Магомедгусен Насрутдинов. Фото: РИА "Дагестан" http://www.riadagestan.ru/

27 декабря 2014, 06:55

Следствие ходатайствовало о продлении срока содержания под стражей бывшего вице-премьера Дагестана

Московский городской суд начал рассмотрение ходатайства следствия о продлении на два месяца срока содержания под стражей бывшего вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова, обвиняемого в крупном мошенничестве с газовыми сетями. Решение по ходатайству будет вынесено 29 декабря, сообщил «Кавказскому узлу» адвокат обвиняемого.

Как сообщал "Кавказский узел"Магомедгусен Насрутдинов был задержан в Москве по подозрению в мошенничестве 19 января текущего года и находится под стражей. Лефортовский суд Москвы неоднократно продлевал срок его ареста, последнее решение суда вынесено 17 ноября, срок содержания под стражей определен до 19 января 2015 года.

Следователь обратился в Мосгорсуд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей на два месяца – до 19 марта 2015 года, сообщил «Кавказскому узлу» адвокат Насрутдинова Данила Паршиков.

«Рассмотрение началось 26 декабря, выступили следователь, прокурор, сам Насрутдинов и один из его защитников, после чего был объявлен перерыв до понедельника, - заявил адвокат. - Следователь ссылается на то, что Насрутдинов до сих пор не ознакомился с материалами уголовного дела. Он считает, что меру пресечения изменять не следует на том основании, что ранее, когда Насрутдинов еще не был задержан, он не являлся по вызову следователя и пытался получить загранпаспорт. Но это не совсем верно. Насрутдинов являлся на все вызовы, за исключением тех случаев, когда находился в служебной командировке и не получал повестки. Он приходил и давал показания даже тогда, когда повестку вручали другим лицам. Что касается нового загранпаспорта, то Насрутдинов поступил, как все нормальные люди: когда истек срок действия старого паспорта, подал заявление на выдачу нового. Следствие же довело ситуацию до абсурда и расценивает это как попытку бегства из России».

По словам адврката, ознакомление обвиняемого с материалами дела затянул сам следователь.

«Изучения материалов дела началось 15 декабря, и с тех пор следователь посетил Насрутдинова всего четыре раза. При этом один раз он был у него полчаса и три раза – по два часа. Тем не менее Насрутдинов и защита ознакомлены с материалами дела, потому что адвокаты сделали полные фотокопии и в установленном порядке передали эти фотокопии подзащитному. И Насрутдинов сообщил об этом следователю, но тот ответил: вы не ознакомлены, протокол подписывать не будем», - сказал Данила Паршиков, пояснив, что пока в деле нет подписи обвиняемого об ознакомлении с материалами, назначить судебный процесс невозможно.

У защиты есть разные версии относительно того, почему следователь не дает обвиняемому расписаться в материалах дела. «Не исключаю, что это делается сознательно, чтобы Насрутдинов как можно дольше находился под стражей. Не исключаю заинтересованность других лиц в исходе этого дела», - отметил Данила Паршиков.

Заседание продолжится и, очевидно, завершится в понедельник, 29 декабря.

Комментариями представителей следствия относительно заявлений адвоката обвиняемого и хода ознакомления с делом "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что по версии следствия, Насрутдинов подделал документы, по которым имущество газовых сетей девяти муниципальных образований стоимостью 58 млн рублей перешло в собственность компании "Даггаз", акционером которого был сам чиновник. При этом рыночная стоимость незаконно оформленного имущества, как следует из проведенных ФСБ экспертиз, на тот момент составляла почти 200 млн рублей. Защита называет дело заказным. После задержания Насрутдинов был освобожден от должности зампреда правительства Дагестана.

Ранее, в 2012 году, Магомедгусен Насрутдинов подозревался в незаконном оформлении в собственность имущества газовых сетей. Сам чиновник связывал это со своей борьбой с криминализацией сбыта газа в Дагестане, а суд признал возбуждение в отношении него дела незаконным.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Справочник

Все справки

Архив новостей