Магомедгусен Насрутдинов. Фото: http://www.moidagestan.ru/news/accidents/page155/

20 октября 2015, 08:43

На процессе по делу Насрутдинова допрошен глава «Дагестанрегионгаза»

В Верховном суде Дагестана на очередном заседании по делу бывшего вице-премьера правительства Дагестана Магомедгусена Насрутдинова показания дал один из ключевых свидетелей, экс-руководитель ООО "Дагестанрегионгаз" Магомед Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел"Магомедгусен Насрутдинов обвиняется  в организации в 2002 году мошеннической сделки между ООО "Дагестанрегионгаз" и ОАО "Даггаз", в результате которой газовые сети девяти муниципальных образований республики стоимостью 200 млн рублей были проданы за 58 млн. Насрутдинов был задержан 19 января 2014 года в Москве и с тех пор находится под стражей. 19 марта Верховный суд Дагестана начал рассмотрение дела Насрутдинова в закрытом режиме. В сентябре судья Курбан Зульфигаров, который ведет дело Насрутдинова, после неоднократных ходатайств адвокатов снял с процесса гриф "закрытый". 8 сентября суд начал допрос свидетелей защиты.

На очередном заседании суда 19 октября интересы Насрутдинова представляли четыре адвоката. В зале также находились около 20 родственников и сторонников экс-чиновника. Был допрошен один из основных свидетелей – бывший руководитель ООО "Дагестанрегионгаз" Магомед Алиев, который стал генеральным директором компании сразу после ухода оттуда Насрутдинова. 

Как рассказал Магомед Алиев, он являлся руководителем ООО "Дагестанрегионгаз" с октября 2002 по 2005 год.

"Когда вы пришли на работу в ООО "Дагестанрегионгаз", газовые сети были на балансе предприятия?", - спросил адвокат подсудимого Данила Паршиков.

Магомед Алиев ответил, что, когда он пришел в компанию, газовых сетей на балансе предприятия не было. "Был отчет годового собрания в марте 2003 года по итогам 2002 года. В протоколе отчета был пункт о продаже газовых сетей "Даггазу". Самого договора о продаже я не видел", - рассказал Алиев.

Он также сообщил, что ООО "Дагестанрегионгаз" не занималось транспортировкой газа, в компетенцию предприятия входили реализация газа и сбор денег. На вопрос судьи, какие организации в Дагестане занимались транспортировкой газа, Алиев назвал "Махачкалагаз" и "Даггаз".

Возможность задать вопросы была предоставлена и Насрутдинову. Он спросил у Алиева, проводилась ли при нем на предприятии какая-нибудь ревизия за период работы обвиняемого. Алиев ответил утвердительно, однако он сказал, что не помнит, было ли сказано что-нибудь про газовые сети в акте ревизии. 

После перерыва суд допросил еще двух свидетелей – Марину Омаргаджиеву, бывшего главного бухгалтера ООО "Нефтегазсинтез" (данная компания являлась учредителем ООО "Дагестанрегионгаз"), и Бадрутдина Бийболатова, директора ООО "Нефтегазсинтез". Вопросы касались различных деталей по документальному оформлению передачи газовых сетей в "Даггаз". 

Судья Курбан Зульфигаров зачитал ответ федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ. В письме сказано, что организация не располагает специалистами для проведения экспертизы стоимости газовых сетей.

"Для мошенничества нужно определить характер и размер причиненного вреда. В данном случае это стоимость газовых сетей. Первоначально экспертизу проводила ФСБ. По состоянию на 2002 год сети оценили в 58 млн рублей, по состоянию на 2008-2009 годы - чуть более 200 млн, эта сумма и фигурирует в обвинении", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Данила Паршиков.

По словам адвоката, защита пришла к выводу, что экспертиза допустила серьезные ошибки, а именно математические просчеты. "Эксперта вызвали в суд, где он подтвердил, что ошибся в расчетах. В связи с этим обвинитель попросил назначить повторную экспертизу. Суд поручил экспертизу российскому федеральному центру судебной экспертизы при Минюсте РФ. Сегодня (19 октября. - Прим. "Кавказского узла") пришел ответ, что такую экспертизу они не могут провести", - сообщил Паршиков.

Комментируя итоги состоявшегося заседания суда, Паршиков отметил, что основным свидетелем стал бывший генеральный директор ООО "Дагестанрегионгаз" Магомед Алиев, назначенный на эту должность сразу после увольнения Насрутдинова.

"Важно, что в данной ситуации Алиев подтвердил, что газовых сетей на балансе предприятия в момент его назначения на должность не было. Отмечу его фразу: "если бы у нас эти сети были бы, то мы обязательно их использовали", то есть извлекали прибыль. Это лишний раз подтверждает, что сетей у "Дагестанрегионгаза" не было, они могли быть только в одной организации – "Даггаза", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Следующее заседание суда по делу Насрутдинова запланировано на 21 октября.

Комментариями представителей обвинения по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей