Ильхам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 апреля 2016, 07:02

Сведения "Панамского архива" об офшорах семьи Алиева подтвердили расследования Исмайловой

Обнародованные в докладе Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) сведения об офшорных счетах членов семьи Алиева для общественности Азербайджана не стали новостью. Расследования на эту тему вела журналистка Хадиджа Исмайлова, которая за свои публикации была лишена свободы. В основу публикаций ICIJ легли материалы Исмайловой, которые она не успела напечатать, рассказали азербайджанские журналисты.

Как сообщал "Кавказский узел", в обнародованном докладе Международного консорциума журналистских расследований, основанном на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca говорится, что семье президента Азербайджана принадлежат секретные офшорные счета и доли в золотодобывающих компаниях. Согласно документам, семья Алиева также контролирует инвестиционную компанию AtaHolding, одну из крупнейших в Азербайджане.

"Может быть, для зарубежной аудитории обнародованные ICIJ сведения о секретных офшорных счетах президента Азербайджана Ильхама Алиева и стали новостью, но азербайджанская общественность была хорошо информирована об этом из расследований журналистки Хадиджи Исмайловой. Частично эти вопросы затрагивались в исследованиях других азербайджанских журналистов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист-расследователь, экономический обозреватель агентства Turan Хафиз Бабалы.

В 2014 году Исмайлова была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений - о незаконном предпринимательстве, присвоении и др. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Еще в мае 2012 года Исмайлова опубликовала расследование под название "Доля Алиевых в золотых рудниках", отметил Хафиз Бабалы.

Журналистка в ходе расследования нашла подтверждения того, что консорциум AIMROC по разработке золотого месторождения "Човдар" на западе Азербайджана был создан компаниями, зарегистрированными в Панаме и принадлежащими дочерям президента Азербайджана – Лейле и Арзу Алиевым.

Сестры Алиевы, согласно расследованию Исмайловой, представленному в публикации "Чей "Азерфон"?", также являются конечными владельцами компаний, учредивших оператора мобильной связи, продолжил Бабалы.

Репортаж "Чей "Азерфон"?" был признан лучшим репортажем 2011 года среди почти 100 репортажей всех служб корпорации "Радио Свобода"/"Свободная Европа", вещающих в 21 стране мира на 28 языках. Исмайлова также стала лауреатом премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса за 2012 год.

Сестры Алиевы в числе основных совладельцев банка Silkwaybank, входящего в одноименный холдинг, который фактически монопольно контролирует грузовые воздушные перевозки и наземное обслуживание гражданской авиации в Азербайджане. Об этом, продолжил Бабалы, Исмайлова писала в расследовании "Тайны "Шелкового пути". 

Исмайлова в своих расследованиях установила связь членов правящей элиты и компании AZENCO, которая получала выгодные подряды на строительство крупных объектов за счет средств государства. Одним из нашумевших проектов стал концертный комплекс Baku Crystal Hall, спешно построенный к проведению песенного конкурса "Евровидение 2012" в Баку.

По словам Бабалы, эта компания была создана на базе государственных концернов в результате непрозрачной приватизации.

"Что касается AtaHolding, то и у нас были определенные предположения относительно принадлежности группы к крупному олигархическому капиталу, но прямых доказательств не было. Вообще в Азербайджане после того, как в 2012 году законом были засекречены данные об учредителях коммерческих юридических лиц, проводить расследования стало сложно. Приходится оперировать косвенными данными. Например, один и тот же человек оказывается учредителем едва ли не сотни мелких, средних и даже крупных компаний и по "совпадению" он оказывается земляком, родственником или бывшим сослуживцем того или иного министра-олигарха. Конечно, у международного консорциума больше возможностей докапываться до владельцев офшоров", - сказал Бабалы.

Он не исключил, что вскоре появятся новые материалы от консорциума о бизнесе азербайджанских министров.

"Ни для кого секретом не является, что экономика и ресурсы страны поделены между узким кругом лиц, занимающих ключевые посты в высших эшелонах власти", - отметил Бабалы.

Он полагает, что причинами уголовного преследования Исмайловой стали именно ее активная расследовательская работа.

Часть своих материалов Хадиджа Исмайлова не успела опубликовать

В основу обнародованных ICIJ материалов легли как опубликованные репортажи Хадиджи, так и те материалы, которые она не смогла напечатать, но успела отправить другим журналистам, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший коллега Исмайловой.

"Хадиджа Исмайлова скрупулезно вела расследования. Ее работа заключалась не в сливе попавшей в ее распоряжение материалов. Она опрашивала экспертов, направляла запросы в государственные органы. Не случайно, ни по одной публикации против нее не было заведено диффамационных исков. В конечном итоге ее арестовали по надуманным обвинениям. И за решеткой она не боится говорить правду", - сказал журналист.

Отметим, что семья азербайджанского лидера уже оказывалась в поле зрения ICIJ в 2013 году. Тогда ICIJ обнародовало документы о владельцах компаний, зарегистрированных в различных офшорных зонах. По данным ICIJ, дочери Алиева являлись акционерами ряда офшорных компаний, а сам Алиев и его супруга являлись владельцами офшорной компании.

В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографии Ильхама Алиева и его жены Мехрибан Алиевой. В биографии Мехрибан Алиевой отмечается, что ее сын в 2011 году стал владельцем девяти особняков в Дубае. Особняки были куплены примерно за 44 млн долларов. С 2004 года Мехрибан Алиева возглавляет Фонд Гейдара Алиева.

Напомним, что апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова вошла в число 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий оргпреступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей