Магомедгусен Насрутдинов. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

21 января 2014, 09:09

"Коммерсант": вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов задержан в Москве по делу о мошенничестве

В Москве задержан вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов по подозрению в мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в начале 2000-х годов в собственность местных газовых сетей. Сегодня в Лефортовском райсуде суде следствие намерено ходатайствовать о заключении Магомедгусена Насрутдинова под стражу, сообщает газета "Коммерсант".

Как информировал "Кавказский узел", в 2012 году Насрутдинов подозревался в незаконном оформлении в собственность имущества газовых сетей на сумму около 200 миллионов рублей. Сам чиновник связывал это со своей борьбой с криминализацией сбыта газа в Дагестане. Суд признал возбуждение в отношении него дела незаконным.

Ранее дагестанская газета "Черновик" со ссылкой на источник в администрации главы и правительства республики сообщала, что Магомедгусен Насрутдинов был допрошен 20 января в Москве в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, а после допроса отпущен.

По данным "Коммерсанта", чиновник был задержан сотрудниками центрального аппарата ФСБ и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России еще 19 января вечером в аэропорту Внуково, куда он прилетел из Махачкалы.

Насрутдинова попытались допросить, но он от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, а сегодня планируется, что Лефортовский райсуд рассмотрит ходатайство о заключении чиновника под стражу, отмечает издание.

По его данным, уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Магомедгусена Насрутдинова, которое было возбуждено полгода назад следственным отделом УФСБ Дагестана, в связи со сложностью расследования было передано для дальнейшего производства в центральный аппарат ФСБ, а задержание, по словам источников в окружении вице-премьера, произошло накануне совещания у полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, на котором в числе прочих должна была обсуждаться тема неплатежей за газ.

Как указывают источники, Магомедгусен Насрутдинов собирался в очередной раз выступить с критикой в адрес ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", занимающегося реализацией газа в республиках Северного Кавказа.

Однако в пресс-службе полпреда заявили, что никакого совещания по вопросам ТЭК с его участием не проводилось, получить комментарии ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" пока не удалось, а в пресс-службе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова заявили, что не располагают официальной информацией о проблемах Насрутдинова, отмечает газета.

Отметим, что должность зампредседателя правительства Магомедгусен Насрутдинов занял в феврале 2013 года. С 1997 по 1999 год был директором дагестанского филиала ООО "Межрегионгаз", с 1999 по 2002 год - гендиректором ООО "Дагестанрегионгаз", а с 2002 по 2008 год - председателем совета директоров ОАО "Даггаз". С 2010 по 2013 год он занимал пост министра промышленности, энергетики и связи республики, сообщается на сайте правительства Дагестана. Примечательно, что в 2012 году Насрутдинов, работавший министром, был оштрафован на 12 тысяч рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Комментариями представителей Насрутдинова относительно информации о его задержании "Кавказский узел" не располагает. Информация на сайте Лефортовского суда Москвы о рассмотрении дела в отношении Насрутдинова отсутствует.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии