Рубен Меграбян. Фото: http://ru.aravot.am/2016/01/30/198895/

20 апреля 2016, 07:52

Эксперты не ожидают громких отставок в Армении в связи с «панамским досье»

Отставка главы Службы принудительного исполнения судебных актов Армении Миграна Погосяна связана с нежеланием властей портить отношения с западными странами и США, которые оказывают финансовую помощь в борьбе с коррупцией, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Как писал «Кавказский узел», глава СПИСА Армении, генерал-майор юстиции Мигран Погосян 18 апреля подал в отставку после того, как его имя было упомянуто в так называемом «панамском досье» об офшорах.

Информацию об офшорных счетах уже бывшего главы СПИСА Армении Миграна Погосяна и его ближайших родственников опубликовала онлайн-газета Hetq.am – член Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). В расследовании ICIJ, которое длилось год, участвовали 376 журналистов и 109 медиа-организаций из 76 стран. 

В руки ICIJ попал архив панамской юридической компании Mossack Fonseca & Co. Данные архива сдержат 11,5 миллиона документов, среди которых информация о почти 215 тысячах юридических лиц (компаний, доверителей и фондов), а также свыше 14 тысяч клиентов. Документы охватывают временной интервал с 1977 по 2015 год включительно. В документах, в частности, упоминаются имена глав 12 стран, а также 29 миллиардеров из списка ежемесячника Forbs. Архив об офшорных счетах Международному консорциуму журналистов-расследователей передала немецкая ежедневная газета Süddeutsche Zeitung, которой, в свою очередь, по информации ICIJ, передал неизвестный источник.

Согласно рассекреченным документам, возглавлявший с 2008 года СПИСА Армении Мигран Погосян является акционером трех компаний, зарегистрированных в Панаме: с марта 2011 года акционером SigtemReal Estates Incorporated и Hopkinten Trading Incorporated, а с 2005 года владеет компанией BANGIO INVEST S.A.

Также он выступает в качестве собственника Bearer Share с акциями на предъявителя, это освобождает собственника от регистрации в государственном регистре компаний, а его уполномоченным выступает регистрирующая компания, которая предоставляет акционеру сертификат на право владений акций. Подобная схема позволяет иметь доступ к информации о компаниях, помимо регистрирующей компании, исключительно акционеру. К этому методу прибегают лица, желающие остаться неизвестными.

Зарегистрированные в офшоре компании Sigtem Real Estates Incorporated и Hopkinten TradingIncorporated владеют каждая 50% акций зарегистрированной в Армении компании ООО «Bestrealty», которая, в частности, проводит оценку недвижимости и имущества в рамках возбужденных СПИСА производств.

Согласно рассекреченным документам, компании Sigtem Real Estates Incorporated и Hopkinten Trading Incorporated владеют счетом в швейцарском банке LGT Bank (Suise) SA, а все операции со счетами и управление ими находятся в компетенции Миграна Погосяна.

Директором Sigtem Real Estates Incorporated выступает депутат-республиканец Национального собрания Армении Артур Степанян, отмечается в расследовании. Между тем, армянское законодательство запрещает депутатам заниматься предпринимательством и управлять каким-либо бизнесом.

Третья компания BANGIO INVEST S.A. является 100% акционером ООО «Fresh», которое владело сетью супермаркетов «Fresh». На данный момент компания приостановила свою деятельность, а единственным оставшимся супермаркетом в Ереване управляет компания ООО «Catherine group», основателем которой является экс-глава СПИСА Армении.

Компания BANGIO INVEST S.A. владеет счетом в швейцарском банке Dresdner bank (Switzerland) Ltd. Для открытия счета необходима была подпись Миграна Погосяна. Банковским счетом уполномочены управлять Мигран Погосян и его двоюродный брат Михаил Арутюнян, отмечается в информации, предоставленной "Кавказскому узлу" главным редактором Hetq.am Эдиком Багдасаряном.

Согласно официальной информации государственного регистра, экс-глава СПИСА владел долей в компании ООО «Catherine group» до 2008 года. Кроме него долей в компании до 2015 года владела его супруга Карине Мхитарян. В 2012 году, по данным Hetq.am, акции компании были переведены в офшорную зону в той же Панаме. На данный момент единственным владельцем ООО «Catherine group» является «Sendoline Corp.». В рассекреченных документах пока еще нет данных о владельце этой компании.

В 2005-2007 годах компания ООО «Catherine group» оказалась в центре скандала, связанного с импортом 6500 тонн бананов. По закону, компания освобождается от таможенных выплат, если в дальнейшем обязуется экспортировать из Армении переработанную продукцию. Однако экспорт компании, как выяснило следствие, был организован по подложным документам: из Армении было экспортировано не банановое масло, а подсолнечное. В результате «Catherine group» не выплатила в бюджет порядка 440 миллионов драмов (около 1,5 миллиона долларов США по курсу тех лет). Тем не менее, правоохранители посчитали, что компания подобным образом пыталась избежать налоговых отчислений, а ее деятельность не подпадает под статью «Контрабанда».

Начальник Управления следственной службы Государственного комитета по доходам Геворг Нерсисян в интервью газете «Айоц Ашхар» в сентябре 2008 года заявил, что, ответственных не стали привлекать к уголовной ответственности, так как компания компенсировала причиненный ущерб. Общая сумма компенсации, включая таможенные сборы, штрафы и пени, составила порядка 645 миллионов драмов (около 2,2 миллиона долларов США по курсу тех лет).

В Панаме зарегистрированы также компании, принадлежащие семьям родственников Погосяна – Григория и Михаила Арутюнянов, отмечается в документах расследования. При этом Григорий Арутюнян является бывшим замглавы Службы национальной безопасности по финансовой части.

Согласно материалам ICIJ, в сентябре 2015 года Михаил Арутюнян стал акционером компании Gaitskell Holdings Corp., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Его сын Ваан Арутюнян является владельцем компании Farlen Real Estates Corp., зарегистрированной в Панаме. Он же управляет счетом компании в швейцарском банке LGT Bank (Suise) SA. Другой сын Михаила Арутюняна Тигран является акционером компании ЗАО Parking City Service, которой принадлежат платные парковки в Ереване.

По информации Hetq.am, с именем экс-главы СПИСА Армении Миграном Погосяном и его родственников связаны также несколько десятков компаний, зарегистрированных в Армении.

Меграбян: власти не хотят расшатывать всю пирамиду 

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян связывает отставку главы СПИСА Армении Миграна Погосяна с желанием высшего политического руководства страны избежать проблем с западными странами, в частности с США, которые финансирую борьбу с коррупцией в Армении.

На его взгляд, отсутствие какой-либо реакции со стороны власти в связи с «панамским досье», одним из фигурантов которого стал Мигран Погосян, «для западных и американских партнеров было бы непонятно».

В Армении подобными вещами никого не удивить: о коррумпированности властей в обществе не говорит только ленивый

«Отставка главы СПИСА, с точки зрения властной пирамиды, представляется как наименьшее из зол. На такой шаг власти пошли, чтобы не обидеть своих европейских и американских партнеров. Кроме того, власти не желают дальше расшатывать всю пирамиду, чтобы не создавать лишних напряжений», – заявил эксперт корреспонденту «Кавказского узла».

Политолог сомневается, что после офшорного скандала последует череда коррупционных разоблачений и возбуждений уголовных дел против высокопоставленных чиновников.

По его наблюдениям, «панамское досье» также не вызвало особого резонанса у оппозиции или общества. «В Армении подобными вещами никого не удивить, потому что о коррумпированности властей в обществе не говорит разве что ленивый», – отметил Меграбян.

Он считает, что после ряда публикаций в прессе и громких заявлений скандал, связанный с именем Миграна Погосяна, утихнет. «Не исключено, что спустя некоторое время его либо восстановят в прежней должности, либо отправят послом в какую-нибудь теплую страну ближе к Панаме», – полагает эксперт.

Хачатрян: отставки Погосяна могли потребовать зарубежные партнеры Армении

На фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе оппозиция и общество сегодня стараются избегать резких заявлений относительно «панамского досье», чтобы не спровоцировать внутриполитическое напряжение в стране, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» экс-мэр Еревана, член Армянского национального конгресса, экономист Ваагн Хачатрян.

По его мнению, офшорный скандал не ограничится именем экс-главы СПИСА Армении Миграна Погосяна. Он считает, что документы из «панамского досье» приведут к более высокопоставленным чиновникам. «Однако пока актуальным как для оппозиции, так и для самых властей остается проблема безопасности Армении и Нагорного Карабаха», – отметил экономист.

Хачатрян не исключил, что с учетом международного масштаба офшорного скандала, отправить в отставку Миграна Погосяна могли потребовать зарубежные партнеры Армении, оказывающие финансовую помощь в борьбе с коррупцией.

Говорить, что власти начали борьбу с коррупцией, можно будет после того, как в Армении перестанут действовать монополии на производство, экспорт или импорт

«Политическая система в Армении находится на начальной стадии формирования, и сомнительно, что решение об отставке на фоне коррупционного скандала было принято самой властью. К тому же, власть не готова проявить политическую волю в борьбе с коррупцией и быть последовательной в решении этой проблемы. Говорить о том, что власти начали борьбу с коррупцией, можно будет после того, как в Армении перестанут действовать монополии на производство, экспорт или импорт той или иной продукции», – пояснил он.

На взгляд эксперта, офшорный скандал в очередной раз раскрыл механизмы оттока капитала и уклонений от налогов. Он отметил, что в основном этот механизм в «панамском досье» связывают с именами государственных чиновников и политических деятелей, чьи доходы не соответствуют занимаемой ими должности.

По словам экономиста, перевести деньги из страны, в частности из Армении, в офшорные зоны без ведома соответствующих структур, отслеживающих передвижение капитала, проблематично.

«Исключено, что в Армении банки смогли бы осуществить денежные переводы без одобрения надзорного органа. Тем более, что за последние пять лет страны G20 ужесточили требования для офшорных зон из-за проблем с терроризмом и его финансированием», – подчеркнул Хачатрян.

Ранее сам Мигран Погосян в прошении об отставке высказал сожаление, что его имя упоминается в "панамском досье" наряду с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Считаю неприемлемым проведение параллели между моей страной и авторитарным Азербайджаном из-за моей персоны. Именно по этой причине я подал прошение об отставке", – заявил он. Прокомментировать информацию из "панамского досье" Погосян пообещал после того, как станет "рядовым гражданином".

Напомним, в обнародованном докладе ICIJ говорится, что семье президента Азербайджана принадлежат секретные офшорные счета и доли в золотодобывающих компаниях. Согласно документам, семья Алиева также контролирует инвестиционную компанию AtaHolding, одну из крупнейших в Азербайджане.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей