Магомедгусен Насрутдинов. Фото: http://www.moidagestan.ru/news/accidents/page155/

20 октября 2015, 08:43

На процессе по делу Насрутдинова допрошен глава «Дагестанрегионгаза»

В Верховном суде Дагестана на очередном заседании по делу бывшего вице-премьера правительства Дагестана Магомедгусена Насрутдинова показания дал один из ключевых свидетелей, экс-руководитель ООО "Дагестанрегионгаз" Магомед Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел"Магомедгусен Насрутдинов обвиняется  в организации в 2002 году мошеннической сделки между ООО "Дагестанрегионгаз" и ОАО "Даггаз", в результате которой газовые сети девяти муниципальных образований республики стоимостью 200 млн рублей были проданы за 58 млн. Насрутдинов был задержан 19 января 2014 года в Москве и с тех пор находится под стражей. 19 марта Верховный суд Дагестана начал рассмотрение дела Насрутдинова в закрытом режиме. В сентябре судья Курбан Зульфигаров, который ведет дело Насрутдинова, после неоднократных ходатайств адвокатов снял с процесса гриф "закрытый". 8 сентября суд начал допрос свидетелей защиты.

На очередном заседании суда 19 октября интересы Насрутдинова представляли четыре адвоката. В зале также находились около 20 родственников и сторонников экс-чиновника. Был допрошен один из основных свидетелей – бывший руководитель ООО "Дагестанрегионгаз" Магомед Алиев, который стал генеральным директором компании сразу после ухода оттуда Насрутдинова. 

Как рассказал Магомед Алиев, он являлся руководителем ООО "Дагестанрегионгаз" с октября 2002 по 2005 год.

"Когда вы пришли на работу в ООО "Дагестанрегионгаз", газовые сети были на балансе предприятия?", - спросил адвокат подсудимого Данила Паршиков.

Магомед Алиев ответил, что, когда он пришел в компанию, газовых сетей на балансе предприятия не было. "Был отчет годового собрания в марте 2003 года по итогам 2002 года. В протоколе отчета был пункт о продаже газовых сетей "Даггазу". Самого договора о продаже я не видел", - рассказал Алиев.

Он также сообщил, что ООО "Дагестанрегионгаз" не занималось транспортировкой газа, в компетенцию предприятия входили реализация газа и сбор денег. На вопрос судьи, какие организации в Дагестане занимались транспортировкой газа, Алиев назвал "Махачкалагаз" и "Даггаз".

Возможность задать вопросы была предоставлена и Насрутдинову. Он спросил у Алиева, проводилась ли при нем на предприятии какая-нибудь ревизия за период работы обвиняемого. Алиев ответил утвердительно, однако он сказал, что не помнит, было ли сказано что-нибудь про газовые сети в акте ревизии. 

После перерыва суд допросил еще двух свидетелей – Марину Омаргаджиеву, бывшего главного бухгалтера ООО "Нефтегазсинтез" (данная компания являлась учредителем ООО "Дагестанрегионгаз"), и Бадрутдина Бийболатова, директора ООО "Нефтегазсинтез". Вопросы касались различных деталей по документальному оформлению передачи газовых сетей в "Даггаз". 

Судья Курбан Зульфигаров зачитал ответ федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ. В письме сказано, что организация не располагает специалистами для проведения экспертизы стоимости газовых сетей.

"Для мошенничества нужно определить характер и размер причиненного вреда. В данном случае это стоимость газовых сетей. Первоначально экспертизу проводила ФСБ. По состоянию на 2002 год сети оценили в 58 млн рублей, по состоянию на 2008-2009 годы - чуть более 200 млн, эта сумма и фигурирует в обвинении", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Данила Паршиков.

По словам адвоката, защита пришла к выводу, что экспертиза допустила серьезные ошибки, а именно математические просчеты. "Эксперта вызвали в суд, где он подтвердил, что ошибся в расчетах. В связи с этим обвинитель попросил назначить повторную экспертизу. Суд поручил экспертизу российскому федеральному центру судебной экспертизы при Минюсте РФ. Сегодня (19 октября. - Прим. "Кавказского узла") пришел ответ, что такую экспертизу они не могут провести", - сообщил Паршиков.

Комментируя итоги состоявшегося заседания суда, Паршиков отметил, что основным свидетелем стал бывший генеральный директор ООО "Дагестанрегионгаз" Магомед Алиев, назначенный на эту должность сразу после увольнения Насрутдинова.

"Важно, что в данной ситуации Алиев подтвердил, что газовых сетей на балансе предприятия в момент его назначения на должность не было. Отмечу его фразу: "если бы у нас эти сети были бы, то мы обязательно их использовали", то есть извлекали прибыль. Это лишний раз подтверждает, что сетей у "Дагестанрегионгаза" не было, они могли быть только в одной организации – "Даггаза", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Следующее заседание суда по делу Насрутдинова запланировано на 21 октября.

Комментариями представителей обвинения по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

Архив новостей