Мигран Погосян. Фото: Mamuli qartughar https://ru.wikipedia.org/

18 апреля 2016, 15:45

Мигран Погосян подал в отставку из-за офшорного скандала

Начальник Службы принудительного исполнения судебных актов Армении Мигран Погосян подал прошение об отставке президенту Сержу Саргсяну. Причиной этого он назвал то, что его имя фигурирует в так называемом "панамском досье" об офшорах.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал доклад о расследовании, основанном на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, в котором фигурируют данные о сделках и офшорах известных политиков, в том числе действующих и бывших лидеров государств.

В прошении об отставке Мигран Погосян высказал сожаление, что его имя упоминается в "панамском досье" наряду с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В обнародованном докладе ICIJ говорится, что семье президента Азербайджана принадлежат секретные офшорные счета и доли в золотодобывающих компаниях. Согласно документам, семья Алиева также контролирует инвестиционную компанию AtaHolding, одну из крупнейших в Азербайджане.

"Считаю неприемлемым проведение параллели между моей страной и авторитарным Азербайджаном из-за моей персоны. Именно по этой причине я подал прошение об отставке", - отмечается в прошении, которое приводит со ссылкой на пресс-службу возглавляемой Погосяном структуры NEWS.am.

Прокомментировать информацию из "панамского досье" Мигран Погосян пообещал после того, как станет "рядовым гражданином". "В связи с публикациями об офшорах я публично выступлю, но уже в роли рядового гражданина и, не имея государственных рычагов", - приводит слова Погосяна Armenia Today.

Согласно документам из "панамского досье", Мигран Погосян является акционером зарегистрированных в Панаме трех компаний: "Сигтем реал истейтс инкорпорейтид" (Sigtem Real Estates Incorporated), "Хопкинтен трейдинг инкорпорейтид" (Hopkinten Trading Incorporated), "Банджио инвест" (BANGIO INVEST S.A.) и занимается бизнесом, передает "АрмИНФО".

Счета двух из этих компаний находятся в одном из швейцарских банков, передает PanARMENIAN.Net, отмечая, что Мигран Погосян является полковником Службы принудительного исполнения судебных актов Армении с 2008 года, а в 2012 году он получил звание генерал-майора.

Ранее депутат парламента Армении Левон Зурабян призывал расследовать сообщение о связи Погосяна с офшорным скандалом, передает InfoResist. По его данным, в начале апреля руководитель миссии МВФ в Армении Хоссейн Самье также заявил о необходимости расследовать вовлеченность Погосяна в скандал с так называемыми "панамскими документами".

Эти документы были обнародованы в дни обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, и поэтому в Армении общественного резонанса в связи с оффшорным скандалом не было, отмечает Lragir.am, также указывая на то, что из-за попадания Погосяна в "панамское досье" на руководство Армении оказывалось мощное давление со стороны западных кредиторов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей