Мигран Погосян. Фото: http://www.panarmenian.net/rus/photoset/8712/80380

21 апреля 2016, 04:21

Армянская полиция заинтересовалась сведениями о Мигране Погосяне в "панамском досье"

Полиция Армении начала проверку в связи с упоминанием в так называемом "панамском досье" об офшорах имени ушедшего в отставку главы Службы принудительного исполнения судебных актов республики Миграна Погосяна. Армянские законы не запрещают чиновникам или депутатам владеть акциями коммерческих фирм, отметил экономический обозреватель Айк Геворкян. Парламентарии свой бизнес стараются оформлять на родственников, сказал оппозиционный депутат Арам Манукян.

Как информировал "Кавказский узел", Погосян 18 апреля подал в отставку после того, как его имя было упомянуто в так называемом «панамском досье» об офшорах. Информацию об офшорных счетах Погосяна и его ближайших родственников опубликовала онлайн-газета Hetq.am – член Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Согласно рассекреченным документам, директором одной из компаний, акционером которой является Погосян, является депутат-республиканец армянского парламента Артур Степанян. Однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что не ожидают громких отставок в связи с публикацией "панамского досье".

На основании публикаций в онлайн-газете Hetq.am о зарегистрированных в панамском офшоре компаниях на имя Миграна Погосяна началась проверка, сообщили 20 апреля корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе полиции Армении.

По словам представителя полиции, правоохранители изучают опубликованные в СМИ факты «панамского досье» по поручению Генпрокуратуры Армении.

Уголовное дело в этой связи пока не возбуждалось, уточнил он.

Геворкян: правоохранители способны раскрыть схему уклонения от налогов при помощи офшоров

Перечисленные в «панамском досье» факты не являются нарушением армянского законодательства, заявил корреспонденту «Кавказского узла» экономический обозреватель газеты «Айкакан Жаманак» Айк Геворкян.

Он отметил, что государственный чиновник не имеет права заниматься бизнесом, однако закон не запрещает ему владеть акциями компании.

По его словам, основная проблема заключается не в том, что чиновнику принадлежат офшорные компании, а в том, что таким образом компании могут уклоняться от уплаты налогов.

Он привел пример на импорте бананов, поставщиком которых в Армению является основанная Погосяном компания ООО Catherine group. Так, в Армении таможенная стоимость килограмма бананов, по данным Комитета по государственным доходам, составляет 0,75 доллара в то время, как на мировом рынке килограмм бананов не превышает 0,2-0,25 доллара, отметил Геворкян.

"Схема уклонения от уплаты налога довольно проста. Продукция закупается у офшорной компании по завышенной цене, что позволяет увеличить затраты. В итоге уменьшается сумма налога с прибыли, которая напрямую зависит от разницы закупочной и продажной цены. Реальная же прибыль оседает на счетах офшорной компании", – пояснил он.

В отсутствие конкуренции по аналогичной схеме могут действовать все монопольные компании, связанные так или иначе с представителями политической элиты, полагает Геворкян.

При желании правоохранительные органы способны раскрыть схему уклонения от уплаты налогов и привлечь виновных к уголовной ответственности, уверен он.

При этом власти должны проявить политическую волю и запретить деятельность компаний, зарегистрированных в офшоре, добавил он. «В частности, в рамках борьбы с терроризмом Европейский союз разрабатывает механизмы, запрещающие офшорным компаниям и связанным с ними фирмам заниматься бизнесом на территории ЕС», – пояснил Геворкян.

Манукян: занятие бизнесом не приведет депутата к лишению мандата

Относительно упоминания имени Артура Степаняна в "панамском досье" секретарь парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян заявил "Кавказскому узлу", что Конституция Армении запрещает депутату парламента страны заниматься предпринимательской деятельностью.

Статьей 65 Конституции Армении предусмотрено, что "депутат не может заниматься предпринимательской деятельностью, занимать должность в государственных органах, органах местного самоуправления или коммерческих организациях, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой". Аналогичные ограничения в отношении членов правительства Армении оговариваются в статье 88 Конституции страны. Полный текст Конституции Армении опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Занятие бизнесом не может стать основанием для лишения или отзыва депутатского мандата, отметил Манукян.

«Вопрос лишения депутатского мандата может встать в случае, если расследуется уголовное дело, но даже в этом случае прокурор должен получить согласие парламентариев о лишении неприкосновенности или аресте депутата. Иного механизма лишить мандата нет», – пояснил он.

Манукян также отметил, что порядка 70 армянских парламентариев не скрывают, что являются владельцами бизнеса. По его словам, закон не запрещает депутатам выступать акционерами.

«Свой бизнес они, как правило, оформляют на ближайших родственников. И в этом случае возникает юридическая проблема – обвинить депутата в неуплате налогов не представляется возможным», – отметил парламентарий.

В то же время, по его словам, невозможно законодательно запретить родственникам депутатов заниматься предпринимательской деятельностью, так как это будет рассматриваться как нарушение прав человека.

При этом в парламент, отметил он, представлена инициатива об усилении контроля за резкой разницей в доходах должностных лиц.

«В парламент представлена инициатива, согласно которой Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц должна обратить внимание не на декларацию о доходах чиновника и членов его семьи, а на резкую разницу в доходах. Если, к примеру, за прошлый год доход составил один миллион долларов, а в этом уже – десять миллионов, чиновник обязан предъявить объяснение такого резкого роста своих доходов», – рассказал Манукян.

Комментариями Степаняна и Погосяна, а также их представителей относительно информации в "панамском досье" "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что в обнародованном докладе ICIJ говорится, что семье президента Азербайджана принадлежат секретные офшорные счета и доли в золотодобывающих компаниях. Согласно рассекреченным документам, семья Алиева также контролирует инвестиционную компанию AtaHolding, одну из крупнейших в Азербайджане.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей