Александр Иванов. Фото: Иван Журавлев / Югополис, http://www.yugopolis.ru/news/incidents/2015/12/08/88859/korrupciya-aleksandr-ivanov-kraevaya-administraciya-vice-gubernatory

08 декабря 2015, 12:24

СКР предъявил обвинение бывшему вице-губернатору Кубани Иванову

Экс-заместителю главы администрации Краснодарского края Александру Иванову предъявлено обвинение в окончательной редакции. Ему инкриминируется превышение полномочий при выделении участка под спорткомплекс в Краснодаре.

Как писал "Кавказский узел", Александр Иванов был задержан 2 февраля. Через два дня Первомайский райсуд Краснодара заключил его под стражу на два месяца. Бывший чиновник был заподозрен в превышении должностных полномочий во время строительства спортивного комплекса "Баскет-холл". Иванов обжаловал свой арест, однако суд отклонил его жалобу.

Сегодня стало известно, что Александр Иванов, срок ареста которого несколько дней назад был продлен до 2 февраля 2016 года, начал знакомиться с материалами уголовного дела, сообщает "Коммерсант".

Как установило следствие, перед началом строительства спорткомплекса Иванов выяснил что земля под будущий объект находилась в бессрочном пользовании ЗАО "Агрофирма "Солнечная".

"Чиновник решил использовать необходимость изъятия участка под спортивный объект в своих корыстных целях, для чего начал оказывать давление на руководство агрофирмы, зная, что только АФ "Солнечная", имея статус сельхозпроизводителя, могла оформить участок площадью 484 га в собственность, минуя торги и заплатив всего 2 млн рублей, тогда как рыночная цена земли, по данным следствия, превышает 2 млрд рублей", - пишет издание.

Также, по версии следствия, Иванов несколько раз предлагал главе фирмы отказаться от прав на землю, угрожая уголовным преследованием.

В июле 2007 года вице-губернатор "организовал подписание приказа о прекращении права бессрочного пользования землей агрофирмы". В итоге под давлением руководство агрофирмы выкупило у Краснодарского края участок за 2 млн рублей и продало его компании "Инвест Строй", учредителем которой было ООО "Юг-Строй", оформленное на мать вице-губернатора Галину Иванову. 

Стоимость сделки составила 449 млн рублей. После этого земля была разделена на 27 участков, переоформленных на разные юридические и физические лица. В августе 2008 года краевая администрация выкупила участок под "Баскет-холл" площадью 33 га и оцененный в 951 млн рублей у одной из частных компаний.

Защитник бывшего вице-губернатора Кубани Александр Бурнаев считает, что вина Иванова не доказана, так как выделение земли под спорткомплекс, по его мнению, произошло на законных основаниях.

"Агрофирма "Солнечная" купила участок за 2 млн рублей, а продала его почти за 450 млн рублей. С моей точки зрения, очень выгодная сделка. О каком принуждении руководства фирмы может идти речь?" - отметил адвокат.

Комментариев от самого подозреваемого относительно выдвинутого обвинения не поступало.

Добавим, что в один день с Александром Ивановым был задержан вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов. 4 февраля суд избрал ему меру пресечения в виде ареста на два месяца по подозрению в совершении преступлений по ч.3 ст.33 и ч.2 ст.201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ. Адвокаты обжаловали арест, однако краевой суд также оставил решение суда первой инстанции в силе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей