21 января 2014, 17:20

Суд в Москве арестовал вице-премьера Дагестана Насрутдинова

Вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов, задержанный по подозрению в мошенничестве, арестован решением Лефортовского суда Москвы до 16 марта. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов был задержан в Москве по подозрению в мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в начале 2000-х годов в собственность местных газовых сетей. Сегодня в Лефортовском райсуде следствие намерено ходатайствовать о заключении Магомедгусена Насрутдинова под стражу. Ранее в суд поступило ходатайство об аресте Насрутдинова.

Насрутдинов в ходе сегодняшнего заседания не признал своей вины, рассказали "Кавказскому узлу" в пресс-службе суда. "Данное уголовное дело уже рассматривалось, и было принято решение о его незаконности. После его опять возбудили, я дал показания как свидетель, больше меня не беспокоили. У меня нет ни жилья за границей, ни желания уехать из России, у меня здесь семья. Я собираюсь в суде доказать, что все эти обвинения надуманны", - сказал Насрутдинов.

Следствие ходатайствовало об аресте чиновника, так как подозревает его в намерении скрыться от правосудия или оказать давление на свидетелей, используя должностное положение. Прокурор ходатайство следствия поддержал. "Тяжесть инкриминируемого преступления является одним из оснований для избрания Насрутдинову меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал следователь, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Защита чиновника со своей стороны просила суд избрать в отношении него любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы - подписку о невыезде, залог или домашний арест.

Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, постановив взять Насрутдинова под стражу. "Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана на срок до 16 марта 2014 года включительно", - сказала представительница суда.

В 2012 году Насрутдинов подозревался в незаконном оформлении в собственность имущества газовых сетей на сумму около 200 миллионов рублей. Сам чиновник связывал это со своей борьбой с криминализацией сбыта газа в Дагестане. Суд признал возбуждение в отношении него дела незаконным. Ранее дагестанская газета "Черновик" со ссылкой на источник в администрации главы и правительства республики сообщала, что Магомедгусен Насрутдинов был допрошен 20 января в Москве в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, а после допроса отпущен.

Напомним, по данным "Коммерсанта", чиновник был задержан сотрудниками центрального аппарата ФСБ и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России еще 19 января вечером в аэропорту Внуково, куда он прилетел из Махачкалы. Насрутдинова попытались допросить, но он от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

Комментариями от представителей Насрутдинова относительно информации о его аресте "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что семья Магомедгусена Насрутдинова известна в Дагестане. Насрутдин Насрутдинов, его отец, является одним из основателей газовой отрасли в Дагестане. Дядя Умалат Насрутдинов был главой Карабудахкентского района, министром сельского хозяйства и продовольствия республики.

Должность зампредседателя правительства Магомедгусен Насрутдинов занял в феврале 2013 года. С 1997 по 1999 год был директором дагестанского филиала ООО "Межрегионгаз", с 1999 по 2002 год - гендиректором ООО "Дагестанрегионгаз", а с 2002 по 2008 год - председателем совета директоров ОАО "Даггаз". С 2010 по 2013 год он занимал пост министра промышленности, энергетики и связи республики, сообщается на сайте правительства Дагестана. Примечательно, что в 2012 году Насрутдинов, работавший министром, был оштрафован на 12 тысяч рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Отметим, что газораспределительные сети Дагестана принадлежат следующим собственникам: Республике Дагестан и муниципалитетам, ОАО "Даггаз" и "Кавказрегионгаз". Управление сетями осуществляет ООО "Дагестангазсервис", которое не имеет в собственности газовых сетей. 

Сотрудник компании "Дагестангазсервис" Мурад, работавший вместе с Магомедом Насрутдиновым, отметил, что он и многие члены коллектива не могут ничего сказать плохого о своем бывшем руководителе. "Скромный, интеллигентный, никогда не слышали от него грубого слова. Даже не знаем, кому понадобилось подставлять Насрутдинова", - рассказал сотрудник предприятия корреспонденту "Кавказского узла".

Глава республики Рамазан Абдулатипов в настоящее время находится в плановой командировке в Москве, где встречается с членами российского правительства, поэтому на данное время прокомментировать ситуацию не представляется возможным, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе главы Дагестана.

Автор: Олег Ионов, Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей