Сулейман Геремеев. Фото пользователя Совет Федерации https://www.flickr.com

05 апреля 2016, 15:41

"Панамский архив": Геремеев два года владел офшором

Сенатор Сулейман Геремеев с 2004 до 2006 года был владельцем офшора на Виргинских островах, сообщается в докладе Международного консорциума журналистских расследований. В эти годы Геремеев работал советником и помощником главы Чечни Рамзана Кадырова, а позже его имя неоднократно упоминалось в связи с громкими скандалами.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал доклад о расследовании, в котором фигурируют данные о сделках и офшорах 12 известных политиков. Доклад основан на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca.

В число тех, кто упомянут в докладе, попал Сулейман Геремеев, член Совета Федерации от Чеченской республики с 2010 года.

Согласно документам, попавшим в распоряжение ICIJ, Сулейман Геремеев в 2004 году стал владельцем офшора Grant Pacific Corporation на Виргинских островах. На его имя была выписана генеральная доверенность, позволявшая ему вести дела от имени компании до 2006 года.

В это время Сулейман Геремеев был советником главы Чечни Рамзана Кадырова по работе с силовиками, а затем - его помощником.

Связанный с Геремеевым офшор Grant Pacific Corporation владеет в России Малоярославецким заводом сухих строительных смесей. Предприятие было запущено в начале 2005 года и выпускало штукатурку, шпатлевку, стяжки и плиточные клеи марки Сompomix. Сейчас завод находится в процессе ликвидации, говорится в сообщении на сайте спецпроекта "Офшоры. Вскрытие" "Новой газеты".

На запрос относительно офшора Геремеев не ответил, отмечает издание, напоминая, что имя чеченского парламентария неоднократно упоминалось в связи с громкими скандалами.

Среди этих скандалов указывается, что Сулейман Геремеев является близким родственником объявленного в розыск офицера чеченского батальона "Севера" Руслана Геремеева – фигуранта дела об убийстве 27 февраля 2015 года в центре Москвы оппозиционного политика Бориса Немцова. Водителю Руслана Геремеева Руслану Мухудинову следствие предъявило заочное обвинение в организации убийства Немцова. Адвокат потерпевшей стороны считает неверным выводы следствия о том, что заказчиком убийства был Мухудинов. По мнению адвоката, следователи пытаются отвести удар от ближнего окружения Кадырова.

Также Сулейман Геремеев фигурировал в качестве свидетеля в деле об убийстве в Москве 24 сентября 2008 года бывшего соратника Рамзана Кадырова Руслана Ямадаева. По делу об убийстве Ямадаева уже вынесен обвинительный приговор, но никто из обвиняемых свою вину не признал.

Следователи по делам об убийствах Бориса Немцова и Руслана Ямадаева получили показания на депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева, сообщал в июле 2015 года со ссылкой на знакомый с ситуацией источник "Росбалт".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 18:49

18 августа 2017, 18:35

18 августа 2017, 18:20

18 августа 2017, 17:55

18 августа 2017, 17:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей