Паралимпийских игр", - сказал инвалид-колясочник.       

По его словам, сегодня инвалидам стали доступны многие медицинские учреждения, магазины. "Удобный пандус в центральной поликлинике №1. Я не берусь судить о доступной среде в других районах Сочи, но то, что касается центра и олимпийских объектов, то сделано очень много", - заявил Фрол Владимиров, подчеркнув, что был весьма скептично настроен к властям и их обещаниям построить доступную среду к Олимпиаде.

«Честно говоря, думал, что все опять будет сделано абы как, лишь бы пустить пыль в глаза. Но теперь вижу, что власти старались, думали. Конечно, нам еще очень далеко до Европы, и мои друзья из европейских стран оценивают сделанное на тройку с плюсом, но не стоит забывать, насколько мы отстаем от Европы во многом, в том числе по ментальности не только властей, но и самих граждан России", - сказал Владимиров.

Он обратил внимание, что за рубежом никто и никогда не припаркуется на парковочном месте, где стоит знак "для инвалидов". "У нас же занятие этих мест сплошь и рядом. Я сам вожу машину и могу отметить, что эти места все заняты. И в Сочи почти к каждой такой парковке для инвалидов приставлено по полицейскому, чтобы предупреждать водителей, что использовать парковку для инвалидов обычному транспорту незаконно", - рассказал инвалид.

По его словам, такая же ситуация наблюдается и в электричках. "Толпе все равно, что указано, что въезд для инвалидов или место для инвалидов. Тебя могут снести вместе с коляской, и эти бедные волонтеры вынуждены просто грудью прокладывать путь инвалидам", - отметил Владимиров.

Однако он отмечает, что в Сочи все же начались положительные изменения. "То ли толчком этому послужили Паралимпийские игры, то ли наше общество растет. Но явно меняется отношение к людям с ограниченными возможностями, как нас теперь называют. Самое главное - хочется верить, чтобы эту "конфетку", которую показали сочинским инвалидам, не отобрали после Паралимпийских игр", - говорит Фрол Владимиров, который надеется, что с Паралимпийских игр начнет развиваться в лучшую сторону отношение к инвалидам, как со стороны властей, так и со стороны общества.

В завершении экскурсии по городу Фрол Владимиров и корреспондент "Кавказского узла" побывали в мэрии, которая на сей раз оказалась также доступна для людей с ограниченными возможностями. Перед Олимпиадой был демонтирован пандус, по которому ни один инвалид не мог попасть в здание мэрии.

"Возможно, что власть услышала нас. Год назад мы устроили у входа в мэрию акцию протеста с обществом инвалидов, пытаясь пробраться в мэрию по установленному пандусу. Но ни у кого ничего не получилось. Инвалиды чуть было не покалечились еще больше, и все это на глазах у чиновников. Ну а теперь попасть в мэрию нет никаких проблем", - отметил Владимиров.

Однако, как отметил инвалид-колясочник, еще недоступными в полной мере для прохода и проезда на колясках остаются суды и учебные заведения. Например, в Сочинский государственный университет туризма и курортного дела (СГУТиК) на улице Советская без посторонней помощи студенту либо преподавателю-инвалиду зайти невозможно.

"Здание старое, времен советской постройки. Здесь требуются кардинальные изменения и реконструкция, о которых думают уже сейчас", - сообщил сотрудник вуза.

Жестовский: в ближайшее время в Сочи остро встанет вопрос нехватки медицинских работников  

Взгляд Фрола Владимирова на развитие безбарьерной среды в Сочи разделяет председатель сочинского отделения Всероссийского общества инвалидов Центрального района Павел Жестовский.

"Много сделано в Сочи для инвалидов, но хотелось бы больше. Работы еще достаточно, так как далеко не все государственные, общественные и тем более жилые здания или подъезды к ним оборудованы удобными пандусами. Невозможно, к примеру, самостоятельно использовать инвалиду пандус в суде Центрального района. Из многоквартирных домов также нереально выйти инвалиду, если его не вынесут на руках вместе с коляской", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Жестовский также высказал пожелание, чтобы медицинского персонала и врачей "скорой помощи" было больше. "Сейчас на время Олимпиады присланы врачи из разных регионов страны. Но что будет, когда они разъедутся? Я знаю, что врачей в социальных больницах и поликлиниках не хватает. Специалисты предпочитают уходить в частный сектор, так как в муниципальных медицинских учреждениях очень низкая заработная плата. Но население Сочи растет. В Сочи 30 000 инвалидов с различными формами заболеваний. За ними требуется специализированный удход. В Сочи нет ни одного реабилитационного центра для взрослых инвалидов. Поэтому работы в Сочи еще много. Но радует, что эта работа началась и ведется в правильном направлении", - заявил Павел Жестовский.

Свою озабоченность доступной средой для слепых людей выразила и председатель Общества слепых  Гаянэ Тавакалян. "Много сделано, безусловно. Особенно радуют говорящие светофоры на переходах, но огорчают тактильные плитки. Выложены они неверно, не соблюдены стандарты. Явно строители торопились. Эти плитки не должны образовывать выступы по краям, так как о них спотыкаются и падают не только слепые, но и зрячие и предпочитают их обходить", - сказала инвалид.

По ее словам, в некоторых местах плитка выложена так, что незрячий человек, следуя по ней, может упасть с неожиданного выступа, где она обрывается, или удариться головой о столб или стену. "Поэтому во многих местах я отказалась подписывать документы о сдаче их в эксплуатацию. Их следует переделать. Поэтому я всегда говорю, что надо советоваться с людьми, для которых делается безбарьерная среда. Мы всегда готовы к сотрудничеству и контактам", - заявила Тавакалян. 

Жительница Сочи: в школах пока не учат толерантности к инвалидам

Мать 15-летней инвалида-колясочницы, которая попросила не называть их имена, рассказала, что в школах жестокое отношение к инвалидам со стороны детей. "Моя девочка отказалась ходить в школу, и к ней на дом приходят репетиторы и учителя только потому, что школьники высмеивают ее за ее физический недуг. К школе проехать сложно, спуститься с пятого этажа многоквартирного дома, где мы живем, также сложно, отношение к ребенку негативное, поэтому с детства моя дочь замкнута", - сообщила женщина.

По ее словам, в семье они стараются создавать для девочки безбарьерную среду и внушать, что это не повод замыкаться в себе. "Очень хочется надеяться, что в школах будут введены уроки толерантности, уважения друг к другу. Это очень важно воспитывать с детства понимание проблем других людей, чему в наших школах, к сожалению, не учат. У нас учат, что побеждают сильнейшие физически. А это не так. Очень много инвалидов с большим интеллектуальным потенциалом, но они стесняются выходить в свет, учиться дальше из-за созданных барьеров", - утверждает мать девочки-инвалида.

Тарасова: благодаря Олимпиаде в центре для детей-инвалидов созданы идеальные условия

На учете в реабилитационном центре для детей-инвалидов "Виктория" состоят и занимаются более тысячи человек, рассказала его руководитель Ольга Тарасова, отметив, что на самом деле таких детей гораздо больше.

"Дети с разными формами инвалидности. У нас созданы идеальные условия для реабилитации детей. Благодаря Олимпиаде был проведен ремонт, куплено прекрасное оборудование, выделены средства. С детьми работают любящее свое дело педагоги. Детям у нас очень нравится. Многим мы даем путевку в жизнь, адаптируя к условиям жизни в обществе", - рассказала Тарасова.

По ее словам, многие пожилые сочинцы хотели бы создания в городе реабилитационных центров для взрослых, которые перенесли инсульт, частично потеряли речь либо двигательные функции.  "Также было бы очень хорошо иметь в городе хороший дом престарелых для одиноких инвалидов-пенсионеров на базе какого-нибудь санатория, чтобы пожилые сочинцы могли достойно встретить свой преклонный возраст в окружении заботливого и профессионального медицинского персонала. Думаю, что Паралимпиада станет движущей силой для осуществления таких пожеланий", - сказал Ольга Тарасова.

Гузикова: в Сочи Паралимпиада не изменила жизнь инвалидов к лучшему

Не почувствовала какого-либо улучшения в жизни инвалидов Сочи от Паралимпиады инвалид третей группы, 75-летняя одинокая Марианна Гузикова, пострадавшая от действий мошенницы в 2006 году и оставшаяся без определенного места жительства. Она уверена, что в Сочи не работают социальные службы и никакой помощи пожилым не отказывают, а человек в Сочи, тем более инвалид, социально не защищен.

"Я была задавлена ситуацией, и поэтому прибегла к помощи мошенницы. И осталась бомжем. Мне помогло не государство, не соцзащита, а простые люди. И сейчас мне нет никакой помощи. И таких как я - сотни в Сочи. В социальных органах сидят десятки чиновников, но реальной помощи от них никакой. В Сочи нет реабилитационных центров, нет домов престарелых, очень плохо функционирует социальная медицина. Пожилые пенсионеры и тем более инвалиды просто выживают", - сказала инвалид.

По ее слова, она не увидела чего-то положительного от Паралимпийских игр для Сочи, кроме того что были потрачены миллиарды рублей.

Напомним, что 12 сентября 2013 года "Кавказский узел" опубликовал доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch "Вездесущие преграды. Отсутствие доступности для людей с инвалидностью в России". В документе подчеркивалось, что в России в преддверии Паралимпийских игр в Сочи миллионы людей-инвалидов, несмотря на заявления властей города об обеспечении безбарьерной среды, страдают от дискриминации.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей