31 августа 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 по 30 августа

Решение суда о пожизненном заключении для экс-мэра Махачкалы Саида Амирова; открытие учебного центра НАТО в Грузии; приговор суда в Ростове-на-Дону украинскому гражданину Сенцову, вызвавший осуждение правозащитников и западных политиков; назначение даты проведения выборов депутатов парламента Азербайджана; объявление в розыск и заочный арест депутата Госдумы из Волгограда Николая Паршина; формирование окончательного списка кандидатов на пост главы Северной Осетии – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 24 по 30 августа.

Решение суда о пожизненном заключении для экс-мэра Махачкалы Саида Амирова

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 27 августа завершился процесс по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Амиров был приговорен к пожизненному заключению. Семеро других фигурантов дела: Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, трое братьев Ахмедовых, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев – получили сроки от 10 до 22 лет. Все подсудимые, которые обвинялись в ряде тяжких преступлений, среди которых убийство начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова и теракт у каспийского торгово-развлекательного центра "Москва" в 2011 году, своей вины не признали. Защита просила полностью оправдать их, а после оглашения приговора адвокаты заявили о том, что решение суда будет обжаловано.

Ранее Амиров, который заявлял, что дела против него сфабрикованы, уже был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в подготовке теракта с целью убить главу управления Пенсионного фонда по Дагестану Сагида Муртазалиева. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают, что активы и бизнес бывшего махачкалинского градоначальника все еще остаются под контролем его сторонников. По их мнению, уголовное преследование и пожизненный приговор безусловно стали ударом по империи Амирова, но не разрушили ее окончательно

Учебный центр НАТО открыт в Грузии

В пригороде Тбилиси, на территории Национального учебного центра в Крцаниси, 27 августа состоялось открытие совместного учебного и оценочного центра НАТО в Грузии. Инициатива по созданию центра стала частью пакета усиленного сотрудничества сторон в военной сфере, принятого в сентябре 2014 года. Участники церемонии открытия центра объявили, что этот центр направлен на укрепление обороноспособности страны и будет координировать полигоны по всей Грузии. В нем будут проходить обучение грузинские военные и представители стран-членов альянса и стран-партнеров. Обучение начнется с 2016 года.

Ситуацию с открытием центра НАТО в Грузии официальный представитель российского МИДа назвала "продолжением провокационной политики альянса". Грузинские политологи оценили событие как очередную ступень на пути Грузии к членству в НАТО, при этом заявив о нагнетании в связи с ним напряженности с Россией.

Приговор Сенцову вызвал осуждение правозащитников и западных политиков

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко виновными в терроризме. Кольченко приговорен к 10 годам, а Сенцов - к 20 годам колонии строгого режима. Они не признавали своей вины, их адвокаты заявили, что вердикт будет обжалован. МИД Украины выразил протест в связи с приговором, назвав его "неправомерным решением, основанным на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе в результате применения к украинским гражданам психологического давления и пыток". Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что украинские власти начали подготовку иска в Европейский суд по правам человека против России, в котором заявят о нарушении права на правосудие Сенцова. С осуждением решения российского суда выступили западные политики. Негативную оценку процессу дала и международная правозащитная организация Amnesty International

Назначена дата проведения выборов депутатов парламента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 августа подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. Выборы пройдут по мажоритарной системе, в парламент будут избраны 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. 29  августа Центризбирком Азербайджана утвердил план мероприятий по выборам, согласно плану, с этого дня стартовал процесс выдвижения кандидатов в члены законодательного органа страны. Все необходимые для утверждения кандидата документы должны быть представлены в окружные избирательные комиссии до вечера 2 октября. Предвыборная агитация начнется 9 октября и завершится 30 октября.

18 августа азербайджанские оппозиционеры собрались в Баку на заседание "круглого стола", где разошлись во мнении о том, стоит ли их партиям принимать участие в предстоящих парламентских выборах, ссылаясь на то, что действующее законодательство Азербайджана обеспечивает полный контроль властей над результатами выборов.

Суд в Волгограде принял решение об аресте депутата Госдумы Николая Паршина

Следствие 26 августа объявило лишенного неприкосновенности депутата Госдумы России Николая Паршина, который является фигурантом дела о махинациях с земельным участком и зданием школы в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, в федеральный и международный розыск, а суд в Волгограде постановил заключить депутата под стражу. Защита Паршина решение суда обжаловала. В числе аргументов адвокатов: нарушение права на защиту и игнорирование доказательств, подтверждающих уважительность неявки депутата к следователям. Сам Николай Паршин уверен в том, что его уголовное дело носит политический характер и заявляет, что не скрывается от следствия. Политологи уверены, что в преследовании Паршина могут быть заинтересованы многие влиятельные политики Волгоградской области, в том числе его однопартийцы.

Президент России определился с кандидатами на пост главы Северной Осетии

Президент России 24 августа внес на рассмотрение парламента Северной Осетии список из трех кандидатов на пост главы республике. В их числе исполняющий обязанности руководителя региона Тамерлан Агузаров, секретарь региональной Общественной палаты Эльбрус Бокоев и региональный депутат Елена Князева. Новый глава Северной Осетии вступит в должность 13 сентября, сразу после тайного электронного голосования депутатов, заявил представитель правительства региона. Стоит заметить, что Агузаров был предложен в качестве кандидата всеми партиями, кроме "Патриотов России", а местные политологи заявляли ранее, что вопрос избрания главы Северной Осетии не несет в себе интриги, так как у Агузарова реальных конкурентов нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Архив новостей