Магомедгусен Насрутдинов. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

21 января 2014, 09:09

"Коммерсант": вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов задержан в Москве по делу о мошенничестве

В Москве задержан вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов по подозрению в мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в начале 2000-х годов в собственность местных газовых сетей. Сегодня в Лефортовском райсуде суде следствие намерено ходатайствовать о заключении Магомедгусена Насрутдинова под стражу, сообщает газета "Коммерсант".

Как информировал "Кавказский узел", в 2012 году Насрутдинов подозревался в незаконном оформлении в собственность имущества газовых сетей на сумму около 200 миллионов рублей. Сам чиновник связывал это со своей борьбой с криминализацией сбыта газа в Дагестане. Суд признал возбуждение в отношении него дела незаконным.

Ранее дагестанская газета "Черновик" со ссылкой на источник в администрации главы и правительства республики сообщала, что Магомедгусен Насрутдинов был допрошен 20 января в Москве в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, а после допроса отпущен.

По данным "Коммерсанта", чиновник был задержан сотрудниками центрального аппарата ФСБ и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России еще 19 января вечером в аэропорту Внуково, куда он прилетел из Махачкалы.

Насрутдинова попытались допросить, но он от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, а сегодня планируется, что Лефортовский райсуд рассмотрит ходатайство о заключении чиновника под стражу, отмечает издание.

По его данным, уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Магомедгусена Насрутдинова, которое было возбуждено полгода назад следственным отделом УФСБ Дагестана, в связи со сложностью расследования было передано для дальнейшего производства в центральный аппарат ФСБ, а задержание, по словам источников в окружении вице-премьера, произошло накануне совещания у полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, на котором в числе прочих должна была обсуждаться тема неплатежей за газ.

Как указывают источники, Магомедгусен Насрутдинов собирался в очередной раз выступить с критикой в адрес ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", занимающегося реализацией газа в республиках Северного Кавказа.

Однако в пресс-службе полпреда заявили, что никакого совещания по вопросам ТЭК с его участием не проводилось, получить комментарии ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" пока не удалось, а в пресс-службе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова заявили, что не располагают официальной информацией о проблемах Насрутдинова, отмечает газета.

Отметим, что должность зампредседателя правительства Магомедгусен Насрутдинов занял в феврале 2013 года. С 1997 по 1999 год был директором дагестанского филиала ООО "Межрегионгаз", с 1999 по 2002 год - гендиректором ООО "Дагестанрегионгаз", а с 2002 по 2008 год - председателем совета директоров ОАО "Даггаз". С 2010 по 2013 год он занимал пост министра промышленности, энергетики и связи республики, сообщается на сайте правительства Дагестана. Примечательно, что в 2012 году Насрутдинов, работавший министром, был оштрафован на 12 тысяч рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Комментариями представителей Насрутдинова относительно информации о его задержании "Кавказский узел" не располагает. Информация на сайте Лефортовского суда Москвы о рассмотрении дела в отношении Насрутдинова отсутствует.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей