Насрутдинов Магомедгусен Насрутдинович. Фото: http://e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/pravitelstvom-respubliki-rassmotreny-mery-po-pogasheniyu-zadolzhennosti-za-potreblennuyu-elektroenergiyu.html

16 августа 2016, 10:46

Насрутдинов Магомедгусен Насрутдинович

Магомедгусен Насрутдинов - государственный деятель, бывший заместитель председателя правительства Республики Дагестан. 21 января 2014 года заключен под стражу, а 22 апреля 2016 года приговорен к пяти годам лишения свободы и крупному штрафу.

Биография

Магомедгусен Насрутдинов родился 9 октября 1966 года в поселке Манас Карабудахкентского района Дагестана. По национальности кумык. Отец Магомедгусена, Насрутдин Насрутдинов, является одним из основателей газовой отрасли в Дагестане. Дядя, Умалат Насрутдинов, был главой Карабудахкентского района, министром сельского хозяйства и продовольствия республики 1.

В 1992 году Магомедгусен Насрутдинов окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета.

В 1999 году М.Насрутдинов окончил отделение государственного и муниципального управления Дагестанского государственного технического университета.

Трудовую деятельность Магомедгусен Насрутдинов начал рабочим в Дагестанском линейно-производственном управлении магистральных газопроводов.

С 1992 года Магомедгусен Насрутдинов работал в компаниях "Дагестангазпром" и "Дагестангазсервис".

С 1997 по 1999 год М.Насрутдинов возглавлял дагестанский филиал ООО "Межрегионгаз".

С 1999 по 2002 год Магомедгусен Насрутдинов занимал должность гендиректора ООО "Дагестанрегионгаз".

С 2002 по 2008 год М.Насрутдинов был председателем совета директоров ОАО "Даггаз".

В июле 2007 года в Махачкале на Магомедгусена Насрутдинова было совершено покушение, он получил легкое ранение.

В 2008-2009 годах Магомедгусен Насрутдинов занимал должность исполнительного директора ООО "Дагестангазсервис".

В 2009 году М.Насрутдинов занимал должность заместителя гендиректора ООО "Кавказрегионгаз".

М.Насрутдинов имеет звание почетного работника газовой промышленности.

Магомедгусен Насрутдинов женат и имеет двоих детей.

Политическая деятельность

В 2003-2011 годах Магомедгусен Насрутдинов был депутатом Народного собрания Дагестана III и IV созывов.

С 2010 по 2013 год Магомедгусен Насрутдинов занимал пост министра промышленности, энергетики и связи Дагестана. По данным ПЦ "Мемориал", эксперты связывали его назначение с попыткой снять напряжение в кумыкских общинах, вызванное назначением на пост президента Магомедсалама Магомедова, даргинца по национальности.

6 февраля 2013 года указом главы Дагестана Рамазана Абдулатипова был назначен заместителем председателя правительства республики.

Обвинения и следствие в отношении М.Насрутдинова

В 2009 году Магомедгусен Насрутдинов был фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст.159 УК РФ, связанного с приобретением имущества и земельных участков, находившихся в федеральной собственности. По версии следствия, государству был нанесен ущерб в размере 136 млн рублей. В том же году был оправдан Верховным судом Дагестана.

14 июня 2012 года решением Советского суда Махачкалы Магомедгусен Насрутдинов  был оштрафован на 12 тысяч рублей за неисполнение предписания Дагестанского УФАС России о восстановлении нарушенных прав компаний ООО "НТЦ "Солитон" и ООО "Роснэк", - уполномоченными газораспределительными организациями по поставке сжиженного газа для бытовых нужд. Компании жаловались на нарушение антимонопольного законодательства со стороны Минпрома Дагестана. В ходе рассмотрения дела УФАС признало министерство промышленности, энергетики и связи Дагестана, нарушившим ч.1 ст.15 федерального закона №135 "О защите конкуренции", и выдало ведомству предписание о восстановлении нарушенных прав компаний.

6 августа 2012 года на сайте МВД Дагестана, которое ссылалось на пресс-службу главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, была размещена информация о возбуждении в отношении министра промышленности, энергетики и связи Дагестана Магомедгусена Насрутдинова уголовного дела 2. Насрутдинов подозревался в незаконном оформлении в собственность имущества газовых сетей рыночной стоимостью в 197,73 миллиона рублей, говорилось на сайте ведомства. По данным следствия, в 2002 году М.Насрутдинов, будучи генеральным директором ООО "Дагестанрегионгаз" и одновременно председателем правления ОАО "Даггаз", организовал сделку между этими двумя организациями. В результате сделки ОАО "Даггаз", акционером которого был М.Насрутдинов, приобрело за 58 миллионов рублей газовые сети девяти муниципальных образований республики, в том числе Буйнакского, Кизлярского, Левашинского и других районов, общей протяженностью более миллиона погонных метров. Рыночная стоимость на момент сделки составляла 197,73 миллиона.

8 августа 2012 года федеральный суд Ленинского района Махачкалы признал возбуждение уголовного дела в отношении министра незаконным на том основании, что собственником газовых сетей является "Даггаз", а не Насрутдинов лично. Также суд указал на недопустимость повторного привлечения к уголовной ответственности за одно и то же преступление.

19 января 2014 года Магомедгусен Насрутдинов был задержан сотрудниками центрального аппарата ФСБ и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России в аэропорту "Внуково" в Москве по обвинению в мошенничестве при сделке по продаже газовых сетей. На следующий день, 20 января, Насрутдинов был допрошен в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, а после допроса отпущен.

М.Насрутдинов заявил о своей невиновности: "Данное уголовное дело уже рассматривалось, и было принято решение о его незаконности. После его опять возбудили, я дал показания как свидетель, больше меня не беспокоили. ... Я собираюсь в суде доказать, что все эти обвинения надуманны", — сказал Насрутдинов 3.

21 января 2014 года Лефортовский суд Москвы постановил взять М.Насрутдинова под стражу на срок до 16 марта 4.

Сам чиновник связывал претензии правоохранительных органов к его персоне с объявленной им борьбой с криминализацией сбыта газа в Дагестане 5.

Задержание Насрутдинова, по словам источников в окружении вице-премьера, произошло накануне совещания у полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, на котором в числе прочих должна была обсуждаться тема неплатежей за газ 6.

Как указывали источники, Магомедгусен Насрутдинов собирался в очередной раз выступить с критикой в адрес ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", занимающегося реализацией газа в республиках Северного Кавказа.

Лефортовский суд Москвы неоднократно продлевал срок ареста Насрутдинова. 17 ноября 2014 года решением суда срок содержания под стражей был определен до 19 января 2015 года.

29 декабря 2014 года решением Мосгорсуда было удовлетворено ходатайство следствия о продлении срока содержания Насрутдинова под стражей до 19 марта 2015 года.

14 января 2015 года Лефортовский райсуд Москвы отказал в удовлетворении жалобы адвокатов Магомедгусена Насрутдинова на постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

3 февраля 2015 года Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу защиты Насрутдинова об  избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста и оставил его под стражей до 19 марта.

Судебный процесс

19 марта 2015 года Верховный суд Дагестана начал рассмотрение в закрытом режиме дела Магомедгусена Насрутдинова и продлил срок его ареста на четыре месяца.

20 октября 2015 года в Верховном суде Дагестана показания дал один из ключевых свидетелей, экс-руководитель ООО "Дагестанрегионгаз" Магомед Алиев, назначенный на эту должность сразу после увольнения Насрутдинова. Он подтвердил, что газовых сетей на балансе предприятия в момент его назначения на должность не было.

14 января 2016 года Лефортовский районный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы адвокатов бывшего вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова.

27 января 2016 года Верховный суд Дагестана решил повторно допросить специалиста, делавшего товароведческую экспертизу по делу бывшего вице-премьера правительства Дагестана М.Насрутдинова.

29 февраля 2016 года прокурор попросил признать Насрутдинова виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Обвинение затребовало назначить Насрутдинову наказание в виде лишения свободы на восемь лет и шесть месяцев. Также прокурор потребовал оштрафовать Насрутдинова на миллион рублей. 

Приговор

22 апреля 2016 года Верховный суд Дагестана приговорил бывшего вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова к пяти годам лишения свободы с пребыванием в колонии и штрафу в 1 млн рублей. Срок осужденному на 5 лет колонии будет исчисляться с момента задержания - 19 января 2014 года.

Сам подсудимый заявил о своей невиновности. После оглашения приговора Насрутдинов поручил адвокатам обжаловать вердикт.

10 августа Верховный суд России прекратил апелляционное производство по уголовному делу в отношении бывшего вице-премьера Дагестана Магомедгусену Насрутдинову после того, как его адвокаты отозвали апелляционные жалобы.

15 августа приговор Магомедгусену Насрутдинову вступил в законную силу и приводится в исполнение, говорится в сообщении на сайте Верховного суда Дагестана.

 

Примечания:

  1. Чем известен Магомедгусен Насрутдинов // Коммерсантъ, 21.01.2014.
  2. В Дагестане выявлен факт незаконного завладения имуществом газовых сетей. Пресс-служба ГУЭБиПК МВД России // Официальный сайт МВД по Республике Дагестан, 6.08.2014.
  3. Вице-премьер Дагестана заявил о своей невиновности // РИА Новости, 21.01.2014.
  4. Вице-премьер Дагестана задержан по подозрению в мошенничестве // Lenta.Ru, 21.01.2014.
  5. Магомедгусен Насрутдинов задержан в Москве // Российская газета, 21.01.2014.
  6. Вице-премьер правительства Дагестана арестован по делу на 130 миллионов рублей // NEWSru.com, 21.01.2014.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей