25 апреля 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 апреля

Публикация промежуточного отчета по итогам расследования крушения самолета авиакомпании FlyDubai в Ростове-на-Дону; обвинительный приговор вице-премьеру Дагестана Магомедгусену Насрутдинову; подрыв дома предполагаемого организатора нападения на дагестанское село Джули; отставка крупного армянского чиновника после офшорного скандала; обращения из Еревана и Степанакерта в поддержку осужденного в России бизнесмена Левона Айрапетяна; выезд правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга из Азербайджана; прекращение уголовного дела вице-губернатора Кубани Александра Иванова – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 18 по 24 апреля.

МАК признал действия пилотов причиной авиакатастрофы в Ростове-на-Дону

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал 19 апреля промежуточный отчет по итогам расследования крушения самолета авиакомпании FlyDubai в Ростове-на-Дону в ночь на 19 марта, в результате которого погибли 62 человека. В нем причиной авиакатастрофы признаны действия пилотов. МАК также отметил, что комиссией по расследованию запланировано исследование психоэмоционального и физиологического состояния членов экипажа с учетом данных о режиме труда и отдыха. Также 19 апреля авиакомпания Flydubai сообщила, что продолжит оказывать поддержку следствию и помощь родным жертв катастрофы, и запустила интернет-сайт, на котором все желающие могут выразить соболезнования родным и близким погибших.

Дагестан: обвинительный приговор вице-премьеру Магомедгусену Насрутдинову и подрыв дома предполагаемого организатора нападения на село Джули

Верховный суд Дагестана 22 апреля вынес обвинительный приговор бывшему вице-премьеру Дагестана Магомедгусену Насрутдинову, обвинявшемуся в организации в 2002 году мошеннической сделки между ООО "Дагестанрегионгаз" и ОАО "Даггаз", в результате которой газовые сети девяти муниципалитетов республики стоимостью 200 млн рублей были проданы за 58 млн рублей. Насрутдинову назначено 5 лет колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей. Прокуратура просила для Насрутдинова 8,5 года лишения свободы. Сам подсудимый в своем последнем слове 20 апреля заявил о своей невиновности.

В селении Джули Табасаранского района 20 апреля был совершен поджог школы, а также ограбление магазинов. Силовики назвали виновником нападения на село местного жителя Расмина Магомедова, охарактеризовав его как боевика из группировки "Южная". 21 апреля дом Магомедова был взорван, взрыв был мотивирован обнаружением в доме взрывного устройства. Люди, проживавшие в доме, вынуждены были уехать к родственникам. Силовые структуры в Дагестане открыто прибегают к подрывам домов родственников предполагаемых боевиков как к форме мести, однако эти действия только обостряют конфликт в республике, заявили, комментируя этот инцидент, опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Армения: отставка крупного чиновника после офшорного скандала и акции в поддержку осужденного в России бизнесмена Левона Айрапетяна

Начальник Службы принудительного исполнения судебных актов министерства юстиции Армении Мигран Погосян 18 апреля подал прошение об отставке после того, как его имя было упомянуто в так называемом «панамском досье» об офшорах. Согласно рассекреченным документам, Мигран Погосян является акционером зарегистрированных в Панаме трех компаний, а директором одной из них является депутат-республиканец армянского парламента Артур Степанян. 20 апреля полиция Армении сообщила о начале проверки в связи с упоминанием Погосяна в "панамском досье". 23 апреля президент Армении Серж Саргсян удовлетворил прошение Миграна Погосяна об отставке. Эксперты заявляли "Кавказскому узлу", что армянские законы не запрещают чиновникам или депутатам владеть акциями коммерческих фирм, а отставка Погосяна связана с нежеланием властей портить отношения с западными странами, которые оказывают финансовую помощь в борьбе с коррупцией.

В Ереване 19 апреля около 100 человек провели акцию в поддержку бизнесмена Левона Айрапетяна, который 14 апреля был приговорен судом в Москве по обвинению в мошенничестве к четырем годам заключения и заключен в Бутырскую тюрьму. Активисты заявили, что бизнесмен, который известен как меценат, расплачивается за свою благотворительность, в частности, в Нагорном Карабахе. Акция завершилась передачей в посольство России письма с требованием освобождения Айрапетяна. 20 апреля армянский омбудсмен Арман Татоян обратился к российскому коллеге с просьбой обратить внимание на условия содержания Айрапетяна, негативно влияющие на его здоровье. 21 апреля депутаты Национального собрания Нагорного Карабаха выступили с обращением к правоохранительным органам России с просьбой пересмотреть условия лишения свободы бизнесмена Левона Айрапетяна.

Правозащитница Лейла Юнус и ее супруг покинули Азербайджан

Власти Азербайджана выпустили из страны директора Института мира и демократии Лейлу Юнус и ее мужа Арифа Юнус, отбывающих условное наказание. 19 апреля они прибыли в Нидерланды в сопровождении заведующего отделом больницы Charite профессора Кристиана Витта, который установил, что правозащитница и ее супруг находятся в тяжелом положении и нуждаются в срочной специализированной медпомощи. Этому предшествовало заседание Верховного суда Азербайджана 18 апреля, который рассмотрел кассационную жалобу супругов Юнус на отказ в выезде из страны и удовлетворил ее.

Суд прекратил уголовное дело вице-губернатора Краснодарского края Александра Иванова

Ленинский райсуд Краснодара 18 апреля удовлетворил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Александра Иванова, который обвинялся в превышении полномочий на посту вице-губернатора Краснодарского края. Просьба о прекращении дела поступила от самого Иванова, и суд удовлетворил ее в связи с истечением срока давности. 19 апреля руководитель регионального следственного управления СКР Вадим Бугаенко заявил, что ущерб, нанесенный Александром Ивановым государству и гражданам, возмещен. По его словам, у Иванова арестовано имущество общей стоимостью 1 млрд рублей, основной упор был сделан на тех землях, которые чиновник пытался получить с использованием служебного положения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Справочник

Все справки

Архив новостей